什么是橄榄油.可以烧菜吗?谢谢!

全部回答

    橄榄油不仅可以烧菜,还有许多妙用,只是比现在常用的植物油要贵。 1。 营养成分含量不同:橄榄油中单不饱和脂肪酸含量高,在70%以上,是植物油中最高 的(可以降低胆固醇)。
  橄榄油中维生素E的含量是植物油之最高(天然抗氧化抗衰老) 2。 加工方法不同:橄榄油用物理冷榨,实际上就是一种果汁,所含营养成分100%保留。  其它油类都是通过化学方式热榨或是添加化学溶剂浸出,高温和精炼过程使大部分营养成分流失同时还可能增加有海成分。
   3。 食用方式不同:因它是100%纯天然,可以直接喝,其它油不能;炒,煎,炸,蒸,凉拌,随心所欲想怎么吃就怎么吃,凉拌时不用加热,其它食用油一般要先加热后才能使用,更不能口服。     4。

   适用范围不同:橄榄油可以直接当保健油,餐用油,美容护肤油;其它油只能当餐用油 5。 橄榄油是木本植树物油;其它植物油都是草本。 6。 橄榄油加热时油烟少,污染小;橄榄油加热时膨胀系数比其它油大,用得省,只用其它油的1/3就可以了;橄榄油加热后抗氧化能力强,不易产生有害物质。

    橄榄油是不能烧菜和炒菜的。 橄榄油 什么是橄榄油 橄榄油在地中海沿岸国家有几千年的历史,在西方被誉为“液体黄金”,“植物油皇后”,“地中海甘露”, 原因就在于其极佳的天然保健功效,美容功效和理想的烹调用途。
  可供食用的高档橄榄油是用初熟或成熟的油橄榄鲜果通过物理冷压榨工艺提取的天然果油汁,是世界上唯一以自然状态的形式供人类食用的木本植物油。  它原产地中海沿岸诸国。人类对它的栽培历史已有数千年之久。
  有人统计,《圣经》中,“油橄榄”——即“Olive”出现的频数超过200次。 油橄榄在世界上是具有悠久历史的一种著名的树种,在植物分类学上油橄榄(Olea Europaea L。)划归木犀科(Oleaceae),木犀(Olea),常绿小乔木。
    地中海沿岸具有油橄榄生长所需的最适宜的土壤和气温、日照、空气湿度以及降水量等气候条件。除地中海沿岸外,其它地区只能在适生区零星种植。油橄榄是长寿之树,栽种4-5年后开始结果,盛果期可长达50年到100年。
  果实为核果,外形很像我国的枣。每年的3至6月,是油橄榄树开花坐果的时间,7至10月果实开始发育并且成熟, 果实从绿色,过渡到红色,紫色,最后变黑。  11月是果实的采摘季节。
  油橄榄果的物理特性和果肉的化学成分由于不同的品种、成熟度、地理环境、土壤质地以及种植方式而有所不同。例如,产于希腊克里特岛的橄榄油就由于得天独厚的地理环境和气候条件而拥有最好的品质。 世界上橄榄油产量最高的国家是西班牙和意大利,橄榄油品质最好的国家则是希腊,尤其是希腊克里特岛的橄榄油。
    全世界橄榄油的年产量目前只有230万吨左右,而我国目前的花生油,大豆油等草本植物油年产量已经超过1700万吨。橄榄油因为其产量和其上佳的营养成份成为世界稀缺资源。 在古希腊神话里,女神们用橄榄果提炼出来的膏状物具有一种惊人的功效。
  当赫拉想要引诱宙斯时,她就在自己身上涂上这种神圣的膏状物――橄榄油。  一直到荷马时代结束,橄榄油才获得经济价值,然而也只有贵族和富人才能使用橄榄油,在某些特洛伊英雄的家中,它被视为一种珍贵的软膏。
       罗马人的沐浴文化中,橄榄油是健康和美容仪式的一部分,他们先用橄榄油按摩,再用一种弯曲的骨制刮刀刮掉。罗马人对于橄榄油中抗氧化、抗发炎的神奇功效,格外感同身受。       古希伯来人认为国王必须涂上闪亮的橄榄油,才是名副其实的真命天子;新约《圣经》中,亚当乘着诺亚方舟归来时,就是以绿色的橄榄枝作为标志来减轻洪水的骚扰,所以从那时起橄榄树被赋予了象征生命的复苏与和平的涵义。
       更主要的是,橄榄树的文化影响了西方文明的发展。  大约在15世纪的大航海时代,当时的海上强国西班牙,用轻快的帆船,把橄榄树的文明载到了新大陆、南非、澳洲、美洲以及东方的中国和日本。
  对西方人而言,橄榄就是生命之树的最佳代名词,因为它不仅点燃了地中海文明,也为味觉、健康和青春带来了幸福的感觉! 橄榄油的作用 “液体黄金”名不虚传 橄榄油是由新鲜的油橄榄果实直接冷榨而成,不经加热和化学处理,保留了天然营养成分。
    颜色呈黄绿色,气味清香,是地中海沿岸各国人民的传统食用油。由于橄榄油营养成分丰富、医疗保健功能突出而被公认为绿色保健食用油,素有“液体黄金”的美誉。 橄榄油当中含有较高的单不饱和脂肪酸(55~83%),即油酸。
  除了供给人体所需的大量热能外,还能调整人体血浆中高、低密度脂蛋白胆固醇的浓度比例。  其中的亚油酸和亚麻油酸为人体所必需,但人体不能自身合成,食用过量对人体也有害。橄榄油中所含油酸、亚油酸和亚麻油酸的比例正好是人体所需的比例,类似母乳,这也是其他植物油所不具备的;同时橄榄油富含丰富的维生素A、D、E、F、K成分和胡萝卜素等脂溶性维生素及抗氧化物等,极易被人体消化吸收。
     研究表明,橄榄油如能长期食用,具有非常好的营养保健作用: 能够降低胆固醇,防止心血管疾病的发生。对由于胆固醇浓度过高引起的动脉硬化以及动脉硬化并发症、高血压、心脏病、心力衰竭、肾衰竭、脑出血等疾病均有非常明显的防治功效。
   能够改善消化系统功能。  有助于减少胃酸,防止发生胃炎、十二指肠溃疡等病,提高胃、脾、肠、肝和胆管的功能。刺激胆汁分泌,预防胆结石,减少胆囊炎的发生。橄榄油具有温和轻泄剂的作用,早晨空腹服用两汤勺对缓解慢性便秘具有意想不到的功效。
   能够防止大脑衰老,预防早老性痴呆。有助于增强人体对矿物质,如磷、锌、钙等的吸收,减少类风湿关节炎的发生。   能够对一些类型的恶性肿瘤如前列腺癌、乳腺癌、肠癌、鳞状细胞和食道癌有抑制作用。
   能够保护皮肤,尤其能防止皮肤损伤和衰老,使皮肤具有光泽。 对于肥胖者来说,经常食用橄榄油比少吃脂肪更能控制体重。  虽说橄榄油与其他植物油相比价格偏贵,但让人爱不释手的理由却如此之多。
    当橄榄油的自然清香随着地中海的蔚蓝之风渐渐飘临,以追求绿色健康生活为时尚的您还等什么呢? 橄榄油之小学问 龙生九子,各有不同。这橄榄油更是小有学问,不同的品种往往决定了不同的最佳烹饪方式。
  我们只有认真了解,细心挑选,才能吃出独特的地中海风情哦。   各有各的不同  根据加工方法的不同橄榄油可分为原生橄榄油(Virgin Olive Oil)和精炼橄榄油(Lampante Olive Oil或Refined Olive Oil)两大类,它们无论是在价格、营养成分还是使用方法上都有区别。
   原生橄榄油(天然橄榄油)。  它是直接从新鲜的油橄榄果实中采取机械冷榨的方法榨取,经过过滤等处理除去异物后得到的油汁,加工过程中完全不经化学处理。此类橄榄油质量最佳,具有独特香味,金黄色中带有绿色,口感丰富,相当于一种果汁,可以直接食用或用于凉拌、沙拉,突显原汁原味。
   精炼橄榄油(二次油)。  从1993年开始,西班牙通过采用溶解的方法从冷榨后的油渣中提取橄榄油。在通过脱色、除味等提炼过程后,其酸性值一般可降低到0。3%以下,虽然质量不及原生油,但味道也不错,价格较为平民。
  作为厨房里的常备油,煎、煮、烹、炸,随心所欲。 目前我国市场上的食用橄榄油以进口产品为主,主要来自于西班牙、意大利和希腊;也有一些国产的品牌销量不错。   橄榄油虽然价格偏贵,但是每次使用只要一点点。
  所以整体来说还是既经济又营养丰富。 背景知识 世界橄榄油主产国集中在地中海沿岸国家,主要为西班牙、意大利、希腊、突尼斯、土耳其、叙利亚、摩洛哥,这7个国家橄榄油产量占世界橄榄油总产量的90%。
    西班牙、意大利、希腊为世界最大的三大橄榄油生产商和出口商。西班牙橄榄油产量居世界之首,但出口量排在世界第二位,居意大利之后;意大利橄榄油产量居世界第二位,但却是最大消费国、最大的出口国,同时也是最大的进口国。
   冷热皆宜,调出生活好味道 橄榄油营养丰富,冷热皆宜,可用于多种烹饪方法: 直接作为冷餐油 。  橄榄油直接使用会使菜肴的特点发挥到极致。在新鲜的蔬菜沙拉上或者炸好的牛排上淋一点橄榄油,使食物的口感更为丰富,滋味美妙。
  如果再加上一杯淳厚的葡萄酒,真是件快意之事。 用橄榄油煎炸。橄榄油可以反复使用不变质,它对氧化所引起的变质具有更强的抵御能力,是最适合煎炸的食品。  偏爱煎炸类食品又注重养生的我们尽可放心使用。
   用橄榄油腌制。橄榄油是比较好的腌制原料,因为它容易渗进食物里面,并将腌料的味道带进去。 用橄榄油烘焙。将橄榄油涂抹在面包或者甜点上烘焙,那种香味,可远非奶油能比。 。

我们吃的橄榄油不是平时吃的橄榄做的 而是一种木犀科的油橄榄炸的 它是热带的作物 而平时吃的橄榄亚热带和热带都有 橄榄油被称为“植物油中的皇后”“液体黄金”.