心理学专业怎么样?

  我今年23岁,女,我19岁考上了一所重点大学的大专,学的是艺术设计,我之前有美术的特长,所以考取那个轻而易举。可是学了几年下来,我虽然拿到了毕业证,可是学的却不怎么样,在班里总是最后几名,不是因为我笨,而是这个专业我觉得并不适合我将来的工作路线,所以毕业后这一年,我没有做有关设计方面的工作,而且都是公司里边行政类的白领。
  现在想考取成人高考专升本,或者再等2年考研究生。
  专业本来想报人力资源,因为好找工作,而且HR方面的工作我也很喜欢!可是忽然迷上了心理学!我从小数学就不好,可是思维穿透力还是可以的,我父母告诉我,在国内心理学并不吃香,因为心理咨询师根本不占什么市场!可是我有一个想法,我尽管学了心理学,我以后不做什么有关心理学的工作,而是为了我自己学的,我觉得学过几年心理学的人,做什么工作,都可以得到一种自我心理暗示,练就这个本领,什么都不怕!所以我想咨询一下你们,我这个想法对么?该坚持下去么?还是找一个热门的专业,好找工作的专业读?请你们帮我分析一下利害关系!由衷的感谢!。

全部回答

  如果你要学心理学的话,就看下传给你的这本书做参考;心理学市场将来会很大,当然你必须拿到相应职称才行,但由于相关咨询费比较贵,一般人请不起(一般每个小时一百至三百元不等,要根据你的职称和资历),且中国人普遍还不能接受这种方式。
  你不能催化市场,建议,选用业余时间考取相关职称,利用白领上班空闲及业余时间学习,这样两不误,即减轻经济上的负担,又能兼顾到你的爱好。现在全国每年都有这方面的考试和辅导,你可以直接上网查下,一些大学有相关常年考点。

我也是学习心理学的人,这个学科本身就不是一门完善的学科,并不是每个人都能学好,也并不是每个人都拿它来赚钱,一切都是为了自己。

如果你本身对心理学很感兴趣,那么还是可以去学的;但是没有浓厚的兴趣,学了会觉得有些枯燥,不会自主钻研,那样便没有意义了,更加没有了就业方面的优势。

心理学 是很高级的科学 也是很实用的科学,但是 我们这个社会 对 科学还不是很尊重,所以 你要有心理准备,为自己学 是对的,我很支持你!!