心理学如何入门

我对心理学很有兴趣,也想过攻读心理学.但目前只能自学. 拜托大家给我提一些意见,推荐一些书.谢谢.

全部回答

    同任何一门自成体系的学科一样,心理学有它自己的研究对象和研究方法,以及此前众多的先行者留下的理论积累。所以,想要自学任何一门学科都需要花费很大的精力和时间,而且更重要的是,你要确定自己是否真的是对这样一门专业性很强的社会科学感兴趣。
   心理学研究人的心理活动和精神世界,这听起来会很有趣,但如果你以一个专业人员来进行研习的话,内容会十分的枯燥而且乏味,但当你深入进去之后,自可以从中发现乐趣。  你可以试着从一本心理学史开始,大致的了解这个学科的历史演变以及历史上出现的各个流派,以及各个流派建构的理论,我的共享目录里有一本墨顿亨特的<心理学的故事>,可能会比较适合你.然后你可以读一本普通心理学的大学教材,<生活中的心理学>是其中的经典,涉及到心理学研究的各个领域,但这是一本大部头,至少要花费你半年的时间来仔细研读,而且写的也不是很简单. 如果仅仅是对人的精神世界好奇,只是想要有所了解,弗洛伊德的梦的解析或是其他的一些大众读物就可以了.。

    入门的话,先从普通心理学开始学习吧 这方面我建议你看张春兴的《现代心理学》 我有这本书的电子书,非常适合入门者读,如果你想读的话,我可以将这本书发送给你。你可以给我发消息。
   然后我建议你读,社会心理学,发展心理学。 然后可以专门读某一心理学派的著作,可以从评述性的读物入门,对这门理论有一个总体的了解,然后在读专著。   比如说你想学习精神分析理论,先可以阅读C。
  S霍尔的《弗洛依德精神分析入门》,然后再读弗洛依德本人专著,《梦的解析》,《日常生活中的精神病理学》,《精神分析引论》,等等书。 。

    想学心理学,如何入门 解决时间:2005-9-22 22:57 提问者: 最佳答案 心理学入门 心理是感觉、知觉、记忆、思维、情感、意志、性格、意识倾向等心理现象的总称,人的心理是人脑这一"特殊物质"发展到最高阶段的产物,是在人的社会生产劳动实践中形成的。
     心理学是一门专研究心理现象及其活动规律的科学。人的心理现象是指认识、情感、思维等心理过程和需要、动机、能力、格性、气质等个性心理过程发展规律和个性心理倾向与心理特征形成、发展的规律的科学。
   心理学在远古时代就已经萌芽。只是长期以来附属于哲学,而没有形成一门独立的学科。  中国古代思想家都十分重视心理学问题的研究。古希腊哲学家亚里士多德的论《灵魂》一书,可以说是人类文明史上较早的一部心理学专著,到了19世纪中叶,随着自然科学的进展和实验方法的采用,心理学才从哲学中分出来成为一门独立的科学。
  1879年德国生理学家和心理学家冯特?威廉在莱比锡大学建立第一座心理实验室,广泛研究感觉、知觉、注意、反应时间,情绪等心理现象,这便成为心理学独立的标志。  通过实验表明,人的心理既是人脑的机能又是客观现实的反映。
   因此,心理学是属于自然科学还是社会科学,是心理学内部长期争论的焦点,现在更多的学者认为心理学是一门既有自然科学性质,又是社会科学性质的科学。心理学有许多分支,如研究心理的一般形式和一般规律的为"普通心理学";研究不同主体心理现象的有"儿童心理学"、"动物心理学"、"病理心理学"等;研究不同领域内心理规律的有"教育心理学"、"艺术心理学"、"劳动心理学"等。
     研究心理学的方法多种多样,主要有:观察法、实验法、调查法、问券法、测验法,自我观察法等。在现代知识经济发展中,心理科学已被广泛应用到经济管理、科学决策之中,并发挥着重要的作用。

  人性的弱点 这本书很好,想学心理学那就是想了解一个人的心理活动知道他在想什么,然后我们来定自己怎么做合适,有的时候我们不需要只信书本上的知识,我们要学会与人交往,在交往的过程中,观察他的言谈举止,时间长了你就会了解他,而且随着你经验的丰富你了解一个人的速度越来越快,再看一些了解人性的书,进步就更大了,人很简单,一个是弱点一个是优点,在这两个上作文章,利用这两点,达到你的目的,就是心理学。

别人想什么你要是知道的话 永远不会担心未来 想掉鱼儿 那么你先想想鱼要吃什么