如何才能给人留下良好的印象呢?

全部回答

     给人留下良好的印象方法如下: (1)注意衣着。要给人留下良好的第一印象,首先要从注意衣着开始。也许有人会觉得不在乎:“衣着有什么关系?懂得交际才最重要。” 如果你看见一个政界要人在出席重要会议时穿了一条牛仔裤,你不会觉得轻佻吗? 如果你看某人穿的西裤裤腿正中没有一条笔直的裤线,你不会觉得别扭吗?如果你从来 都没有留意这些,那么你也许是一个很随便的人。
    留意你的装束吧!当然,并不是让你 穿上最流行的、最华丽的衣服,只是要求你穿得让人觉得整齐、干净,至于衣服是新、 是旧,质料是好、是坏,这些都是小问题。 一个有很好礼仪修养的人在任何场合都不会随随便便,他们的穿着总是与他所在场 合的气氛相协调。
  尤其是在一些重要的交际场合,衣服上所有的纽扣都必须扣好,有拉 链的地方要拉严。   (2)主动热情。要讨别人喜欢,就要先喜欢别人。通常,我们很容易以第一印象评 判一个人,我们会因为直觉的判断而选择亲近某人或者疏远某人,虽然我们不用言语来 表示,但往往举动却泄露了我们的想法。
   第一印象固然可以了解一个人,但却是不全面的。任何一个人只要你以真诚的态度 去对待他,他都会以相同的态度来回报你,所以要和别人交往,应该先相信别人、喜欢 别人,不然,别人也不会喜欢你。   每个人都有缺点和优点,如果我们多看对方的优点,你必定会发现对方并不如你所 想得那么糟。
  你自然开始喜欢对方,态度也会变得友善。如此一来,对方自然也会喜欢 你,觉得你是可以交谈的对象。 喜欢别人就要让他感觉到他是受欢迎的,所以,和他见第一次面的时候,就要表现 出欢迎的态度,主动向他热情地打招呼。
    如果双方一直沉默,那永远只是陌生人而已。 有一位善于交际的女士,每一次大型聚会时,她不会安静地待在某个角落,总是在 人群之中穿梭,自然随和地与素昧平生的人闲话家常,替他们拿吃的、找位置等。
  由于 她主动向别人打招呼,使得别人对她产生亲切感,即使是较为害羞的人也会自然而然地 找她聊天。   可见,你对别人主动热情,别人也会喜欢你。 很多人与别人初次见面时,总是不愿先开口,期待对方开口。
  如果你主动与他人打 招呼,必定会使他人对你印象深刻。同时,注意一定要以愉悦的心情和他人打招呼,这 样才能赢得好印象。 (3)选择愉悦的话题。在第一次见面时,愉悦的话题是很快与对方建立良好关系的 技巧之一。
    不过见面时的自我介绍也很重要,如果你以一种自然活泼的形象出现,那对 方一定会感到很轻松,同时也会很愉快地和你交谈,并从你一开口时就已喜欢上你。 一般人在自我介绍时,只简单地把名片递上或简单地说出自己的名字或姓,其实这 是浪费了制造好印象的绝佳机会。
  自我介绍的本事愈强,就愈能引起他人与你交谈的兴趣,因此你应善于把握自我介绍的机会。   ①清楚地介绍自己的名字。名字在聚会场所中代表一个人的独特性,所以在介绍名 字时,应该正确告知对方念法和写法。
   ②简单地介绍自己的背景、爱好、兴趣等。如果只是介绍姓名,传递给对方的信息 就显得太少,使对方无法找出话题与你交谈,所以你可以在介绍完名字之后,简单地补 充一些个人资料,使听者能更进一步了解你,并获得更多信息和你谈话。
     双方能够找到愉快的话题是很重要的。没有人会喜爱闷闷不乐的人,没有人想听你 述说不幸的命运,谁都讨厌听坏消息! 在与尚未熟识的人说话时,最好选择较为轻松愉快的话题,这样可以使说话自然顺 畅地展开。
  毕竟,沉重的话题使大家心情不快,有争议的话题又容易引发冲突。社交场 合应该是令人身心放松的愉悦之地,选择能烘托气氛的轻松话题是最明智的举动。   在交谈过程中的谈吐也是关键的,优雅的谈吐就像整洁的仪表,会使人觉得十分愉 快。
  如果你能习惯运用文雅的辞令,即使偶尔开个玩笑,说些俏皮话,对方仍旧能够感 受到你内在的涵养和气质而乐于与你交谈。因此,平时应该练习谈话的技巧和优雅的举 止,给对方留下良好的印象。