求职时如何给人留下良好的“第一印象”?

全部回答

     “第一印象”,即两个素不相识的人第一次见面所形成的印象。一个人给他人的初次印象几乎都是视觉上的,如表情、姿态、身材、仪表、年龄、服装等方面,在我们真正了解一个人之前,我们早在第一眼看到他时,就形成了对他的初步看法,即所谓的先入为主。
  这在心理学上称为“第一印象效应”。  例如,学校里新来的班主任、新来的插班生,单位里新来的领导、同事以及求职时的初次交往,第一印象都会发生作用,双方都对对方留下深刻的印象,同时双方都力图使对方对自己获得好印象,作为以后交往的起点和根据,所以,每一个善于交际的人,都会利用这一心理学原理,很重视给别人的“第一印象”。
     有一个例子,1950年6月的一天,中国最大的民族资本家荣毅仁,奉上海新市府之命到外滩的中国银行大楼开会,签名后,只见一个中等身材、气宇轩昂,穿褪了色的布军装的解放军军人健步走来,经介绍,原来是赫赫有名的三野司令员、上海市长陈毅。
  陈毅操着浓重的四川口音即席讲话。  他一边讲话,一边捻花生米、嗑瓜子,有时插进几句笑话,性格豪爽而幽默,态度随和而诚恳,说话铿锵有力,给人以自信和希望。这次开会给荣毅仁留下了毕生难忘的印象——共产党的“大官”,多么平易近人啊! 可见,留心我们给人的“第一印象”,并非是要在求职时穿上最流行的时髦的衣服,而是希望我们穿得干干净净、整整齐齐,至于衣服的新旧、质料的好坏,并不是主要的问题。
    例如美国的一些大公司,对雇员的装扮都有要求,比如鞋子擦过了没有、裤管有没有痕、衬衫的扣子有没有扣、剃须了没有、梳好了头发没有等,衣着整洁,会给人一种信赖感,给人留下良好的第一印象,这对我们的求职成功一定会大有益处。
   除此以外,在与别人初次见面时,我们还要尽量展现我们的风度。  如果说衣着打扮是一个人审美能力的反映的话,风度则是一个人的性格和气质的反映。风度的好坏,不仅反映了一个人的文明程度,而且也从侧面反映了一个人的美丑。
  所以,初次见面,我们的举止言 谈、待人接物都应当表现出文明的美的风度,如举止大方,待人谦逊。如果举止轻浮,言谈粗鲁,接人待物狂妄自大、玩世不恭,都会严重影响留给别人的第一印象。
     当然,美好的第一印象的展示,不是装腔作势的产物,它是一个人平时长期修养的结果,所以我们应在日常生活中培养自身美的心灵、美的性格与气质,否则,即使主观上想给人留下一个好的印象,也往往是东施效颦,适得其反。