这是什么菇?应该怎么烧?

全部回答

猴头菇。 猴头菇和其他菇类相似,做法和香菇相似。泡发好以后煨鸡汤(和香菇煨鸡汤相似),或把油菜焯水,猴头菇加高汤煨入味和油菜翻炒即可。还可以切碎包饺子。包子。

    一、鱼香猴头菇 原料:水发猴头菇250克 青笋150克 泡辣椒25克 姜米5克 蒜米10克 葱花15克 精盐、料酒、白糖、酱油、醋、味精、上汤、水淀粉、化猪油、精炼油各适量 制法: 1猴头菇去掉老根,改刀成条状,纳碗,加入料酒、上汤后,入笼蒸约20分钟取出,沥干水分;青笋去皮洗净,切成菱形片;泡辣椒剁细。
     2炒锅置火上,放入精炼油烧热,下入青笋片炒熟,调入精盐、味精,起锅装入盘中垫底。 3净锅重上火,放入精炼油、化猪油烧热,下入姜米、蒜米、泡辣椒炒香出色,掺入上汤,调入精盐、料酒、白糖、酱油等,放入猴头菇,烧至入味后,调入醋、味精,用水淀粉勾二流芡,撒入葱花,起锅倒在盘中青笋上,即成。
     二、金丝猴头菇 原料:水发猴头菇350克 干贝25克 鸡蛋2个 鲜菜心150克 奶汤500克 姜片10克 蒜片15克 葱节30克 精盐、胡椒粉、料酒、味精、鸡精、水淀粉、化猪油各适量 制法: 1猴头菇去掉老根,改刀成条状;干贝洗净,放入碗内,掺入清水,上笼蒸软后取出,晾凉后搓为丝状;鸡蛋磕入碗中,调散后加入精盐,入锅摊成蛋皮,晾凉后切为细丝;鲜菜心择洗净,入沸水锅中氽熟后,捞入盆中垫底。
     2炒锅置火上,放入化猪油烧热,下入姜片、蒜片、葱节爆香,掺入奶汤,待出味后打去料渣不用,放入猴头菇、干贝,调入精盐、胡椒粉、料酒及鸡精,烧至猴头菇入味后,撒入蛋皮丝,调入味精,用水淀粉勾薄芡,起锅倒入盆中鲜菜心上即成。
   三、红粉猴头菇 原料:水发猴头菇350克 粉丝150克 番茄酱50克 泡辣椒50克 姜米5克 蒜米10克 葱花15克 精盐、胡椒粉、料酒、味精、白糖、鸡汤、化猪油各适量 制法: 1猴头菇去掉老根,改刀成条状,纳碗,加入料酒和鸡汤,入笼蒸透后取出;粉丝用开水泡发好;泡辣椒去蒂去籽剁成茸。
     2炒锅置火上,放入化猪油烧热,下入姜米、蒜米、泡辣椒及番茄酱炒香出色,掺入鸡汤,放入猴头菇、粉丝,调入精盐、胡椒粉、料酒和白糖,烧至入味后,调入味精,撒入葱花,起锅装入汤盆内,即成。
   四、一品猴头菇 原料:水发猴头菇350克 熟鸡肉50克 火腿30克 冬笋50克 干贝15克 熟猪肥瘦肉100克 姜片10克 蒜片15克 葱节30克 精盐、胡椒粉、料酒、酱油、味精、鸡精、上汤、水淀粉、化猪油各适量 制法: 1猴头菇去老根,纳碗,加入料酒、上汤等,入笼蒸透后,取出;熟鸡肉、火腿、冬笋、熟猪肉分别切成片;干贝纳碗,加料酒、上汤入笼蒸软后取出,搓成细丝。
     2取蒸碗一个,将猴头菇放于蒸碗内,上面再放上熟鸡肉、火腿、冬笋、干贝和熟猪肉,撒上鸡精、胡椒粉,淋入酱油、上汤,入笼蒸约30分钟取出,翻扣在大圆盘内。 3炒锅置火上,放入化猪油烧热,下入姜片、蒜片、葱节爆香,掺入上汤,烧沸后调入精盐、胡椒粉、料酒、味精等,用水淀粉勾薄芡,起锅浇在盘中猴头菇上,即成。
     枸杞拌猴头菇 将猴头菇洗净,切薄片,用开水焯熟;枸杞子洗净,去果柄、杂质。将猴头菇、枸杞子(生用)、盐、味精、芝麻油放入大碗内,拌匀,装盘即成。 糟猴头菇 将瓶装猴头菇用清水洗净,切片备用。
  锅置旺火上,下鲜汤及盐、糖、丁香、花椒,烧沸后投入猴头菇略煮,入味后捞出。  香糟与黄酒拌和,吊制成糟卤。原汤冷却后去杂质,倒入部分与糟卤和匀,再投入猴头菇浸渍约2小时,即可捞出装盘,食用时浇上糟卤。
  此菜质嫩柔软、糟味透入、饱含卤汁、味美适口。 翡翠猴头菇片 小青菜心洗净用开水焯熟后铺在圆盆四周(根朝外)。猴头菇水发后洗净去根,切成薄片,用精肉、鸡精、淀粉拌匀。  起油锅,油烧至八成热时猴菇片入油锅氽呈金黄色倒入漏勺沥尽油。
  锅内留点油加黄酒、酱油、白糖、鸡精、高汤烧开,倒入菇片即用湿淀粉勾芡翻炒,滚后起锅装在铺有菜心的盆中央。 清炖猴头菇 罐头猴头菇清水冲洗干净,去尽根蒂,放在烧锅中间。鲜金针菇剪去根须,洗净,切成两段,放在猴头菇的周围,放入清水、精盐、白糖、黄酒,烧开后撇去浮沫,加入精制油、姜片、盖上盖,用微火慢炖1小时左右,起盖,取出姜片,放入味精,用筷子轻轻调匀即成。
     三“菇”过“海” 海蜇用开水烫后成蜇花,用清水泡发至酥,猴头菇焯水捞出,金针菇洗净切成段,猴头菇一切为二,绿叶菜洗净待用。锅上火,放入鸡清汤,投入猴头菇、金针菇、蘑菇、绿叶菜、鱼圆,烧开,撇去浮沫,加精盐、味精,起锅倒入装有海蜇花的碗内,点入猪油即成。
     猴头菇焖鸡 将猴头菇用热水发好,除去杂质,入沸水锅中焯一下,捞出挤干水分切成小块。鸡腿肉洗净切成小块,入沸水锅中焯一下。猴头菇、鸡肉、料酒、姜片、葱段一同放入沙锅中,掺入清汤,用大火烧开,再改用小火炖约30分钟后,拣去姜葱,放入盐、味精即可。
     猴头菇炖竹丝鸡 所属菜系 粤菜 所属类型 特色靓汤 基本特点 滋阴益气,清退虚热。肝肾不足,阴虚内热,症见骨蒸潮热,渴饮盗汗,或脾肾不足,中气虚弱之消化不良,食少体倦,或气虚血弱之虚赢乏力。
  亦可用于神经衰弱、溃疡病、贫血及消化道肿瘤属气血不足、阴虚内热者。   三鲜猴头菇的做法 基本材料 鲜猴头菇180克,竹丝鸡1只(约700克),红枣5个。 做法 (1)猴头菇洗净,切厚片,竹丝鸡?ň唬コυ印⒓牛洞蠹煸妫ㄈズ耍┫淳弧#ǎ玻┌讶坎牧戏湃腱乐涯冢涌柿浚乐鸭痈牵幕鸶艨溃玻承∈保魑豆┯谩? 做法如下:   (1)猴头菇切片抄水。
       (2)拖蛋液、水豆粉然后再抄水(不知道不要这步行不?菜谱上这么写的)。   (3)葱、姜下锅爆香。(书上说放蒜,偶没放,怕破坏清香)   (4)下敷料炒下子。
  偶放了点火腿肠、鸡蛋块(蒸好的鸡蛋切丁,感觉会比较鲜)、黑木耳,还放了点冬笋片。另外,菜谱上说放黄瓜来着,偶没黄瓜(偶感觉放黄瓜可以提鲜味),只好放点芹菜条。  最后放了几个肉丸子(不是油炸过的放面的那种丸子,是纯肉沫搞的丸子。
  偶拿这些丸子烧的丸子汤,所以是熟丸子)。   (5)加丸子汤进锅里,慢慢炖上会儿。当心别烧干锅或者粘底糊锅。   (6)偶的汤里有点味道,所以尝了下子好鲜。   (7)慢慢收汤,但别完全收干。
    根据口味可以放盐、味精、糖。注意,盐、味精别太多。喜欢吃甜的朋友可以少量放糖(不过偶今天放了,感觉没有烧的过程中鲜了。下次偶不放了)。   (8)可以在出锅前稍微勾点薄芡,但别太多。
   1。猴头菇罗汉果煲龙骨 材料龙骨(猪脊骨)一斤、鲜鸡爪6只、猴头菇3只、罗汉果5只、胡萝卜块、瘦肉 龙骨、鸡爪放入沸水中焯去污血洗净后与猴头菇、罗汉果、胡萝卜块、瘦肉一起投放入煲中开水大火烧开中火煲上三小时左右见汤色浓白即可。
     猴头菇性平味甘具有助消化、利五脏的功能所含的不饱和脂肪酸有利于血液循环能降低血液中的胆固醇含量罗汉果甘、酸性凉有清热凉血、生津止咳、滑肠排毒、嫩肤益颜、润肺化痰等功效与龙骨、鸡爪炖食清甜鲜美。
  2。奶汁猴头菇原料猴头菇、纯牛奶。调料盐、鸡精、高汤、淀粉。做法1、猴头菇洗净切成大片下入沸水中煮熟待用;2、锅内放适量纯牛奶和高汤用盐和鸡精调味后放入猴头菇煮开后勾薄芡即成。   材料:猴头菇200克, 草菇50克, 蘑菇50克,香菇10克, 红萝卜30克,生姜3克, 盐3克, 胡椒粉2克, 色拉油10克, 干淀粉2克, 做法:1、草菇、蘑菇、香菇清洗干净,切花刀,姜切片。
     2、锅中入油炒香姜片,再下入草菇、蘑菇、香菇、盐炒入味,加猴头菇、高汤、胡椒粉、高鲜料、红萝卜,入味即勾薄芡 排骨清炖猴头菇】 原料:鲜猴头菇4两,猪小排半斤,无核红枣5个,精盐、味精、料酒、糖等少许。
     做法: 1。先将猴头菇洗净,再放入清水锅中,用小火慢慢煮焖几个小时,直至发透即可。 2。将猴头菇漂去苦味,捞出捏干切片。排骨洗净砍成小块。 3。
  将猴头菇、排骨、红枣放在砂锅或铝锅中,加入适量清水,用猛火煮30分钟后,再加入精盐、料酒、糖、味精少许即成。   猴头菇瘦肉汤 原料:      猴头菇、里脊肉、虾仁、姜丝、盐、料酒、淀粉、胡椒粉 做法:    1、将鲜猴头菇洗净,撕成小块。
       2、里脊肉切片,用盐、料酒、淀粉稍微腌一下。淀粉要多放些,肉片做出来才会很嫩。     3、锅中烧水,放入姜丝,水开后放入猴头菇和虾仁,再次开锅后,小火熬几分钟。      4、转大火,在沸腾的汤中放入撑开的肉片,要一片片的放,以免粘在一起。
   5、水开后,煮一分钟,撒上少许胡椒粉,放入少许盐调味。应该直接用砂锅煮。 出锅啦,很清淡的一碗汤。猴头菇的口感挺细嫩的。 麻婆猴頭 材料 猴頭菇 8 朵 蔥花 蒜末 花椒 豆瓣醬 太白粉 糖 香油 米酒 功效 辣椒有燃脂功效,菇菌?低脂高纖,是健康的好食材。
     做法 1。爆炒猴頭菇 ?⒐揞^猴頭菇取出,切成同?哟笮 e?中放入一匙油,以大火爆炒猴頭菇?溆谩? 2。完成 以一匙油爆炒花椒,取出椒粒後,再放入蔥、蒜、辣椒丁、蝦米未爆香,接著加豆瓣醬、醬油、米酒、糖與一碗水,再放猴頭菇同煮約1分?,使其入味,最後淋上太白粉水勾芡即可起?。
     猴头菇炖竹丝鸡的做法 鲜猴头菇180克,竹丝鸡1只(约700克),红枣5个 做法   (1)猴头菇洗净,切厚片,竹丝鸡?ň唬コυ印⒓牛洞蠹煸妫ㄈズ耍┫淳弧#ǎ玻┌讶坎牧戏湃腱乐涯冢涌柿浚乐鸭痈牵幕鸶艨溃玻承∈保魑豆┯谩? 猴头菇炖北菇功效:固本扶正, 强身健体, 抗癌, 补血, 强胃, 治十二指肠 材料:猴头菇(3只), 冬菇(4只), 当归(8片), 红枣(15粒), 滚水(3碗) 做法:猴头菇出水, 冬菇浸软, 红枣去核, 将材料洗净放入炖盅内, 用慢火炖2小时即可 香酥猴头菇 材料: 鲜猴头菇300G 葱一支 红辣椒一条 蒜二粒 调味料: (1)蛋白一个 酒一茶匙 盐半茶匙 白胡椒粉少许 (2)盐1/4茶匙 白胡椒粉少许 五香粉少许 (3)面粉110G 做法: 1、新鲜猴头菇去蒂切小块,入滚水加葱及姜煮五分钟后捞起冲凉,沥干 2、葱切葱花,红辣椒去子与蒜同切末 3、炒锅烧热注入油三杯,以中火烧至六成热后,将做法1炎猴诚菇沾裹干面粉入油锅炸至金黄色即可捞起沥油 4、另取炒锅注入油一茶匙,爆香葱花,蒜末,红辣椒后,加入炸好的猴头菇,以调味料(2)调味后即可装盘 猴头菇,鲨鱼骨煲淡菜 材料: 排骨 若干(我钟意,所以放多些) 猴头菇 若干只(没数) 白果 12粒(我钟意啊) 淡菜 少许(要用水浸久些) 莲子 若干(自已喜欢多少放多少吧) 党参 5-6条(这个顺手拿的,嘿) 鲨鱼骨 好多(市场有卖,这个是妈妈友情提供) 无花果 随手拿了几个 嘿,其实是煲前才想到拍几张相放上来,也没点记下份量,和许多DIY前辈相比,我比较不负责任,哈哈哈。
     做法: 1。淡菜先浸1-2小时 2。猴头菇,排骨飞飞水 3。材料下煲放约12碗水猛火煲40分钟,再中火煲60分钟放盐调味即可 要点:不要煲超过两小时,很多朋友以为老火靓汤煲得越久越好,其实是1个半小时最为适宜,汤美味汤料亦可口,超过两小时以上,材料的营养便开始流失。

猴头菇 作汤最好

猴头菇  是菌类的上品和肉炖着吃.