如何理解本集体经济组织成员享有的优先承包权?

全部回答

     根据《土地承包法》的规定,优先承包权仅适用于以招标、拍卖、公开协商等承包的农村土地,具体指农民集体所有和国家所有依法由农民集体使用的土地资源,以荒山、荒沟、荒丘、荒滩等为代表。
  采取家庭承包方式承包的耕地、林地、草地不适用此规定。关于优先权承包的问题,1996年和1999年中央有关文件都指出,农村集体经济组织内的农民都有参与治理开发“四荒”的权利,同时积极支持和鼓励社会单位和个人参与。
    在同等条件下,本集体经济组织内的农民享有优先权。 同等条件,即本集体经济组织内部成员和外部竞包者同时参与承包权的竞争,在两者农业技术力量、资金状况、 信誉状况、承包费用等条件相当的情况下,本集体经济组织内部成员取得该土地的承包权。
  在两者资信、技术等条件有所差异的情况下,当然应采取择优选用的标准,而绝不是将土地包给条件处于劣势的本集体经济组织内部成员。  否则就违背了公开性、公正性和程序性的原则。因此,不能简单地认为,本集体经济组织内部成员一定享有优先权,这里的优先是以“同等条件”为前提的。