为什么现在的重机枪和轻机枪子弹都是一样的?

为什么现在的重机枪和轻机枪子弹都是一样的?他们的差别主要在什么地方?大家都知道枪管,炮管越长,子弹的初速度就越大。但这应该不是主要原因把?

全部回答

    重机枪与轻机枪在现在是不一样的! 估计你是把通用机枪与重机枪搞混了! 现在,重机枪一般指12。7口径,通用机枪与自动步枪使用同口径枪弹。如美制M-60通用机枪,使用7。
  62*51弹。 60年代以前,重机枪多数使用步枪弹,如著名的马克新机枪。 60年代以后,随着中间威力弹(如7。  62*39弹)、小口径弹(5。56弹)的出现,为简化口径,降低后勤供应难度,使用步枪弹的重机枪逐渐被淘汰,取而代之的是12。
  7、14。5口径的重机枪(部队装甲摩托化,步兵不用担心大口径机枪的重量)。

    重机枪和轻机枪其实已经是以前的概念了,那个时候是以重量来划分的。一般为了便于携带,使用两脚架的机枪可以被称作轻机枪;为了强调远程压制火力,使用三脚架(重量更大)的机枪可以被称作重机枪。
   普通M-60(自带两脚架)就是轻机枪,装上三脚架(十几千克重)就是重机枪。   其实在二战,机枪的划分更为复杂。为了冷却枪管,可以持续进行火力压制,那时的重机枪一般使用更厚的重枪管,采用水冷枪管套;轻机枪一般强调可移动性,一般使用普通枪管,采用气冷方式散热,火力持续性不如重机枪。
   同系列的机枪为了简化后勤保障,通常都使用同一种子弹,如MG-42、M-60等。  要知道作战时如果后勤负担太重,是很不利于补给的。 现代机枪分工较为明了,配合步兵作战的轻机枪,也是为了减少后勤负担,现在都可以和步兵班的武器通用弹药了,称为班用机枪了。
  如美军的M249就是班用机枪,使用M-16的5。56X45mm弹药,战时简化后勤负担,应急时甚至可以直接使用M-16步枪的弹夹供弹射击;我国的56式班用机枪,通用56式自动步枪、81式自动步枪的7。
      62X39mm弹药,方便于步兵配合作战,也可以通用弹夹;我国的95式自动步枪和班用机枪也一样,使用5。8X42mm弹药。 现代重机枪一般都装备在机动部队上,为了有更大的有效射程和威力,都使用专门开发的大口径弹药,如12。
  7mm口径的M2,俄罗斯的7。62X54mm的PKM等,不能和轻机枪通用弹药了。

    现在的兵器发展确实有点让人摸不着头脑,像这个问题就是。过去多好啊,轻的就是俩腿的,重的就是仨腿的,谁都能看明白。现在全乱了。 也帮这位朋友捋一下,光说咱们国家的重机枪,自打建国以来。
  我军的重机枪有这么几个型号,53式、57式、67-1、67-2、80式。 这几个品种是地地道道的纯重机枪,用的子弹都是53式重机枪弹。  和同时列装的轻机枪是不一样的。
   至于楼主所疑惑的子弹问题其实是枪的问题,也就是现在的发展趋势已经不再把轻重机枪分别设计了,现在的机枪所继承的实际就是二战德军的发明,走的是通用的路子。轻机枪或重机枪所指的都是一种状态。
   用两脚架就是轻机枪状态,用三脚架就是重机枪状态。  这种机枪不用说肯定是用一种子弹的,如果机枪弹没了,把步枪弹拿过来也一样用。例如我国最新型的88式5。8毫米通用机枪。
  用一种子弹的好处就多了去了,从制造到送上阵地,那可省老了事了。 但根据什么就叫它重机枪呢?是根据它的作战功能, 像88式机枪就是这样说的:5。  8mm通用机枪的主要战术任务是歼灭1000米内暴露的敌步兵,压制敌火力点。
  必要时,也可对低空飞行的敌机、直升机和伞兵进行射击。该枪弹箱容弹量大,可与枪身或枪架连接,保证机枪无论是在轻机枪状态还是在重机枪状态,均可随战士运动中射击。 该枪的出世主要还是为了弥补5。
    8mm武器系统中的一个火力空白。实际上它就是重机枪,因为轻机枪还有那款偏弹鼓的95嘛。 一个容弹量大,再加上有脚架稳定,这就意味着可以稳定地连续射击,其远程精度也就得到保证了,火力猛、射程远、精度高可以看做是重机枪的三大要素吧。
  当然,枪管也是特制的。这些特点都是轻机枪所不具备的。   但目前的趋势是重机枪大口径化,随着武器材料的发展,武器都变轻了,因此大口径机枪逐渐被用在对付步兵上面,尽管有着火力过剩的嫌疑。

  但它还是不能彻底取代传统意义上的重机枪。 看看88式的这一堆一块,应该不是轻机枪能比得了的吧,虽说打一样的子弹。这和79冲锋枪也打54手枪弹,但火力强度却有天壤之别的道理差不多。   。