遗产继承如何维护自己的合法权益

  一位朋友向我询问遗产继承的问题,我也不知道该怎么办,特请各位朋友帮助。事情是这样的: 朋友的母亲去世的早,最近他父亲也去世了。因为他父亲颇有家产,所以他们兄妹5个都很关心遗产问题。他父亲是因为癌症去世的,最后一次刚住院时,他父亲当着他们兄妹5个的面说:“遗产由你们5个平分。
  ”后来他父亲又把他一个人叫到身边说:“我只想把遗产给你一个人,那天我故意那么说是为了不让你们兄妹几个在我活着时就打架。你现在去做个公证吧”。 朋友到了公证处,人家说现在人手不够,不能马上去医院,可老人家那时候已经不能写字了,也不能下床。公证处的人建议可以找做律师做“律师见证”。
   朋友就去找律师了。两名律师到了医院,说只要他们两个律师见证就可以了,让我朋友回避一下。考虑到老人家的病情,就在只有两名律师在场的情况下用录音机录下了老人家的遗嘱(内容我朋友当时因为回避没有听到)。事后两位律师仅在律师见证书交给了我朋友。上面写着“×××于×年×月×日在×××处,在我们两位律师的面前,用录音的形式立下了的遗嘱。

  。。。。。 ”并没有写明遗嘱内容,录音带留在了律师那里。 老人家去世后,5个子女都想要分遗产。朋友找到律师,律师居然说当时老人家的遗嘱就是5个子女平分,朋友要录音带,律师居然说录音带丢了。我朋友怀疑律师可能和其弟弟妹妹串通。现在他该如何维护自己的合法权益?!。

全部回答

    老人家去世后,5个子女都想要分遗产。朋友找到律师,律师居然说当时老人家的遗嘱就是5个子女平分,朋友要录音带,律师居然说录音带丢了。我朋友怀疑律师可能和其弟弟妹妹串通。现在他该如何维护自己的合法权益?! ……律师有权见证公民的合法遗嘱,你父亲当着律师的面所作的遗嘱有效。
       但,关键是律师必须出示你父亲的录音遗嘱才能证明遗嘱的存在与合法。 如果没有录音遗嘱----那就是说你父亲没有遗嘱,其遗产法定继承---结果是继承人均等继承。
   朋友要录音带,律师居然说录音带丢了……律师可能是不便直接回答你,因为那是他们的职责。如果真的丢了,那是律师失职,你们可以要求律师道歉并承担法律责任。

咨询一下律师。

拿律师见证书告律师事务所,要求提供原始录音。。并索赔。 去媒体给这家律师事务所宣传宣传。

这种情况下只能法定继承,发生代位继承。 不过可以对律师提起民事诉讼。 详情可以委托律师去具体实施。

    他父亲当着他们兄妹5个的面说:“遗产由你们5个平分。”后来他父亲又把他一个人叫到身边说:“我只想把遗产给你一个人,那天我故意那么说是为了不让你们兄妹几个在我活着时就打架。
  你现在去做个公证吧”。 这都属于口头遗嘱,后遗嘱的自然力大于先遗嘱。但老人又在此后请公证处来做遗嘱和请律师做遗嘱。  公证没做成,律师的见证录音又没有了。此时应该是:“我只想把遗产给你一个人,那天我故意那么说是为了不让你们兄妹几个在我活着时就打架。
  你现在去做个公证吧”为最后遗嘱,但此口头遗嘱必须有两个与遗产无利害关系的人为证,如果没有,则是:“遗产由你们5个平分。”为最后遗嘱了。  可这个遗嘱有与没有一样,因为没有遗嘱也只兄弟五人平分啊。

   如果你朋友认为律师弄丢了遗嘱导致他独有全部遗产的权利丧失,可以状告这两个律师,向他们索赔。但有难度,因为很证明老人是说了把全部遗产都给他;如果证明得了,他不就能得到全部遗产了么?那就不用告状了。