请帮我写一篇语文作文,很急,拜托了

高一的作文:题目自拟是要一屈原的一句话:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索.谈谈自己生活中的求索.

全部回答

ok?

    一。《生活中真的求索》 每个人都拥有自己的生活,每个人都拥有自己的财富。有的人认为自己的财富是年轻,有的认为是自己美丽的容颜,有的认为财富就是金钱。可是年轻,美貌会随着岁月而惆怅,金钱会随着变幻莫测的游戏而散尽。
  当我看到他们对着镜子黯然神伤,因为身无分文而怨天尤人时,我总是对自己说:“看,这并不是什么真正的财富。  ”然后我就会更加坚定对自己的财富的追求的信念。 什么是我所认为的真正的财富呢?是实力,是扎实厚重的实力。
   实力是一个人生存下来的根本。在大自然中,优胜劣汰,适者生存。因此没有跑得不快的野兔,没有跳不远的羚羊,没有飞得不快的鹰隼。如果跑得慢,飞得低,哪有存活下来的机会呢?这些就是它们的实力。
    这时,实力就是生命。生命也是一种重要的财富。可是没有实力,生命这种财富又如何去拥有呢? 人之所以从动物里脱颖而出,统治地球,靠的也是实力。靠的是聪明的大脑。如果没有这种实力,人类很可能现在还在过着茹毛饮血,树叶为衣的日子。
   在现在这个知识爆炸,竞争激烈的社会中,实力更是意味着一切。  没有实力就没有饭吃,这是现在最简单的一条真理。一个人实力的大小,决定着他在社会中的阶层,地位,决定着他拥有其它财富的多少。
  要想干一番惊天动地的大事,没有实力是不可能实现的,任凭他怎样夸夸其谈也好,没有实力也只不过是空中楼阁而已。 于是我总在想,我要有什么样的实力?我也在问自己,我有什么实力。  第一问很简单,我希望拥有什么样的财富,我就需要什么样的实力。
  那么,我就应该好好学习,扎实的学好每一门功课,考上好的大学,然后去开创自己的事业。对于第二问,我却常常有心虚的感觉,是啊,我现在有什么实力呢?于是,我就更踏实的去积累我的本钱,去尽力加强自己的实力。
   我渴望拥有这真正的财富——实力。  这样我哪怕身无分文,也敢说我是拥有金钱最多的,哪怕孤单一人,也敢无所畏惧。无论时间和游戏规则如何变换,我就像莎士比亚写的那样:“哪怕把我束缚在果核里,我也一样坚信我是无限空间之王。
  ”   二。《人生求索的简单与复杂》 不经意之间发现了在生活中引用率非常高的一句话,那就是 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。   人生路漫漫,我们是愿意把一切看得更简单,还是愿意把一切看得更复杂?大多数的时候,我们是把简单看成了复杂。
  这世上的真理, 所有的加起来我相信也不会有比《辞海》更厚,然而人们平时在那里口若悬河的论证着的,又是哪里来的复杂?也许人活着太空虚,需要用一些无聊的东西来充塞吧。  虽然人生在本质上都一样——复杂的人生,是人生,简单的人生也是人生。
  可是有些愚蠢的家伙们就把评价人生的标准定为是否经历曲折,实际上,两种得到和失去的都是一样的。这正如一个非常敏感的人,也许他能感受到,能发现的快乐是常人的十倍,可是他所能感受到的痛苦也是常人的十倍,这不是互相抵消了吗?好像是一个分数的分子分母同时乘以十一样,数值仍没有改变一丝一毫。
    人生也是这样。 达尔文在数百年前就极其精确的概括了整个生态链的生活形态——物竞天择,适者生存。这一名话就把什么都道破了。人所做的事,所说过的话,人与人之间的关系,也尽在这八个字中了,实在是再说什么也是多余。
  但是人究竟是人,我发现人的本性就是自虐,变着法儿自己折磨自己,呵呵,也许人类就是这样进步的。  本来没有这么多痛苦,可是自己偏偏要制造出那么多的痛苦来享受。当然了,也制造出了那么多的欢乐。
  但痛苦毕竟是给人印象深刻的,以至于有些变态的人竟然说:苦痛是一种财富。在我看来,快乐才是真正的财富。 叔本华这个彻底的悲观主义者说的有道理,这世上并没有什么能让人真正快乐的东西,倒是有使人真正的痛苦,人所做的,就是尽量的躲避痛苦,只要没有痛苦,那么就是最大的快乐了。
    对于他的前半句话,我认为有点问题,就我而言,还是认为这世上有真正令人快乐的东西,对于后半名,我倒是十分认同。人真的没必要跟自己过不去。活着,谁都不容易。人生只要是快乐的,就是好人生。
  那么到底是繁复的生命得到的快乐多一些,还是简单的生命得到的快乐多一些呢?这个问题实在也是不好回答。  我更是没资格来回答这种问题。如果有可能,我倒是很想把这两种生活都尝试一遍,再下结论吧。
  不管这个结论别人是否信服,不过我会相信自己的判断的。 我唯一相信的,便是复杂的最终肯定会变得简单,简单是吸引人的,它那迷人的清澈,那完美的简洁,是绝对能给人带来美感的。就像有人说麦克斯韦的方程式,那么简洁完美,又富有对称性,就像出于上帝之手。
    上帝也是喜欢简单的呢!可是人究竟不是上帝,人是天使与魔鬼的孩子,人是注定要活得复杂的——至少在一生的大多数时间内是这样。人在两个极端时活得简单,儿童时代和暮年时候。在这之间,人是越复杂越能适应。
  很难想象一个胸无城府的人能在这个尔虞我诈的社会取得多么大的成功,在这个时候,简单的人是要碰壁的。  依我看来,人的一生都在兜圈子,由简单变复杂,又由复杂变简单,人在简单的时候是佛,在复杂的时候是魔。
   人在真正称之为人的时候,是在青春期。虽然这样说来很有些荒诞的意味,但事实不是如此吗?人在童年的时候,无邪无正,无我无人,心有所感就行有所动,不嗔不怒,不悲不喜。  人在暮年的时候,心无所念,宠辱不惊,去留无意,几近堪破红尘,这难道不是佛的境界吗?而人在中年的时候,为了一已之私而伤害他人,常常干一些违背自己心灵的事情,这难道不是魔吗?人是动物,也逃脱不了动物应尽的义务。
  这才是真正称之为“人”的一种动物,进行繁殖生育。这才是真正的人。  这样想来,我正在慢慢的变为“魔”的那一类东西,真不知道这是一种悲哀还是一种幸运,不过这是一种必然吧,谁也无力去抗拒。
  说到必然,我觉得人生有时候可以这样去理解,也许它本来就是一场安排好的闹剧,一切都已固定,演员、场记都已经准备就绪了。各人要做的,也只不过是演好自己的那场戏,那个角色而已。  所以按这样说,根本不需要什么所谓人生的哲理,什么忠义,只要一切顺其自然,该怎么样就怎么样,一切便水到渠成。
   这种看似是极其唯心的想法,我觉得恰恰是最保险,最符合人性的。如果持有这种人生观,那么对一切就会有一种淡泊、安静的态度。道家所说的不争,也许就是这种境界吧。  不去刻意追求什么,也不特别在乎什么,去留无意,宠辱不惊,实在是很高的一种境界。
   古往今来,到达这种境界的人屈指可数。他们得到了一种完整充实,自给自足的本身,对于大多数人,这是可望而不可求的。 。