机关工会如何维护女职工的合法权益和特殊 利益?

全部回答

    《中国工会章程》在第二十八条“工会基层委员会的基本任 务”中规定:“维护女职工的特殊利益,同歧视、虐待、摧残、 迫害女职工的现象作斗争。”《工会女职工委员会工作条例》第五条规定:“依法维护女职工在政治、经济、文化、社会和家庭等 方面的合法权益和特殊利益,同一切歧视、虐待、摧残、迫害女职工的行为作斗争。
    ”《机关工会工作暂行条例》第二十八条关于 “机关工会女职工委员会的任务”中规定:“依法维护女职工的合法权益和特殊利益。”维护女职工的合法权益和特殊利益是机关 工会女职工组织的基本职责。
  一是加强源头参与、政策指导,推动保护女职工权益各项法 规的贯彻落实。积极推进《妇女权益保障法》《中华人民共和国工会法》《工会女职工委员会工作条例》等法律法规、文件的贯 彻落实。  拓展女职工禁忌从事劳动范围的调查研究,为国家有关 部门启动相关研究提供依据。
  加强女职工法治教育,提高法律意识,增强女职工自我维权的能力。二是加强机关工会女职工组织的自身建设,健全女职工工作 组织体系,增强机关工会女职工组织活力,加强对女职工工作干 部的教育、培训和管理,落实好女职工工作干部的待遇,提高工会女职工工作干部的能力,提高工会女职工组织维护女职工合法 权益、服务女职工的能力和水平。
      三是加强机关工会女职工工作的宣传,为维护女职工权益和 服务女职工创造良好环境。组织开展多种形式的宣传活动,结合 女职工特点和女职工工作实际,精心策划和设计有特色、实用性 强的宣传载体和平台,增强宣传针对性、实效性和吸引力、感染 力。
  进一步拓展宣传阵地,完善信息网络建设,推动女职工组织 宣传工作纳入工会宣传工作的统一部署,构建机关工会女职工工 作全方位、多层次、多形式的宣传格局。