基金真的不适合波段操作吗?

  有的持有人喜欢择时交易,希望通过低买高卖实现收益最大化。这样的交易方法很难奏效,首先基金投资的证券市场涨跌难料,其次基金本身是证券的组合,不完全与证券市场同步,因此基金净值的涨跌预测很难成功。   战争中由于有敌我双方甚至多方,因此败方的忠诚追随者往往到最后都不免被消灭的命运,所以并不是所有的忠诚者都能获取超额收益的。
  投资基金也是如此,选择好的基金,忠诚持有才能真正取得超额收益。(宝盈基金) 很有道理。 不过,在上升或者下跌趋势形成(整体估值超过合理标准很多,预期股市涨跌幅度超过20%),时间较长时(2个月以上),是否波段转换基金类型会规避风险呢?。

全部回答

    对于这个老话题,我是这么看的: 股市的涨涨跌跌,潮起潮落,本身就是股市运动的基本形态。基金的长期持有策略是以市场不断上涨为前提的,当然当中可以有下跌,但总的趋势要是上涨的。
   正确认识股市的中长期趋势是很必要的,只有在一个持续上涨的股市中,才会有坚持价值投资的正确理念!中国的经济长期看好,为何要来来回回的自己折腾自己呢? 原因如下:我们即便成功判断出了市场的短期趋势,由于基金的跌幅通常小于大盘,所有波段操作的获利空间有限;即使我们选准了一个抛点,却往往选不准买点,也就是俗话说的踏不准节奏。
    往往会出现这样的情况,许多人自以为抄了一个底,回过头看其实是个阶段性“天花板”;而真正的底部到来的时候,市场上弥漫着浓重的恐慌性氛围,大多数人在这种情况下不敢大举介入;就算精准抓住了“买点”和“抛点”,由于一般的场外基金赎回周期比较长,在5-7天左右,等赎回资金终于回到你的帐户上的时候,还是错过了最佳的买入时机。
     呵呵,面对云谲波诡的股市风潮,能够做到心如止水,手中有基,心中无基,冷眼看股市风云际会,平静看净值的涨涨跌跌,从容调度自己的资金,得失随意,涨跌不惊! 我还是长期看好股市,但是目前市场透支未来太多,近期就要付出时间成本去弥补。
   时间是烫平波动的最好工具,我们都耐心一点,梦想都会实现的! 。  。

非常赞同长期持有,或大波段.否则不如玩股票,波动大也值得.

这个问题是一直争议不休而没结论的。 仁者见仁,智者见智。

封基及ETF类基金就很适合于波段操作的,呵呵~ 普通的开基,要波段操作的话,就要玩大的波段,如1540-2996点这样级别的波段,而不要在2500-2850-2700-3300点间玩"子浪"级的波段,否则很受伤,还容易被踩空;有点波浪理论知识,那玩起来更有效些,否则就是自娱自乐,"重在参与",要自我感觉着好,那也成,嘿嘿...

    有时看似回避了风险却失去了机会, 有时看似失去了机会却回避了风险。 波段操作可使利益最大化,但要踏准节拍是很难的。 很多人过有这样的体会,总是以为到顶了,为保住收益赎回了基金, 可是大盘只喘了口气又向上了,这时赎金还没到手,事后不仅没能 低位进反而进价更高了。
     因此股市在上升通道中,不必把短期的市场波动作为其判断投资价值 的依据。但如出现较大级别的调整,股指趋势已明显向下,形成下降 通道时及时出局保利益也是必要的。而且会有机会以更低的价位买入。
   持有需要耐心,等待机会同样需要耐心。顺势而为。

说一千,道一万,止损点是关键。 基金应长期持有是大道理,但顺势而为必不可少。如果眼看手里的真金白银花花流走而无动于衷,坚持不做波段,则大大的有问题了——没人规定也没人保证必须让你赚钱! 时间换空间?等着吧,如果你愿意......