电场问题

10,如图带等量异种电荷的平行金属板,其间距为d,两板间的电势差为U,极板与水平方向成37°角放置,有一质量为M的带电粒子从下极板上端附近释放,恰好沿水平方向从上极板下端穿过电场,求1)粒子带何种电荷?电量多少?2)粒子加速度多大?粒子射出电场时的速度多大?

全部回答

    电场强度E=U/d。其竖直分量E1=Esin37=0。6E;水平分量E2=Ecos37=0。8E。 有一质量为M的带电粒子从下极板上端附近释放,恰好沿水平方向从上极板下端穿过电场,说明qE1=Mg=0。
  6qE q=Mg/E1=Mg/0。6E=Mgd/0。6U=5Mgd/3U。   带负电。[此第一问所求] 2),粒子加速度a=qE2/M=0。8qE/M=0。8Mg/0。
    6M =4g/3 [此第二问所求] 3),粒子射出电场时,电势能减小等于动能增加:W=qU=MVV/2 故 V=[2qU/M]^1/2 =10gd/3 [此第三问所求]。

解:1)根据题意得粒子带负电 带电粒子受力分析的 cos37=mg/Eq,E=U/d q=5mgd/4U 2)F合=3/4mg=ma a=3/4g V末^2-V初^2=2aS S=5/3d V末=√5/2dg