历史上竹林七贤分别指的谁?

全部回答

    “竹林七贤”是指魏晋时期的嵇康、阮 籍、山涛、阮咸、向秀、刘伶、王戎七位文 士。他们经常在竹林里携手共游,开怀畅饮, 高谈阔论,所以被人们称为“竹林七贤”。当时的社会动荡不安,司马氏和曹氏争 夺政权的斗争异常激烈,民不聊生。
  文士们不 仅无法施展才华,而且时时担忧性命安全,因 此崇尚老庄哲学,从虚无缥渺的神仙境界中去 寻找精神寄托,用清谈、饮酒、佯狂等方式来 排遣苦闷的心情。  “竹林七贤”就是这些文 士们的代表。
  在文学上,竹林七贤的作品基本 上继承了建安文学的精神,但由于当时的血腥 统治,作家不能直抒胸臆,所以不得不采用比 兴、象征、神话等手法,隐晦曲折地表达自己 的思想感情。