一道高二物理题,明天会考,今天要用.

有一初速度可忽略的电子经电压U1加速后,进入两块水平放置,间距为d的,电压为U2的平行金属板间.若电子从板正中央水平射入,且恰好能从板右端射出.设电子电量为e,求(1)电子穿出电场时的动能(2)金属板的长度(请写清用的公式,谢谢)

全部回答

    解:(1)进入金属板之前,电子动能Ek0=eU1=1/2 mVo^2 V0=根号2eU1/m 如图所示,电子在纵向穿过半个电场,所以相当于作用的电压为U2/2 根据能量守恒,穿出电场时动能Ekt=Ek0+U2*e/2=e*(U1+U2/2)为所求 (2)电子在水平方向是匀速直线运动,所以穿越时间t=L/Vo=L/根号2eU1/m 纵向是初速为零的匀加速运动,加速度a=eU2/md 根据1/2 at^2=S 有L^2eU2/(2md*2eU1/m)=d/2 得:L=d*根号(2U1/U2)为所求。

解:(1)由题意,根据W=qU,动能为qU1+0.5qU2(注:从中点射入到刚好射出,这段的电势差为0.5U2)=e(U1+U2/2) (2)由题意,根据公式y=qUl*l/(2mdv0*v0)可知y=d/2。将y=d/2、v0=根号(2eU1/m)代入公式得长度l为v0d*根号[m/(eU2)]=根号(2U1/U2)*d。完毕。

符号打不出来,晕啊..........