曹植与洛神之间有着怎样的故事?

曹植与洛神之间有着怎样的故事

全部回答

    河南西部的洛河流域是中华民族的发祥地之一。在这里,自然留下 了许多动人的传说。洛神的传说就是其中之一。据说,洛水之神名宓妃,相传她是伏羲的女儿,聪明又美丽。可不幸 的是,有一天她到河边游玩,竟不小心掉进水中淹死了。
  伏羲伤心极了, 就请天帝把她封为洛神。又有传说,洛神后来嫁给了河伯。  可是河伯对洛神很不好,每天出 去花天酒地,把洛神冷落在家里。洛神十分痛苦,每想起自己凄惨的处 境,就会在洛水中哭泣。
  洛阳的老人们经常说,每当月白风清之夜,你如 果坐在洛水岸边,就会听见水里会传来“呜呜”的哭声,那就是洛神在哭 泣呢!世上不幸的人太多了,洛神不幸,曹植同样也是个不幸的人呢!曹植是曹操的儿子,聪明能干,学识渊博,深得曹操的喜爱。
    开始曹 操一直想立他为太子,可是偏偏曹植恃才傲物,不拘小节,时常因为一些 小事触犯法律。而他哥哥曹丕却很善于矫情自饰,讨父亲的欢心。结 果,曹操最终还是把曹丕立为太子。
  曹操死了以后,曹丕就继位当了魏 王,不久又当了皇帝。由于曹植太有才华了,曹丕一直想除掉他。于是 就把他赶出京城洛阳,封为东阿王。  曹植离开洛阳到自己的封地去,已是心灰意冷,满怀惆怅。
  当他路过洛河的时候,看见河上薄雾迷离,苇草 苍苍,不禁引发了自己的凄凉愁绪。恍惚之间,他仿佛看见了美丽的洛 神在河上巡游,于是就挥笔写下了千古绝唱《洛神赋》。《洛神赋》首先写了洛神的姿态、容貌、穿戴、动作,接着写了诗人对 洛神的爱慕之情,但最终人神道殊,只得满怀恋情,恨怨离去,只留下满 怀的惆怅和思念。
    可是,关于曹植为什么写这篇赋,还有一种说法呢。有人说洛神原 来就是曹丕的皇后-一后。据说,曹丕、曹植兄弟俩从小都看上了甄 氏女,可是后来甄家把她嫁给了袁绍的二儿子袁熙。
  曹操打败袁氏父 子,甄氏成了俘虏。曹植满怀希望想娶回甄氏,可没想到给曹 丕抢先一 步,娶了甄氏。  曹植非常失望。曹丕当皇帝后不久,甄后就死了。曹植 听说瓶后死了,心中悲伤极了。
  曹植路过洛水时,想到以后很难回到洛 阳了,就不仅又想起了甄后。这时,他看见甄后从洛水中冉冉而来,对曹 植说:“我本来将心许你,但是天不遂人愿,真是造化弄人啊! ”甄后将一 串珠子送给曹植,曹植把自己的玉佩解下来送给了甄后。
    两人依依难 舍,直到甄后消失于水波之中。曹植此时如痴如呆,悲喜交加,作了篇 《感甄赋》以寄愁思。后来怕曹丕知道,才改为《洛神赋》。