高一物理题

静止的立方体水平放置的箱内装有一半容积的水,将箱体左下角的小孔P打开时,水以速率v0向外流出,今使水箱水平向右以a=g的加速度运动,待箱中的水达到稳定状态时打开小孔P,则水将以多大的速率v相对水箱向外流出。(需详细过程与分析)

全部回答

    首先分析水的状态。对液体来讲,液体所受的合力(不包括液体间的力)与液面垂直时,液面才是稳定的,否则他会流动到稳定状态。静止时水面是水平的,重力方向垂直向下,力的方向与水面垂直,所以他能稳定存在。
  本题中,水箱水平向右以a=g的加速度运动,则稳定前水相对水箱水平向左以a=g的加速度运动,水所受的力为重力mg和ma=mg的合力,该合力以45度方向指向左下角,因此水面稳定时以45度方向左高右低指向右下角。
       因水箱为立方体且水平放置的箱内装有一半容积的水,故水面在水箱对角线上,左下角的水深为静止时的2倍,右下角水深为0。
   将箱体左下角的小孔P打开时,水以速率v向外流出是因为水的势能转变为动能,势能与水的高度成正比,动能与流出的水的速度平方成正比,所以: V0*VO/V*V=H0/H=H0/2*H0=1/2,V=(√2)v0。

当水箱静止时,开小孔的水降落速度为Vo,当水箱作匀加速运动时,水也随着作匀加速运动。达到稳定状态时,水面向左倾斜,箱左下角的水深为静止时的2倍,右下角水深为0。此时开小孔,水将以2Vo的速度(相对于水箱)下落。

如果小孔向左下角开,向右加速,一开始水面应斜向右下方(物体惯性)待水稳定,有向右的加速度,可理解为有向左的力f=mg,则与水所受重力共同作用于水,形成斜向左下方合力f=根号2mg a=根号2g,u=u0+a(瞬时速率)所以u=u0+10根号2! 以上解答仅供参考,答题者能力有限,连根号2都不会打,请教我!