什么是冰球运动?

什么是冰球运动

全部回答

     冰球,又称“冰上曲棍球”,是冰上运动的集体竞赛项目。比赛 时,运动员手持球杆,穿着冰鞋,在冰场上拼抢击球,以击入对方球门 内的球数多者为胜。冰球运动由于速度快、对抗性强、激烈程度高,有 助于培养勇敢坚毅、机智果断的素质和强壮的体质。
   冰球运动起源于加拿大。  19世纪中叶,加拿大安大略省的金斯顿 地区流行脚穿冰鞋,手持曲棍,在冰冻的湖面上追、运、击打圆球的游 戏。1855年12月25日,在金斯顿举行首次冰球比赛。
  1858年传至欧 洲。1860年,加拿大开始使用橡胶制成的盘形冰球。1875年3月3日, 在加拿大蒙特利尔的维多利亚冰场举办了第一次正式冰球赛。  1879年, 加拿大麦克吉尔大学的学生罗伯逊和史密斯教授共同制定比赛规则,规 定每队比赛人数为9人。
  1890年加拿大成立安大略冰球协会,这是世 界上第一个冰球协会组织。1893年加拿大冰球队首次赴美表演。1902 年,欧洲第一个冰球倶乐部在瑞士的莱萨旺成立。1910年举行第1届 欧洲冰球锦标赛。
    1912年加拿大国家冰球协会首创6人制打法,并被 国际冰联沿用至今。