“竹林七贤”指哪七位?

“竹林七贤”指哪七位?因何得名?

全部回答

     “竹林七贤”是中国魏晋时期七位名士的合称,包括嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸。七人常聚在当时的山阳县竹林之下,肆意酣畅,故世谓“竹林七贤”。他们在生活上不拘礼法,清静无为,聚众喝酒、纵歌,批评时政,揭露司马氏政权的虚伪。
   “竹林七贤”是当时玄学的代表人物,他们崇尚老庄,书称“弃经典而尚老庄,蔑礼法而崇放达”。  但是,他们的思想倾向也略有不同。嵇康、阮籍、刘伶、阮咸始终追奉老庄之学,主张“越名教而任自然”,山涛、王戎则好老庄而杂以儒术,向秀则主张名教与自然合一。
  在文章创作上,以阮籍、嵇康为代表。阮籍的《咏怀》诗82首,嵇康的《与山巨源绝交书》,以老庄崇尚自然的论点,说明自己的本性不堪出仕,公开表明了自己不与司马氏合作的政治态度,文章颇负盛名。  在政治态度上,他们的分歧比较明显。
  嵇康、阮籍、刘伶等仕魏而对执掌大权、已成取代之势的司马氏集团持不合作态度。结果,嵇康被杀。 向秀在嵇康被害后被迫出仕。阮咸入晋曾为散骑侍郎,但不为司马炎所重。山涛起先“隐身自晦”,但40岁后出仕,投靠司马师,历任尚书吏部郎、侍中、司徒等,成为司马氏政权的髙官。

    王戎为人鄙吝,功名心最盛,入晋后长期为侍中、吏部尚书、司徒等,历仕晋武帝、晋惠帝两朝,至八王乱起,仍优游暇豫,不失其位。竹林七贤就这样最后各散西东,分崩离析。 。