赏析塞下秋来风景异?

赏析塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意在全词中的作用

全部回答

    描绘边地的荒凉的秋景,以显示边地生活的艰苦和军事势态的严重。 首句指出“塞下”这一地域性的特点,并以“异”字领起全篇,为下片怀乡思归之情埋下了伏线。“衡阳雁去”是“塞下秋来”的客观现实,“无留意”虽然是北雁南飞的具体表现,但更重要的是这三个字来自戍边将士的内心,它衬托出雁去而人却不得去的情感。
     以下十七字通过“边声”、“角起”和“千嶂”、“孤城”等具有特征性的事物,把边地的荒凉景象描绘得有声有色,征人见之闻之,又怎能不百感交集? 首句中的"异"字通过这十七个字得到了具体的发挥。

    描绘边地的荒凉的秋景,以显示边地生活的艰苦和军事势态的严重。 首句指出“塞下”这一地域性的特点,并以“异”字领起全篇,为下片怀乡思归之情埋下了伏线。“衡阳雁去”是“塞下秋来”的客观现实,“无留意”虽然是北雁南飞的具体表现,但更重要的是这三个字来自戍边将士的内心,它衬托出雁去而人却不得去的情感。
     以下十七字通过“边声”、“角起”和“千嶂”、“孤城”等具有特征性的事物,把边地的荒凉景象描绘得有声有色,征人见之闻之,又怎能不百感交集? 首句中的"异"字通过这十七个字得到了具体的发挥。