现在农村农民自由买卖土地建房是否合法?

我是重庆某地村民,我们这随着这两年的工业发展、城镇化进程加快,房价上涨也跟着加快,由于政府职能部门监管不力,导致老百姓私自买地建房的人越来越多,靠近城镇周边的土地普遍存在私下交易买来建房用作非农业用途,请问村民承包集体的土地私自买卖建房合法嘛?对此法律有哪些措施制止该行为蔓延? 很多都是耕地被毁坏了,看着确实可惜,但是现在农民种娘收入始终都没有卖(转让)土地效益高!!难制止啊!因为政府监管不力,不过现在政府在发展工业中征地很多时候也有些不妥之处。

全部回答

不合法,没有法律依据就没有保障。 根据当前的物权法和行政法规的规定,农村的土地使用权分为两种:土地承包经营权以及宅基地使用权,后者仅能作为自建自住房屋使用,前者只能用于农业用途。如果用于修建商业性房屋,现在是不符合法律规定的,是典型的“小产权房”,这样的房子是得不到法律的保护的。 其实,这样的制度对农民是非常不公平的,政府在这样的制度下获得利益远多于农民。

此举为违法行为,其中仅有村民之间互换或买卖宅基地受法律保护,余者都因违法导致买卖合同无效。

除非是本村村民之间的房产买卖受法律保护,其他的类型的行为法律不保护

一般土地都是村里集体的大产权,所以就凭良心了,呵呵,法律也是看证据的

根据《土地管理法》第六十三条规定:“农民集体所有的土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设;但是,符合土地利用总体规划并依法取得建设用地的企业,因破产、兼并等情形致使土地使用权依法发生转移的除外。” 村民自己将承包土地私自转卖建房是违法的。因为承包的土地属于村集体所有,村民只有使用权。未经所有权人(村集体)的同意转让土地属无权处分。

这个是不合法的行为,但是在国内普遍存在,官方也是睁只眼闭只眼,你就不必多心了