语文题目:<<鱼家傲>>

塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意. 为什么雁到衡阳就不往前飞了(结合地理知识)?

全部回答

    【渔家傲】 范仲淹  塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。
    词中反映了边塞生活的艰苦和作者坚持反对入侵、巩固边防的决心和意愿,同时还表现出外患未除、功业未建、久戍边地、士兵思乡等复杂矛盾的心情。  上片写边地风光,以边地的景象之荒凉烘托守边之艰辛。
  首句通过一个“异”字领起全篇,点出“塞下”地域性特征,为思乡怀归之情埋下伏笔。“衡阳雁去”是“塞下秋来”的客观现实,“无留意”也是北雁南飞的季节性自然规律,然而,词人却已经将守边将士思乡怀归的愁绪寄寓其中。
  雁归而人不得归,其情何以堪!在这些有着浓郁思乡情绪的将士们眼中,周围塞外之景色也就失去了宽广的气魄、欢愉的气氛,听到的是凄凉的边声四起,牧马悲吟;看到的是千山耸立,孤城紧闭,荒僻萧条之景象历历在目,画面上笼罩着一种旷远雄浑、苍凉悲壮的气氛。
    上片以写景为主,人物的主观情绪隐含其中。下片转而直接写将士厌战思归的心情。“浊酒一杯”,无法排遣思乡的愁苦;“燕然未勒”,归家更是遥遥无期。在白霜满地与“羌管悠悠”声中,将军与士兵都难以入眠,在边塞熬白黑发、滴尽思乡泪,却又不能抛开国事不顾。
  就是在这样的悲苦声中结束了全文。   “塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意”,是说边塞的风景太荒僻萧条了,从这里飞过的大雁连停留的意思都没有,它们远飞而去了,可怜思乡的将士们却无法归家。
  悲!惨!摧人泪下!!。

雁是侯鸟,秋天来了,它要飞到南方过冬。据说大雁飞到衡阳就停下来,衡阳有个地名叫回雁峰。

古时候,人们认为大雁到了衡阳就不再南飞了,所以才这么说得

塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意. 衡阳雁到此就离开了,一点也没有留下来的意思。 因为赛外秋天就开始寒冷起来,雁是候鸟,随季节的变换、气候的更替迁移,喜欢在温暖的地方生活,太冷太热它都受不了。秋末雁就从北方开始大规模的迁徙到南方。所以《西厢记》里长亭送别有:碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。

衡阳雁去无留意. 的意思是:连衡阳飞来的大雁也不愿意留下来。 你的题目是错误的!