发包集体所有的荒山时本村村民享有优先承包权吗?

全部回答

     甲村准备通过公开协商的方式鸯包集体所有的荒山,老朱作为甲村村民听朋友说他享有优先承包权。老朱此拿不准并且不理解优先承包权的含义。绿过咨询,法律专家小邹对此进行了详细解释。
  根据_村土地承包法'》第47条的规定,通过招标、拍卖、公开协商等方式承包荒山、荒沟、荒丘滩等农村土地的,在同等条件下,本集体经济组织成员享有优先承包权。  。因此,老朱作为发包集体所有的荒山的集体经济组织成员,享有法律规定和赋予的优先承包权。
  但需要注意的是,老朱所享有的这种优先承包权,是有“在同等条件下”这个前提要求的,即只有在承包价款、承包期限等主要内容相同的条件下主张优先承包权的,才能够得到支持。 例如,同样是准备将一处荒山承包30年,如果外村的老郑出价比老朱高,老朱就无权主张优先承包。
      除此之外,如果存在以下两种情形,老朱也无法主张行使优先承包权:(1)在书面公示的合理期限内没有提出优先权主张的;(2)未经书面公示,在本集体经济组织以外的人开始使用承包荒山2个月内未提出优先权主张的。
  在上述两种情况下,村里通过一定的方式给予本村村民主张优先权的机会,但是本村村民没有及时提出主张,为了维护稳定的承包关系,此时就无权再主张优先权了。