想问个关于遗产继承的问题?

问题是这样的.我有个朋友,十年前死了丈夫.然后他就改嫁和孩子一起来到了现在的丈夫家.现在,她原来丈夫家的父母都去世了.留下一撞房子.现在,她想问一下,他以前丈夫留下的这个孩子,是否有权继承她们的部分财产.

全部回答

有权继承。 这个孩子和那两位老人之间的关系是祖孙关系。根据《继承法》的规定,这个孩子在继承人之列。如果两位老人还有其他子女,该小孩有权继承属于其父亲应当继承的那部分遗产。如果两位老人没有其他子女,该孩子完全有权继承该遗产,并且毫无疑问,这栋房子应当全部归该小孩所有。

    根据《中华人民共和国继承法》第十一条:"被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承的子女的晚辈直系血亲代为继承。代位继承人只能继承他的父亲或母亲有权继承的遗产份额。"的规定。
  你朋友的孩子是享有代位继承权的! 本法第五条规定:继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。   本法第六条规定:无行为能力人的继承权、受遗赠权,由他的法定代理人代为行使。
   限制行为能力人的继承权、受遗赠权,由他的法定代理人代为行使,或者征得法定代理人同意后行使。 本法第七条又规定的丧失继承权的四类情形。 只要爷爷奶奶没有立下剥夺孩子继承权或全额遗赠的遗嘱,并且没有发生丧失继承权的情形之一,孩子可以依据代位继承权从爷爷奶奶得到应得的财产。
     (注:第五条中“继承开始后”是指自然人的身故导致继承程序的开始,不特指某个人开始继承) 。

还要更正的是,就算孩子的爷爷奶奶还有其他的儿女,在没有指定性遗嘱的情况下,孩子有代位继承权

孩子有权继承他爷爷奶奶的遗产,是代位继承。不让继承,就和他们打官司,一定胜诉。

根据我国第十一条:"被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承的子女的晚辈直系血亲代为继承.代位继承人只能继承他的父亲或母亲有权继承的遗产份额."的规定.你朋友的孩子是享有代位继承权的!

根据法律规定此种情况属于转继承,有权继承原属于父亲的份额!!