洛神的具体身份

谁知洛神的身份,她为什么嫁给曹丕啦,后来怎么死的呢?

全部回答

    洛神是上古大神伏羲的小女儿宓妃。  中国上古的时候,有许多关于女神的传说,其中以美著称的,当推洛神宓妃。她是上古大神伏羲的小女儿,在洛水游泳时溺死,死后变成了主管洛河的水神,大约是企图阻止它再度肆虐、淹死其他的无辜孩子吧。
   魏晋诗人曹植在洛水边上写下《洛神赋》,形容她外貌“翩若惊鸿,婉若游龙”,远远看去,就像是太阳从朝霞里升起,又像是芙蓉站在绿色的波纹上,双肩瘦削、小腰婉约、秀颈修长、皎洁如玉、云鬓高耸、丹唇娥眉、明眸皓齿……,在她身上几乎堆砌了一切赞美女人的语词。
      但后人很多猜测曹植笔下的洛神是其嫂子 甄氏,即魏文帝皇后甄洛。甄氏出身富户,嫁给袁绍之子袁熙为妇,后袁绍兵败,被俘,嫁与曹丕。甄氏与曹植相厚,但曹丕性猜忌,疏远其弟曹植,并立郭氏为后,立甄氏之子为太子,并逼死甄氏。
  曹植为之写下《感甄赋》,是为《洛神赋》。当然,这只是后人猜测而已。

甄氏,即魏文帝皇后甄洛。甄氏出身富户,嫁给袁绍之子袁熙为妇,后袁绍兵败,被俘,嫁与曹丕。但据说甄氏倾心的是曹值,在政治见解上与曹丕不合,后来失宠,被废,直到儿子当上皇帝才恢复名誉

perfect!

甄氏是被曹丕赐死的,因为她为了曹植,不肯到曹丕那里去,他派了使者去请她,实际上如果她不去,就赐死.然后她就投洛水自尽.传说她就是洛神.

洛神出自于曹植的名篇赋作洛神赋 曹植假托洛神其实写的是一个叫甄氏的女子 甄氏本是河北袁绍之子袁熙的妻子 在袁绍兵败后被曹丕所劫 欲立为太子妃 当时曹操看到甄氏后也赞不绝口 称惟有此女才能做儿媳 但甄氏却与曹植相互爱慕 奈何却嫁给了曹丕 甄氏悲痛欲绝 投湖自尽 悲伤的曹植为了怀念甄氏 才写下的洛神赋 参考文献 三国演义