一道方程数学题(初一)

在一次环保知识竞赛中,某校代表队的平均分是88分,其中女生的平均成绩比男生高10%,而男生人数比女生多10%,则男女生平均成绩各是多少?

全部回答

  设:女生平均成绩为x, 男生平均成绩为y。 女生人数为a, 男生人数为b。 据题意:x/y=1。1 -> y=0。909x; b/a=1。1 -> b=1。1a 则, (x*a+y*b)/(a+b)=88 (x*a+0。
  909x*1。1a)/(a+1。1a)=88 x=92。4 所以, y=84。

设:男生平均成绩为x,则女生平均成绩为1.1x; 有女生y人,则有男生1.1y. (1.1xy + 1.1xy) / 2.2y = 88 x=88