输电电压指哪部分电压

高二物理中,远距离输电,题中常有输电电压,是不是有一定的歧义成分

全部回答

  我不认为有歧义。 在实际的远距离输电中,其采用的是三相交流电。它通过三根电缆,每个电缆中的电压都随时间按正弦规律变化。但其相位不同,两两相差3π/2。 所谓“输电电压”是指每两相之间的电压差。
   这不同于我们在实验室用的直流电,有正极和负级之分,正负级之间的电压差就是我们说的总电压,电阻两端的电压差就是改电阻的电压。 上面,我可能说得比较粗略。其实我们从解高中的物理题的角度来说,不必管这些。
  把它按我们平时解题时的直流电那样计算就是了。

是指输电线间的电压。没有歧义。

你的问题在我的博客中有详细的解答