我女儿很敏感怎么办?

  我女儿五岁,上学期我女儿跳舞(准备元旦晚会)时有一个动作做得不太好,老师说了她,结果中午在幼儿园睡觉时哭了,这件事情我开始不知道,元旦前我校举行晚会我带她去她,并叫她注意大姐姐她们的舞姿,结果第二天上学她对保姆说"我的舞姿不好",保姆很吃惊,回来就告诉了我,我们家都是实行赏识教育,还没有批评她,她就这么敏感(平时女儿心很细,行为习惯也很好,只是有时有点犟,明知妈妈讲的都有道理,就是要哭),我很担心她的性格,她有时较内向,不太爱上幼儿园,也不太爱表演幼儿园学的舞呀儿歌之类的,可上了一段时间后情况又好些,但在幼儿园很怕,怕老师批评她、打她等(她老师能歌善舞,但素质有时欠佳,比如当着其他小孩的面打过一个不听话的小孩,我女儿虽然很乘,但很怕,为此有家长给这个老师交换过意见)。
  女儿在学校上课不太爱举手发言,老师反映她自信心不是太强,我很担心她的性格.但我觉得很奇怪的是我女儿从小不喜欢洋娃娃等女孩的玩具,倒还喜欢男孩的玩具以及男孩玩的东西,也喜欢恐龙、天文、地理以及自然科学等(这倒是非常好的事)。请问网友我怎么让我女儿有一个健康的心态而不这么敏感呢?。

全部回答

    介绍一下国外的经验 可能会对你有所启发 我那可爱的小外甥是个德国宝宝 他三岁的时候家长就和他平等地交流了 而我们这里是拿孩子当听话的载体的 要学会让孩子自己发表意见 而不是大人什么都包办 有一次我们去巴黎 征求宝宝意见要不要一起去 宝宝说不去了 结果我们走的那天 宝宝又要去了 那就问他: 你说好了不去的呀 所以没给你定座位呀 宝宝就说 那好吧 我在家等你们吧。
     这就是平等交谈的结果 那时宝宝刚刚才三岁 你女儿究竟想学什么 是她个人的意愿 大人是不可强加于她的 你越要求她 她就越内向 最终事与愿违 她愿意学的东西你支持她就好了。

我认为最主要的还是要多和她交流 对一件事物的看法和意见大家都可以谈自己的看法 如果你认为她想法偏激就可以引导她向更好的路线发展 小女孩嘛,自尊心很强的,还要多表扬 比如赞美她漂亮啊,可爱了 自信心增强了就会更加健康向上的成长了!