曹植的洛神赋如何刻画洛神形?

曹植的洛神赋如何刻洛神形象

全部回答

    《洛神赋》是东晋画家顾恺之根据曹植所写的名篇《洛神赋》而创作的作品。据说《洛神赋》的原形是汉末军阀袁绍的儿媳,叫做甄妃,长得非常美丽。曹操与其儿子曹丕、曹植三人都爱上了她。
  有人说曹操的官渡之战的目的之一就是要得到这个美人儿。官渡之战得胜之后,曹操下令在城中寻找甄妃。  但得知已被其子曹丕先掳去了,曹丕也很爱甄妃。他早就听说过甄妃有倾国之貌,于是他在攻破袁绍后径直提剑杀进袁绍的大宅,见人就杀。
  忽见一女子在哭,曹丕抓住头发将她提起,一看此人十分美貌,便用衣袖擦去她的眼泪,见正是甄妃,便带回府中成为自己的妃子。但是曹氏父子三个中甄妃爱的是曹植,因为曹植是个才华横溢的大才子,然而两人却不能如愿。
    甄妃后来悒忧而死,曹植听说甄妃死后,非常痛苦,日思夜想。他在返回自己的领地,经过洛水(今陕西省洛川一带)时写下了这篇《洛神赋》,说自己在洛川见到了一位丽人,即洛川之神,正是他心目中的甄妃。

  这幅画卷从洛神等人的形象上看,亦是非常传神的,尤其是曹植的形象的刻画。再如洛神与曹植谈叙后必须离开,这种人与神眷恋相别的场景,把人物内心世界微妙地表现了出来。  这幅在中国绘画史上十分有名的画卷,将为您提供足够的赏析空间。