每个农村集体经济组织的成员都享有土地承包权吗?

全部回答

    我国《宪法》第8条规定:“农村集体经济组织实行 家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制。农村中的生产、供销、信用、消费等各种形式的合作经济,是社会主义劳 动群众集体所有制经济。
  ”以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,是适 应社会主义市场经济体制、符合农业生产特点的农村基本经营制度,是党的农村政策的基石,必须毫不动摇地坚持。  家庭承 包方式,是指以农村集体经济组织的每一个农户家庭全体成员为一个生产经营单位,作为承包人与发包人建立承包关系,承包耕 地、林地、草地等用于农业的土地。

  发包人将土地发包给农户经 营时,应当按照每户所有成员的人数来确定承包土地的份额,也就是通常所说的“按户承包,按人分地”,也叫“人人有份”。  因此,每个农村集体经济组织的成员,不论年长年幼、是 男是女都享有土地承包权。