“贲”字怎么读?

全部回答

    贲 bēn,bì, 部首: 贝 部首笔画: 4 总笔画: 9 贲 賁 bēn 【动】 通“奔”。急走;逃亡〖run;flee〗 虎贲三千人。
  ——《孟子·尽心下》 卫士旅贲。——《汉书·百官公卿表》 下比周贲溃以离上矣。(比周:勾结)——《荀子·强国》 又如:贲溃(奔走溃散) 奔流〖flowatgreatspeed〗 蚕珥丝而商絃绝,贲星坠而渤海决。
    ——《淮南子·天文》 又如:贲星(流星) 贲 賁 bēn 【名】 今名膈膜或横隔膜,膈的古称〖diaphragm〗。如:贲门(中医指胃上端的开口) 虎贲:勇士〖warrior;braveandstrongman〗 令贲士主将皆听城鼓之音而出。
    ——《墨子·备梯》 又如:贲士(敏捷善战的勇士);贲石(指古代勇士孟贲和石蕃);贲育(指古代勇士孟贲和夏育) 另见bì 贲 賁 bì 【动】 (形声。
  从贝,卉声。本义:装饰,打扮)装饰,修饰〖adorn〗 贲,饰也。——《说文》 贲者,饰也。  ——《易·序卦》传 皎皎白驹,贲然来思。——《诗·小雅·白驹》 又如:贲饰(装饰;文饰);贲如(装饰华美的样子) 贲 賁 bì 【形】 颜色斑杂不纯〖mottled〗 贲如濡如。
  ——《易·贲卦》。傅氏云:“贲,古斑字,文章貌。” 又如:贲华(开出多彩的花) 华美;光彩貌〖magnificent;brilliant〗 贲,美也。  ——《广雅》 用宏兹贲。
  ——《书·盘庚》 又如:贲赍(盛美的赏赐);贲然(光彩的样子) 另见bēn 贲临 bìlín 〖honor(me,us)withyourpresence〗光临。形容来者贲然盛饰,后人因称贵宾来到叫贲临 敬请贲临 贲 (賁) bì 文饰,装饰得很好:贲临(贵宾盛装来临)。
     笔画数:9; 部首:贝; 笔顺编号:121222534 。

    贲是多音字,读ben1或bi4。 箬贲山读作ruo4bi4shan1。 贲 贲 1。bēn 通“奔”。急走;逃亡 [run;flee] 虎贲三千人。
  ——《孟子·尽心下》 卫士旅贲。——《汉书·百官公卿表》 下比周贲溃以离上矣。  (比周:勾结)——《荀子·强国》 又如:贲溃(奔走溃散) 奔流 [flow at great speed] 蚕珥丝而商弦绝,贲星坠而渤海决。
  ——《淮南子·天文》 又如:贲星(流星) bēn 今名膈膜或横隔膜,膈的古称 [diaphragm]。  如:贲门(中医指胃上端的开口) 虎贲:勇士 [warrior;brave and strong man] 令贲士主将皆听城鼓之音而出。
  ——《墨子·备梯》 又如:贲士(敏捷善战的勇士);贲石(指古代勇士孟贲和石蕃);贲育(指古代勇士孟贲和夏育) 2。  bì (形声。从贝,卉声。本义:装饰,打扮) 装饰,修饰 [adorn] 贲,饰也。
  ——《说文》 贲者,饰也。——《易·序卦》传 皎皎白驹,贲然来思。——《诗·小雅·白驹》 又如:贲饰(装饰;文饰);贲如(装饰华美的样子) bì 颜色斑杂不纯 [mottled] 贲如濡如。
    ——《易·贲卦》。傅氏云:“贲,古斑字,文章貌。” 又如:贲华(开出多彩的花) 华美;光彩貌 [magnificent;brilliant] 贲,美也。——《广雅》 用宏兹贲。

  ——《书·盘庚》 又如:贲赍(盛美的赏赐);贲然(光彩的样子) 贲临 bìlín [honor(me,us)with your presence] 光临。  形容来者贲然盛饰,后人因称贵宾来到叫贲临 敬请贲临 。