提问数学题

再一次环保竞赛中,某校代表队的平均成绩是八十八分,其中女生的平均成绩比男生高百分之十,而男生人数比女生人数多百分之十,问男、女生的平均成绩各是多少?

全部回答

解:设男生的平均成绩是X分,女生的平均成绩是(1+10%)X分。 X(1+10%)+(1+10%)X×1=(1+10%+1)×88 解得:X=84 女生的平均分数:84×(1+10%)=92.4(分) 答:男生平均分84分,女生平均分92.4分。

解: 设男生平均成绩为x,女生成绩为y; 男生a人,女生b人.则: ax+by=88×(a+b) ......(1) x(1+10%)=y ......(2) a=b(1+10%) ......(3) 解(1)、(2)、(3),得 x=84(分/人),y=92.4(分/人) 答:男生平均每人84分,女生平均每人92.4分.