“竹林七贤”缘何得名?

全部回答

     “竹林七贤”是指魏晋时期的嵇康、阮籍、山涛、阮咸、向秀、刘伶、王 戎七位文士。他们经常在竹林里携手共游,开怀畅饮,高谈阔论,所以被人们 称为“竹林七贤”。 当时的社会动荡不安,司马氏和曹氏争夺政权的斗争异常激烈,民不聊生。
   文士们不仅无法施展才华,而且时时担忧性命安全,因此崇尚老庄哲学,从虚 无缥渺的神仙境界中去寻找精神寄托,用清谈、饮酒、佯狂等方式来排遣苦闷 的心情。  “竹林七贤”就是这些文士们的代表。
  在文学上,竹林七贤的作品基 本上继承了建安文学的精神,但由于当时的血腥统治,作家不能直抒胸臆,所 以不得不采用比兴、象征、神话等手法,隐晦曲折地表达自己的思想感情。