找一些曹植的诗

全部回答

    曹植的“七步诗” 煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。 揽衣出中闺,逍遥步两楹。 闲房何寂寞,绿草被阶庭。 空室自生风,百鸟翩南征。 春思安可忘,忧戚与我(君)并。
   佳人在远道,妾身单且茕。 欢会难再遇,芝兰不重荣。 人皆弃旧爱,君岂若平生。   寄松为女萝,依水如浮萍。 赍身奉衿带,朝夕不堕倾。 傥终顾盼恩,水副我中情。
  (室,一作穴。傥终顾盼恩,一作傥能终顾盼。) 「七哀诗」 明月照高楼,流光正徘徊。 上有愁思妇,悲叹有馀哀。 借问叹者谁? 言是荡子妻。 君行逾十年,孤妾常独栖。   君若清路尘,妾若浊水泥: 浮沈各异势,会合何时谐? 愿为西南风,长逝入君怀。
   君怀良不开,贱妾当何依! [南方有瘴气,晨鸟不得飞。] 「情诗」 微阴翳阳景,清风飘我衣。 游鱼潜绿水,翔鸟薄天飞。 眇眇客行士,遥役不得归。   始出严霜结,今来白露??。
   游子叹「黍离」,处者歌「式微」。 慷慨对嘉宾,凄怆内伤悲。 「喜雨诗」 天覆何弥广,苞育此群生。 弃之必憔悴,惠之则滋荣。 庆云从北来,郁述西南征。 时雨中夜降,长雷周我庭。
   嘉种盈膏壤,登秋毕有成。   [太和二年大旱,三麦不收,百姓分于饥饿。] 「七步诗」 煮豆持作羹,漉豉以为汁。 萁向釜下然,豆在釜中泣。 本是同根生,相煎何太急!(萁向,一作萁在;釜下,一作釜中。
  ) 煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。 本是同根生,相煎何太急。 (「漫叟诗话」云:曹子建「七步诗」,世传煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。  一本云:萁向釜下燃,豆在釜中泣。其工拙浅深,必有以辨之者。
  ) 「失题」 双鹤俱邀游,相失东海傍。 雄飞窜北朔,雌惊赴南湘。 弃我交颈欢,离别各异方。 不惜万里道,但恐天网张。 「离友诗二首」 乡人有夏侯威者,少有成人之风。
   余尚其为人,与之昵好。  王师振旅,送余于魏邦,心有眷然,为之陨涕。乃作离友之诗。 其辞曰: [其一] 王旅游兮背故乡, 彼君子兮笃人纲, 滕余行兮归朔方。
   驰原隰兮寻旧疆, 车载奔兮马繁骧。 涉浮济兮泛轻航, 迄魏都兮息兰房, 展宴好兮惟乐康。(车,一作我车。  ) [其二] 凉风肃兮白露滋, 木感气兮柔叶辞。
   临渌水兮登重基, 折秋华兮采灵芝, 寻永归兮赠所思, 感离隔兮会无期, 伊郁悒兮情不怡! 「妒诗」 嗟尔同衾, 曾不是志。 宁彼冶容, 安此妒忌。
   「髑髅诗」 牢落冥寞, 与道相驱。   隐然长寝, 其乐无逾。 「艳歌」 出自蓟北门, 遥望胡池桑。 枝枝自相值, 叶叶自相当。
   「乐府」 墨出青松烟, 笔出狡免翰。 古人感鸟迹, 文字有改判。 「芙蓉池」 逍遥芙蓉池, 翩翩戏轻舟。   南扬栖双鹄, 北柳有鸣鸠。

   「言志」 庆云未时兴, 云龙潜作鱼。 神鸾失其俦, 还从燕雀居。 「杂诗」 悠悠远行客, 去家千馀里。 出亦无所之, 入亦无所止。 浮云翳日光, 悲风动地起。

    「应诏诗」 肃承明沼,应会皇都。 星陈夙驾,袜马脂车。 命彼掌徒,肃我征旅。 朝发鸾台,夕宿兰渚。 芒芒原隰,祁祁士女。 经彼公田,乐我稷黍。 爰有?湍荆匾醴讼ⅰ? 虽有根粮,饥不遑食。
   望城不过,面邑匪游; 仆夫警策,平路是由。 玄驷蔼蔼,扬漂沫。   流风翼衡,轻云承盖。 涉涧之滨,缘山之限, 遵彼河浒,黄坂是阶。 西脐关谷,或降或升, 倦路,载寝载兴。
   将朝圣皇,匪敢晏宁。 弭节长骛,指日遄征。 前驱举燧,后乘抗旌, 轮不辗运,銮无废声。 爰暨帝室,税此西墉, 嘉沼末赐,朝觐莫从。   仰瞻城阈,俯惟阙庭, 长怀永慕,忧心如酲。
   --------------------- 「朔风诗」 仰彼朔风,用怀魏都, 愿骋代马,候忽北徂。 凯风永至,思彼蛮方, 愿随越鸟,翻飞南翔。 四气代谢,悬景运周, 别如俯仰,脱若三秋。
   昔我初迁,朱华未??, 今我旋止。  素雪云飞。 俯降干仞,仰登天阻, 风飘蓬飞,载离寒暑。 千仞易陟,天阻可越; 昔我同袍,今永乖别。 子好芳草,岂忘尔贻; 繁华将茂,秋霜悴之。
   君不垂眷,岂云其诚? 秋兰可喻,桂树冬荣。 弦歌荡思,谁与销忧, 临川慕思,何为泛舟! 岂无和乐?游非我邻。   谁忘泛舟?愧无榜人! -------------------- 「矫志诗」 芝桂虽芳,难以饵烹, 尸位素餐,难以成名。
   磁石引铁,于金不连; 大朝举士,愚不闻焉。 抱壁涂乞,无为贵宝; 履仁遘祸,无为贵道。 鹓雏远害,不羞卑栖; 灵虬避难,不耻污泥。   都蔗虽甘,杖之必折; 巧言虽美,用之必灭。
   [□□□□,□□□□;] 济济唐朝,万邦作孚。 逢蒙虽巧,必得良弓; 圣主虽知,必得英雄。 螳螂见叹,齐士轻战, 越王轼蛙,国以死献。 道远知骥,世伪知贤, [□□□□,□□□□。
  ] 覆之帱之,顺天之矩, 泽如凯风,惠如时雨。   口为禁闼,舌为发机; 门机之闿,?覆蛔贰? -------------------- 「元会诗」 初岁元祚,吉日惟良。
   乃为嘉会,宴此高堂。 [尊卑列叙,典而有章。] 衣裳鲜洁,黼黻玄黄。 [清酤盈爵,中坐腾光。] 珍膳杂遝,充溢圆方。   [笙磬既设,筝瑟俱张。 悲歌厉响,咀嚼清商。
  ] 俯视文轩,仰瞻华梁。 愿保兹善,千载为常。 欢笑尽娱,乐哉未央, 皇室荣贵,寿考无疆。 ---------------------- 「闺情」 有美一人,被服纤罗。 妖姿艳丽,蓊若春华。
     红颜(韦+华)晔,云髻嵯峨。 弹琴抚节,为我弦歌。 清浊齐均,既亮且和。 取乐今日,遑恤其他。 -------------------- 「公宴诗」 公子敬爱客,终宴不知疲。
   清夜游西园,飞盖相追随。 明月澄清影,列宿正参差。 秋兰被长坂,朱华昌绿池。   潜鱼跃清波,好鸟鸣高技。 神飚接丹毂,轻荤随风移。 飘飖放志意,千古长若斯。
   ----------------------------- 「侍太子坐」 白日曜青春,时雨静飞尘。 寒冰辟炎景,凉风飘我身。 清醴盈金殇,肴馔纵横陈。 齐人进奇乐,歌者出西秦。
     翩翩我公子,机巧忽若神。 --------------------------- 「赠徐干」 惊风飘白日,忽然归西山。 圆景光未满,众星灿以繁。 志士营世业,小人亦不闲。
   聊且夜行游,游彼双阙间。 文昌郁云兴,迎风高中天。 春鸠鸣飞栋,流猋激棂轩。   顾念蓬室士,贫贱诚足怜。 薇藿弗充虚,皮褐犹不全。 慷慨有悲心,兴文自成篇。
   宝弃怨何人?和氏有其愆。 弹冠佚知己,知己谁不然。 良田无晚岁,膏泽多丰年。 亮怀璠玙美,积久德逾宣。 亲交义在敦,申章复何言!(逾,五臣作愈。) ------------------------------- 「赠丁仪」 初秋凉气发,庭树微销落。
     凝霜依玉除,清风飘飞阁。 朝云不归山,霖雨成川泽。 黍稷委畴陇,农夫安所获。 在贵多忘贱,为恩谁能博! 狐白足御冬,焉念无衣客! 思慕延陵子,宝剑非所借。
   子岂宁尔心,亲交义不薄。 ------------------------------- 「赠王粲」 端坐苦愁思,榄衣起西游。   树木发春华,清池激长流。
   中有孤鸳鸯,哀鸣求匹俦。 我愿执此鸟,惜哉无轻舟! 欲归忘故道,顾望但怀愁。 悲风鸣我侧,羲和逝不留。 重阴润万物,何惧泽不周? 谁令君多念,自使怀百忧。 ----------------------------- 「又赠丁仪王桀」 从军度函谷,驱马过西京。
     山岑高无极,泾渭扬浊清。 壮哉帝王居,佳丽殊百城。 贝阙出浮云,承露概(泰)[太]清。 皇佐扬天惠,四海无交兵。 权家虽爱胜,全国为令名。 君子在末位,不能歌德声。
   丁生怨在朝,王子欢自营。 欢怨非贞则,中和诚可经。(岑一作峰) ----------------------------------- 「赠丁翼」 嘉宾填城阙,丰膳出中厨。   吾与二三子,曲宴此城隅。
   秦筝发西气,齐瑟扬东讴。 肴来不虚归,觞至反无馀。 我岂狎异人,朋友与我俱。 大国多良材。譬海出明珠。 君子义休?溃∪说挛薮ⅰ? 积善有馀庆,荣枯立可须。 滔荡固大节,时俗多所拘。
   君子通大道,无愿无世儒。 -------------------------------- 「赠白马王彪」 序曰:黄初四年(正)[五]月,白马王、任城王与余俱朝京师,会节气。  到洛阳,任城王薨。
  至七月,与白马王还国。后有司以二王归蕃,道路宜异宿止,意每恨之!盖以大别在数日,是用自剖,与王辞焉,愤而成篇。 其一 谒帝承明庐,逝将归旧疆。 清晨发皇邑,日夕过首阳。 伊洛广且深,欲济川无梁。
   泛舟越洪涛,怨彼东路长, 顾瞻恋城阙,引领情内伤。  (广一作旷。) 其二 大谷何寥廓,山树郁苍苍。 霖雨泥我涂,流潦浩纵横。 中逵绝无轨,改辙登高冈。 修坂造云日,我马玄以黄。
  (大五臣作太。) 其三 玄黄犹能进,我思郁以纡, 郁纡将何念,亲爱在离居。 本图相与偕,中更不克俱。 鸱枭鸣衡轭,豺狼当路衢; 苍蝇兼白黑,谗巧令亲疏。   欲还绝无蹊,揽辔止踟蹰。
  (何念今本作难进,令今本作反。) 其四 蜘蹰亦何留? 相思无终极! 秋风发微凉,寒蝉鸣无侧。 原野何萧条,白日忽西匿。 归鸟赴乔林,翩翩厉羽翼。 孤兽走索群,衔草不遑食。 感物伤我怀,抚心长太息。
  (太,魏志作叹。) 其五 太息将何为? 天命与我违! 奈何念同生,一往形不归。   孤魂翔故域,灵柩寄京师。 存者忽复过,亡没身自衰。 人生处一世,忽若朝露??。
   年在桑榆间,影响不能追。 自顾非金石,咄??令心悲。??一作咤。 其六 心悲动我神,弃置莫复陈。 丈夫志四海,万里犹比怜。 恩爱苟不亏,在远分日亲。 何必同衾帱,然后展殷勤。
     忧思成疾疹,无乃儿女仁。 仓卒骨肉情,能不怀苦辛! 其七 苦辛何虑思? 天命信可疑! 虚无求列仙,松子久吾欺。 变故在斯须,百年谁能持。 离别永无会,执手将何时? 王其爱玉体,俱享黄发期。
   收泪即长路,援笔从此辞。(路,志作涂。) ---------------------------------------- 「送应氏诗二首」 其一 步登北邙阪,遥望洛阳山。   洛阳何寂寞,宫室尽烧焚。
   垣墙皆顿擗,荆棘上参天。 不见旧耆老,但睹新少年。 侧足无行径,荒畴不复田。 游子久不归,不识陌与阡。 中野何萧条,千里无人烟。 念我平常居,气结不能言。(平常居一作平生亲。) 其二 清时难屡得,嘉会不可常。
   天地无终极,人命若朝霜。   愿得展?魍瘢矣阎贩健? 亲昵并集送,置酒此河阳。 中馈岂独薄,宾饮不尽觞。 爱至望苦深,岂不愧中肠。 山川阻且远,别促会日长。
   愿为比翼鸟,施翮起高翔。 --------------------------------- 「三良诗」 功名不可为,忠义我所安。   秦穆先下世,三臣皆自残。
   生时等荣乐,既没同忧患。 谁言捐躯易? 杀身诚独难! 揽涕登君墓,临穴仰天叹。 长夜何冥冥,一往不复还。 黄鸟为悲鸣,哀哉伤肺肝。 ------------------------------- 「游仙诗」 人生不满百,戚戚少欢娱。
     意欲奋六翮,排雾凌紫虚。 蝉蜕同松乔,翻迹登鼎湖。 翱翔九天上,骋辔远行游。 东观扶桑曜,西临弱水流, 北极玄天渚,南翔陟丹丘。(威戚,一作岁岁;玄天,一作登玄。
  ) ---------------------------------------- 「杂诗六首」 其一 高台多悲风,朝日照北林。   之子在万里,江湖迥且深。
   方舟安可极,离思故难任。 孤雁飞南游,过庭长哀吟。 翘思暮远人,愿欲托遗音。 形影忽不见,翩翩伤我心。 其二 转蓬离本根,飘飖随长风。 何意回飚举,吹我入云中。 高高上无极,天路安可穷! 类此游客子,捐躯远从戎。
     毛褐不掩形,薇藿常不充。 去去莫复道,沈忧令人老。 (游客,一作游宕。) 其三 西北有织妇,绮缟何滨纷。 明晨秉机杼,日昃不成文。 太息终长夜,悲啸入青云。
   妾身守空闺,良人行从军。 自期三年归,今已历九春。 飞鸟绕树翔,????鸣索群。   愿为南流景,驰光见我君。(飞,「玉台」作孤。) 其四 南国有佳人,容华若桃李。
   朝游江北岸,夕宿潇湘?b。 时俗薄朱颜,谁为发皓齿。 ?a仰岁将暮,荣耀难久恃(?a,一作俯;夕宿潇湘?b,善作日夕宿湘?b。) 其五 仆夫早严驾,吾将远行游。   远行欲何之? 吴国为我仇。
   将骋万里途,东路安足由! 江介多悲风,淮泗驰急流。 愿欲一轻济,惜哉无方舟! 闲居非吾志,甘心赴国扰。 其六 飞观百馀尺,临牖御棂轩。 远望周千里,朝(日)[夕]见平原。 烈士多悲心,小人??自闲。
   国仇亮不塞,甘心思丧元。   拊剑西南望,思欲赴太山。 弦急悲声发,聆我慷慨言。(御,五臣作仰。) ------------------------------- 「闺情」 揽衣出中闺,逍遥步两楹。
   闲房何寂寞,绿草被阶庭。 空室自生风,百鸟翩南征。 春思安可忘,忧戚与我(君)并。   佳人在远道,妾身单且茕。 欢会难再遇,芝兰不重荣。 人皆弃旧爱,君岂若平生。
   寄松为女萝,依水如浮萍。 赍身奉衿带,朝夕不堕倾。 傥终顾盼恩,水副我中情。(室,一作穴。傥终顾盼恩,一作傥能终顾盼。) ---------------------------------- 「七哀诗」 明月照高楼,流光正徘徊。
     上有愁思妇,悲叹有馀哀。 借问叹者谁? 言是荡子妻。 君行逾十年,孤妾常独栖。 君若清路尘,妾若浊水泥: 浮沈各异势,会合何时谐? 愿为西南风,长逝入君怀。
   君怀良不开,贱妾当何依! [南方有瘴气,晨鸟不得飞。] ------------------------------------- 「情诗」 微阴翳阳景,清风飘我衣。   游鱼潜绿水,翔鸟薄天飞。
   眇眇客行士,遥役不得归。 始出严霜结,今来白露??。 游子叹「黍离」,处者歌「式微」。 慷慨对嘉宾,凄怆内伤悲。 -------------------------------------- 「喜雨诗」 天覆何弥广,苞育此群生。
     弃之必憔悴,惠之则滋荣。 庆云从北来,郁述西南征。 时雨中夜降,长雷周我庭。 嘉种盈膏壤,登秋毕有成。 [太和二年大旱,三麦不收,百姓分于饥饿。] ------------------------------------------- 「七步诗」 煮豆持作羹,漉豉以为汁。
     萁向釜下然,豆在釜中泣。 本是同根生,相煎何太急!(萁向,一作萁在;釜下,一作釜中。) 煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。 本是同根生,相煎何太急。 (「漫叟诗话」云:曹子建「七步诗」,世传煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。
  一本云:萁向釜下燃,豆在釜中泣。其工拙浅深,必有以辨之者。  ) -------------------------------------- 「失题」 双鹤俱邀游,相失东海傍。
   雄飞窜北朔,雌惊赴南湘。 弃我交颈欢,离别各异方。 不惜万里道,但恐天网张。 ---------------------------------- 「离友诗二首」 乡人有夏侯威者,少有成人之风。
     余尚其为人,与之昵好。王师振旅,送余于魏邦,心有眷然,为之陨涕。乃作离友之诗。 其辞曰: [其一] 王旅游兮背故乡, 彼君子兮笃人纲, 滕余行兮归朔方。 驰原隰兮寻旧疆, 车载奔兮马繁骧。
   涉浮济兮泛轻航, 迄魏都兮息兰房, 展宴好兮惟乐康。  (车,一作我车。) [其二] 凉风肃兮白露滋, 木感气兮柔叶辞。 临渌水兮登重基, 折秋华兮采灵芝, 寻永归兮赠所思, 感离隔兮会无期, 伊郁悒兮情不怡! ----------------------------- 「妒诗」 嗟尔同衾, 曾不是志。
     宁彼冶容, 安此妒忌。 ------------------------ 「髑髅诗」 牢落冥寞, 与道相驱。 隐然长寝, 其乐无逾。 --------------------- 「艳歌」 出自蓟北门, 遥望胡池桑。
   枝枝自相值, 叶叶自相当。   ------------------------------ 「乐府」 墨出青松烟, 笔出狡免翰。 古人感鸟迹, 文字有改判。
   ---------------------- 「芙蓉池」 逍遥芙蓉池, 翩翩戏轻舟。 南扬栖双鹄, 北柳有鸣鸠。   ----------------------- 「言志」 庆云未时兴, 云龙潜作鱼。
   神鸾失其俦, 还从燕雀居。 ------------------------------------- 「杂诗」 悠悠远行客, 去家千馀里。 出亦无所之, 入亦无所止。   浮云翳日光, 悲风动地起。