如何做鱼香茄子?

全部回答

    原料: 茄子, 葱4根, 四川辣豆瓣酱, 甜辣椒酱, 盐, 未精, 蒜一头, 姜(用量稍少于蒜), 猪碎肉, 水淀粉 做法: 1。 将茄子从上至下剖成两半, 然后用刀把茄子表面切成鱼鳞状, 注意不要把茄子切断了。
   先顺着一个方向在茄子表面切出一道道细缝, 然后换个方向, 再一刀刀切下去, 这样茄子表面就成鱼鳞状了。   将改好的半边茄子一分为四。 2。 锅内烧油, 待油温6成热的时候, 放入茄子炸至变软捞起待用 (注意, 不要太软, 否则一炒就会烂掉的) 蒜, 姜切成细沫, 葱切花 3。
   茄子是很吸油的, 所以炒的时候锅内只需放很少的油甚至不放油, 然后将茄子里渗出来的油到进锅内, 待锅烧到5成热的时候, 到入四川辣豆酱翻炒, 待到油变红, 豆瓣酱水份快收干的时候放入切好的蒜, 姜沫, 香味出来后, 倒入碎猪肉, 炒熟后倒入甜辣椒酱, 翻炒后倒入炸好的茄子, 盐, 炒匀后加入少许清水。
     大火烧至水份快干时, 加入味精, 然后水淀粉勾芡, 最后放入葱花, 起锅装盘。 经验: 鱼香味主要是由泡辣椒, 豆瓣酱和葱花的味道混合而来的, 介于国外很难搞到泡辣椒所以就用味道相近的甜辣椒酱(主要成分, 辣椒, 醋, 糖)来代替。
   倒甜辣椒酱的时候, 可以边倒边尝味道, 以免加少了, 鱼香味出不来, 加多了又太甜。   葱是鱼香味菜肴里起画龙点睛作用的, 用量不能少, 特别是葱白。 茄子经过炸, 烧两道工序后, 已经变得很脆弱, 所以翻炒的时候不用太大力。

茄子和鱼好像相去甚远!!

    材料: 茄子4只约450克,油2汤匙,麻油2茶匙,生粉1茶匙十水1汤匙,芫荽2棵切碎 鱼香料: 蒜茸2茶匙,姜茸1茶匙,葱1棵切粒 调味料: 镇江醋、黄砂糖各2汤匙,四川辣豆瓣酱1茶匙(满),鸡粉1/2茶匙(随意)酱油1汤匙 做法: 1、茄子洗净去蒂,从上到下,相间地削去一部分外皮,切5厘米(1英寸)段,每段直切成两半,每半切3片。
     2、每两个切好的茄子用胶膜包好,分别放在转盘两边,大火热5分钟。移开,搁置5分钟,解去胶膜,放疏箕内沥去多余水分。 3、备好鱼香料,调味料及生粉水。 4、2公升浅锅内下油,大火热2分钟。
  加入鱼香料,大火热2分钟。拌入调味料及生粉水,大火热1分钟。小心加入茄子,浇汁在上,大火多热1分钟。  淋入麻油,撤下芫荽供食。 。

    茄子6?l,蔥10公分,姜少詓,蒜頭1片,炒油、炸油适量,醬油3大匙,白糖2小匙,豆瓣醬、醋各1小匙。   制作 1)茄子去皮、切?,浸泡在水里除去?叮缓蟛粮伤荨?2) 蔥、姜?切、蒜頭切成薄片。
   3)炸油加???)的茄子炸成漂亮的?色。 4)3大匙油加?幔词[、姜、蒜頭、再放入炸過的茄子,用1/2小匙豆瓣醬、3大匙醬油、2小匙白糖、1小匙醋調味。   普通大小的茄子切成2半,再切成8-10?k??l,?榱耸拐ǔ龅念?色漂亮,也要注意切法。
  这是一道很下饭的菜,非常嫩滑入味,辣的程度可按个人喜好调整。 茄子切法 一根竹筷从茄子正中沿长穿过,每公分划三至四刀(至刀碰到筷子),翻面同样处理。这种切法茄子不会断,煮时容易入味。   一碗橄榄油入锅烧6-7分热,放入茄段炸软,捞起滤油,备用。
  (因为茄子很吸油,用橄榄油比较健康)。 鱼香料 虾米/葱花/蒜蓉/辣椒末各一大匙,姜蓉一小匙。 调味料 高汤一饭碗,?油/生抽各一大匙,辣豆辩酱/香醋各一茶匙,料酒/糖/味精各少许。 做法 所有调味料入锅烧开,放入茄段焖煮至汤汁收半。
    茄段小心捞起摆盘,汤汁留用。 鱼香料入锅用一大匙橄榄油炒香,铺于茄段上,淋上煮茄汤汁即可。 。