作文,急~!!!

我在线等的! 下面是从扬子晚报上选取的一篇报道:纽约公共图书馆前馆长瓦顿6岁丧母,出身贫寒,他的祖母教育他人的出身无法改变,但人格却由自己控制。以“掌握在自己手里:为话题,作文一篇。 帮帮忙,谢谢了!

全部回答

    命运掌握在自己手里 在人生的旅途上,我们难免会遇上多少欢乐与忧愁,多少酸甜与苦辣,多少成功与挫折。也许我们也曾经为此疯狂过,为此失意过,为此感叹过。但在这疯狂、失意、感叹之后,你是选择奋起直追,还是会不堪一击呢?       确实,我们一生当中有太多困难与磨难。
    它们固然可怕。但同时有一句话会激励着我们去正视它们:殊不知困难多,解决困难的方法更多?     一生中也会有太多的成功与喜悦。它们确实令人欢喜,但同时也有一句话会告诫我们应当不沉溺于喜悦之中,应当继续努力。
  它就是:忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,虽然我们现在还担当不起振兴祖国的重担,但我们有义务为之努力。         固然,我们不是圣人,达不到“不以物喜,不以已悲的思想境界”。
  但我们可以在感情发泄后,有主见地选择后路——萎糜死亡,还是振作奋起。        也许,在我们失败时,有人会冷嘲热讽道:“你是不可成功的货色,再拼也没有用,放弃吧!”在我们成功时,也有人会吹捧道:“你不用再努力,这样的成绩已经足够你过下半辈子了!”在此时,你会怎么做呢?或许你会信听谣言,或许你会继续努力。
    然而我们提倡的是后者。因为,我们完全没必要先入为主。因为你是你自己的主人,是可以掌握自己的命运。也许你尝试了不一定成功,但如果没有尝试就永远不可能成功。       其实,人的一生有许多曲曲折折,起起落落。
  这样的人生才有滋有味。倘若是在浑浑噩噩地过一生,那么他就白来这世上一趟。  因为曲折、起落是考验自己的试题。你掌握了命运,坚韧不拔,你就战胜它。放弃了,你就成了它的奴隶。       让我们来掌握自己的命运。
  别让别人的干扰与诱惑,别让功名与利禄,来打翻我们这坛陈酿已久的命运之酒!   =================================================== 命运掌握在自己手里 我的命运将由我自己掌握,我的命运将由我自己改变,如果在冥冥中已经注定了我的命运,那我绝对不会屈服于命运,我只会征服,不会屈服!   人们的命运,是上天赐予的,如果冥冥中已有安排,那么我将会反抗,我不喜欢命运这个词,命运总是困扰着人们,自己的命运将由自己来掌握,其实,这些都是从神魔之子里看到的,越来越有深刻的体会,命运只有自己能改变,将来的路,只有自己能选择。
       今天,期中考试成绩下来了,语文数学都考得很好,忐忑不安的我终于宁静下来了,看到自己这么高分之时,非常高兴,更觉得自己的命运只有我自己能掌握,知识改变命运,成就创造未来。
     在神魔之子里,流星本来打不过许多人的,可是他,不甘心,不屈服命运,最终打败了对方,这就是不屈服命运的结果,打败自己,首先要征服命运。     有一次,我语文第一单元考得很差,很快,第二单元又要考了,在考的前夕,我看书学习复习到10点,一切准备完毕,第二天,我果然考好了,考了个96,命运本来注定我将考得80多,可是,我不屈服命运,一夜复习,考得高分,所以,不能屈服命运,对于命运,只有征服!   还有一次,我打羽毛球,和中队长打,对于我这个小队长,当然是一个挑战,分数渐渐落后,我不甘心,我要改变命运,现在的命运改变不了,未来的却可以!于是拼命,发挥我的全部球技,最后已还差3分的距离输掉,但是我尽力了,毫无遗憾,而且,我也许只能得积分,但是我改变了我的命运。
     命运,并不是遥不可及,只要你肯努力,肯去奋斗,命运就会改变,而那些不奋斗的人,懦弱的人,命运的阴影就会降临在他们身上。   我的命运,谁也改变不了,除了我,每个人都有自己的命运,自己好好去掌握吧!人的一生只有一次,所以,一定要好好征服自己的命运,继续奋斗!为祖国的明天奋斗!   命运,我无时无刻不在征服你,而你,似乎也想征服我呢……。

    一,<<命运掌握在自己手里>>2007年04月22日 星期日 下午 03:03 张颖   每个人来到世上,都希望演绎出辉煌的成就,创造出有个性的自我,希望自己的学识、风度得到别人的赏识与赞美。
  但并不是每个人都能在舞台上神采飞扬,在领奖台上感受国歌的雄壮。  作为一个平凡的个体,大多只能在镁光灯的背后呢喃,在领奖台前充当看客,没有人关注,没有人给予艳丽的鲜花和热烈的掌声。
  而对此情此景,有人感叹自己的渺小和庸常,妒羡别人的优秀和成功。这又何必呢?鲜花诚然美丽,掌声固然醉人,但它们只能肯定某些人的成就,无法否定多数人的价值,只要我们认认真真,实实在在的生活,就能活出真我风采。
    那么,即使所有人把目光投向别处,你还拥有最后一个观众——你自己。生活的意义就是:命运,掌握在自己手里!双目失明的阿炳,用一手漂亮的二胡拨亮了他在音乐殿堂的明灯,从而使坎坷的人生充盈了凄美的诗意。
  高位截瘫的张海迪用手中的笔在轮椅上捕捉到飞翔的梦想,她漂亮的文字、图画和歌喉,使她的人生几近完美。  仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐乃赋《离骚》,司马迁宫刑而作《史记》…… 在这其中,哪一位不是超越了苦难,他们是平凡人,但他们也同样是伟人。
  贝多芬,那个患有耳疾的音乐家,他虽然失去了一切的快乐,但他却给世人留下了无数的快乐。他们都以一个失去快乐而创造快乐的人的身份告诉我:命运,掌握在自己手里!生命只有一次,它是宇宙间最宝贝的,最值得珍惜的。
    生命既是脆弱的,也是坚强的;生命既是短暂的,也是永恒的。生命中那些成功与失败,荣誉与耻辱,高尚与卑下,纯真与芜杂,你要怎么选择,全把握在自己的手里,让生活过得再有意义些。
  创造命运的不是上帝,而是自己。很多时候,我们都不得不面对许多灾难,那时,我们常常怨天尤人,慨叹上苍的不公,现在想想,那时实在没有必要,因为我们自己才是命运的缔造者:我们无法左右天气,却可以改变心情;我们无法改变上苍给我们的“厚礼”,却可以调整自己的处事态度;我们无法决定生命的长度,却可以拓展生命的宽度;我们无法改变出生,却可以控制人格; …… 命运,掌握在自己手里,我们每个人都应该用自己面对坎坷的从容和身为万物之灵的睿智去把握自己,驾好自己的人生之船。
     二,泰州满分作文:贝多芬告诉我…… 2005年04月18日16:28:15 天利考试信息网  无数次驻足,无数次徘徊,我实在不愿去窥探您耳聋后最初的心境,也不愿去撩起那段我认为是痛苦无比的记忆。
     于是,我只是悄悄地、悄悄地谛听,谛听您的《命运》《田园》《第九交响曲》;只是默默地品味,品味《名人传》上有关您的文字。  但是,您却毫无保留地告诉我:命运,掌握在自己手里!   命运,掌握在自己手里?我有些迷茫:您双耳失聪,感情破裂,生活悲苦,面临当时轻佻乐风的挑战……命运,还掌握在自己手里吗?   您似乎看到了我的不解,于是,告诉我……   您虽然患有耳疾,却拥有音乐--这是一个可以让您的思想、情感任意奔驰的海洋。
    您在这片浩淼无垠的海洋中遨游,撷取晶莹的浪花,于是,一曲《第九交响曲》横空出世了。它的出现,似乎孕育着革命,引起了前所未有的轰动,您也获得了解放,将音乐掌握在自己手里。
     您虽然生活贫困、悲苦,却有一颗高昂的头颅。永远都无法忘怀,那次您与歌德在大街上漫步,忽然遇到一支贵族队伍。  歌德脱帽致礼,而您站立在那儿,让那些贵族向您致礼!您可知道,这一举动震撼了多少人的心扉?!不向权贵低头,您将自己的人格,永远掌握在自己手里。
     您虽然失去了一切"欢乐",但您却给世人留下了无数的欢乐。您以一个失去欢乐而创造欢乐者的身份告诉我:命运掌握在自己手里! 命运掌握在自己手里--我懂了!   创造命运的不是上帝,而是自己。
    很多时候,我们都不得不面对许多灾难,于是,我们常常怨天尤人,慨叹上苍的不公,现在想想那实在没有必要,因为我们自己才是命运的缔造者:   我们无法左右天气,却可以改变心情。
     我们无法改变上苍给我们的"厚礼",却可以调整自己的处世态度。   我们无法决定生命的长度,却可以拓展生命的宽度。     我们无法改变出身,却可以控制人格……   命运,掌握在自己手里,我们每个人都应该用直面坎坷的从容和身为万物之灵的睿智去把持自己,驾好自己的人生之船。
     点评:"命运掌握在自己手里",这是一个把握不好就容易落入俗套的命题,但这位考生写出了大气,写出了才情,写出了令人荡气回肠的底蕴。  首先,文章以贝多芬这位命运多舛的音乐巨人的一生,作为诠释话题的惟一材料,足见作者的慧眼与匠心。
  其次,主体部分分层阐述,谈因为贝多芬直面人生、贫贱不移、播洒欢乐,所以他牢牢地把握住了自己的命运,条理相当清晰,分析准确而深刻,内容厚实而有新意。文末以一组排比句,精当地概括了面对命运挑战时应具有的态度,可谓直抒时代强者之心声。
    (唐惠忠) 三,掌握在自己手里 2006年03月30日 11:16:28 金华新闻网 “YES”或“NO” 掌握在自己手里 习惯于说YES的人,经常给别人面子,认为那是一种对别人的尊重,可是,你有没有意识到,你自己的基本拒绝权利却没有得到别人的尊重——— 上周五晚上,记者接到朋友小西的电话,她在电话那头不停地抱怨,说女儿周日晚上在学校里有场舞蹈演出,她早就答应了女儿周六上午要陪她去商场一起挑选演出用的漂亮头饰;好朋友要结婚了,下午要陪朋友一起挑选婚纱,还要采买婚礼上要用的礼炮、蜡烛;晚上同事在家里请客包饺子,她满口答应早点去帮忙……这样算下来,周末也没时间是属于自己的,成天在为别人的事情忙碌,因为就算有孙悟空的本领———分身术,也很难照顾周全。
     “谁让你逞强,答应下这么一大堆的事情?”“没办法,虽然我知道这样会很累也很不情愿,可既然别人开了口,我怎么好意思拒绝呢?” 记者很了解小西,她正是那种有求必应的热心人,只要别人开了口,她总碍于面子,怕惹别人不高兴,心里再不情愿也会硬撑着答应下来。
    就像今年春节晚会上魏积安表演的《实诚人》,要想听到“不”字从他们嘴里蹦出来,似乎比登天还难。可是到头来,往往会搞得自己心力交瘁,疲惫不堪。 仔细想想,其实我们可以发现,在日常生活中,身边不会拒绝别人的人还真的不少,但是,如果你凡事看别人脸色,为别人开心而活着,你终究会付出代价,不仅会有日益积淀的怨气,还会不堪承受逐渐增强的心理压力,况且,暂时讨来的欢心又能维持多久呢?越相信自己,越坚持自主权,你作出的承诺就越真实。
    换句话说,我们的给予和奉献应该来自真诚的关爱和仁慈之心,而不是基于讨好心理的“义务”。 (罗 奕) 怎样才能开口说“不” 其实,这些不会拒绝别人的人并不是想以哄别人高兴为生,只是当有人请求帮助的时候,总是不由自主地让“Yes”脱口而出。
    为了取悦朋友、上司、邻居,会不惜牺牲自己的时间、精力甚至金钱。那么,习惯了向任何人都说“行”的你,究竟怎样才能开口说“不”呢? 不少人都遇到过类似的麻烦,为取悦别人而委曲求全。
  这是一种非常奇怪的心理,希望别人喜欢自己的强烈欲望远远超过了自己的需要和欲求。  一口应下的事情万一做得不够圆满,预期的效果达不到,对方可能怒气冲冲,不管三七二十一,统统怪罪于你。
  你呢,哑巴吃黄连,惶恐不安,负疚自责,难过得要命。 心理学家曾经做过一项调查,发现从自身的角度考虑而作出某种决定的人,对生活的满意度比那些仅仅为取悦别人而作出决定者高出3倍。  心里说“NO”,嘴上却说“YES”,这样对自己的心理健康是极为不利的。
   偶尔为取悦别人刻意为之也就罢了,可是一旦形成心理定式,难免就有“邀宠”之嫌,很难改掉。不少女性顾虑重重,总担心自己“不悦人”就会变成孤家寡人———没有朋友,没有家庭,没有正常的生活。
    这种思维方式多半会后院起火:不顾及自身需求一味给予和奉献恰恰容易被他人利用,自己活得太累,一点儿不开心。 小琳在一家企业的策划部工作,在单位上班的时候,她担心自己如果不承担所有交代下来的工作,就会惹上司不高兴,于是有求必应,从来不去考虑自己的承受能力,结果分内的工作都给耽误了。
    拒绝别人最让她头疼,在婚姻中也不例外,“不管老公想干什么,我都会让步,还是少惹他不开心的好,他的工作压力已经够大了。就让我当天底下最不开心的那个人吧。” 究其原因,取悦别人的心理通常源于自信不足。
  因对自己的价值存在怀疑,所以不惜牺牲时间和精力,努力去证明给自己看,没有他人的认同和宠爱,似乎就活得不“爽”,于是,一而再再而三地,妥协、让步,接着就是委曲求全,始终就是开不了口,婉言拒绝别人。
    结果,你发现自己干着最不愿意干的事,承担着自己能力范围之外的种种义务,透支着自己的精力和体力,不但没有活出你想象的八面玲珑、众人拍手称好,反而活得很委屈。 某公司副总经理阿红也是个这样的例子,“我什么场合没经历过?可对我来说,天底下最难说出口的那个字还是‘不’,有时候连我都恨自己过分在意别人的想法,好像生下来我头顶上就刻了‘傻妞’两字,我倒是蛮欣赏老公的哲学———说自己心里最想的,不理会别人怎么想!听上去是有些不近人情,但你还不得不承认,他的人缘出奇的好。
    ” 一个好汉三个帮,也不是要你铁了心肠变成冷血动物,见死不救,不帮助他人,而是说应该基于一个正确的出发点,视自己的承受能力而定,不要强撑着,把帮助别人当成一种义务一种负担。
  比如邻居因周末外出请你替她照顾女儿,你本来早就把日程表安排得满满的,可是一想到儿童节她带你儿子去游乐园玩得很开心,就勉强自己答应下来。  结果,你留给自己的是一个烂摊子,把计划好的事儿弄得一塌糊涂,与其如此,倒不如坦诚相告,想必对方也会谅解的。
   解决方法——— 让别人偶尔失望一下 学着相信自己,了解自己的能力极限,并真诚地表达出来,让身边人了解你的苦衷。万一对方不开心,我们仍有理由和信心继续自己认为正确的生活方式。
    其实,在骨子深处,我们都知道不可能时时事事取悦所有人,所以说呢,偶尔让别人失望一下亦是情有可原的,不必过分在意别人的想法。 有个护士,白天工作非常辛苦,尽心尽力照顾病人,有人稍不满意她都觉得很内疚。
  晚上回到家里,整个人累得快散架了,还得侍候好老公和孩子。  她一脸的无奈:“我也是人,也需要照顾呀,可是,等我一拿起杂志准备翻翻,或者刚放好水,准备泡个热水澡,老公不但不体谅,还在一旁埋怨这埋怨那,真不知怎么办才好?” 希望被最亲最爱的人认可,这是情理中事,让别人开心和满意这本身没什么错,问题是不能让这种冲动影响自己作出理智的选择。
    她的工作性质比较特殊,似乎不能有太多的选择,但不管怎么样,首先要学会自己照顾自己,如果先把自己弄垮了,一切不都是空谈?温良恭俭的美德固然重要,但了解自己的能力极限同样重要,建议她跟老公开诚布公地谈谈,从自己的切身感受谈起。
  夫妻之间不应该唯唯诺诺,凡事看对方脸色行事,迎合对方,勉强自己,心里怎么想就怎么说,饿了就嚷嚷:“现在最需要的是填饱肚子,我得给自己弄点吃的,有什么事儿待会儿再说!”或者累了就说:“我累得实在没力气听你唠叨,让我先躺半小时再说吧。
    ”你不征得他的同意,他未必就会阻挠你按自己的决定办,相反,支持你的可能性会加大。至少让他了解,得到他的认可固然重要,但你自己的决定应该被放在首位。 关注自己的感受 为取悦别人,我们往往最容易忽视掉的就是“自己”。
  所以,克服这种心理的第一步,就是把你自己列入取悦人名单,关注对别人说“不”时身体会发出什么微妙的信号。  出现抑郁低落、疲乏无力、恶心……等“警报”时,你就需要对生活作出某些改变了。
   对人一向有求必应的小西,试着迈出了艰难的第一步,开始仔细关注自身的感受。有人提要求时,不管是同事、主管,还是老公、孩子,她不再急着承诺,而是先倾听内心的声音,问自己“假如不是因为担心会失宠于他们,得不到他们的欢心,我还会这样决定吗?”问的次数越多,回答就越诚实。
     诚然,已经形成心理定式的习惯不是一夜之间就能彻底改变过来的,这需要很大的勇气和信心。想想看,那么多年来,让你“YES”得舒舒服服的人,对“榨取”你毫无怨言的“奉献”已经习以为常,冷不丁一个“NO”字冒出来,不高兴和愤愤然是肯定会有的。
  当小西一反常态,不再像以前那样有求必应时,老公和孩子的第一感觉是“不可思议”。  心里虽然挺难受,但她坚持住了自己的立场。没过太久,他们就学会了自我依靠,遇事先自己积极想办法去解决。
  老公也变得更体谅人了,说看见她多了自己的时间和空间,他感到由衷的高兴。妈妈有更多的时间陪他玩,孩子自然也是求之不得。 影子 整理 。