怎样保存生姜

容易干掉而且要发霉,买多了,不知道该怎么保存,有什么办法吗?

全部回答

    生姜含有多种矿物质、维生素、植物杀菌素和某些具芳香和辛辣味的特别成分,是重要的调味品和兼有重要药用价值的蔬菜,也是国际市场的畅销货。 生姜的保存方法较多,常用的方法有窖藏和沙藏两种: 窖藏:在初霜降临之前(冬至),当姜叶转黄,姜块已充分成熟后在晴天收回,平摊在地面约8—12小时,厚度不超过15cm,除去泥渣和破碎姜块,再置阳光下暴晒1—2天,然后用4‰含量为5%的多菌灵可湿性粉剂浸泡1小时,捞出晾干(或用1。
    25‰的代森锌液喷洒姜块),然后放在地势略高,排水良好,向阳的地窖内(注意地窖贮前的灭菌和温湿度),姜入窖要轻拿轻放,分层堆置,使姜块之间有一定的空隙,高度1m,上盖30cm厚的沙质潮土。
  待日平均温度在5℃以下时密封窖口,定期翻窖检查。 室内堆藏(沙藏):选择阴凉、通风的房屋,先在地面铺一层大石子(拳头大小),再用干净的细沙铺6—8cm厚,将选好、消毒好的姜块,顺序地摆放在沙上,铺一层姜盖一层沙,共5—6层,用砖框边,上盖草帘,保持沙的湿润,此法可保存半年以上。
     塑料薄膜袋贮藏:将选好的姜放入无毒的聚乙烯薄膜内,封口随吃随取。 干法保存:将生姜脱皮沸水烫漂5—6分钟,使姜内淀粉湿润,然后进行熏硫,再用冷水洗净放在60—70℃的条件下烘干。
  干品放在阴凉通风处,可长期保存。 还有对于未切过的姜:1。先用报纸包好,然后放在冰箱里 2。  在花盆里装满沙子,把买来的生姜埋进去,随吃随用。
   这样做的原因是:降低温度,使其不会萌发,同时有水分不被风吹到! 对于切过的生姜:最好的方法是将生姜切成3-4厘米的厚片,然后用保鲜膜包好放入冷冻室保存,不是冷藏室,需要时就取出,味道和新鲜的一样。

用保鲜膜包住,再放到冰箱里,就OK 了

    很实用的方法:洗干净,吹干,切块,用食品袋装好,把袋口系紧,放入冰箱冷冻室速冻,用的时候拿出来,立即切片或切丝,单独用个小碗装,避免出水 有菜窖的人家,在菜窖一角用砖堆围上一堆黄沙,最好是干燥黄沙,将鲜姜埋在里面,可以久藏不坏不干,随取随吃。
  没有菜窖的居民,可以把少量的黄沙放进坛子里,后把鲜姜埋进去,也能取得同样的效果!或者找个有盖子的大口瓶子,在瓶底上铺垫一块着水的药棉(湿了即可,否则水多烂姜),然后把生姜放在药棉上,盖上瓶盖即可,随用随取,非常方便。
     方法一: 在薑、蔥、蒜保存中,以薑最難?理。若把薑放入冰箱,其香辛味很易發?],同?r亦?蛊渌?|西染上它的味道,故不適宜放入冰箱保存。也因它較易腐?,也不宜放在潮?竦胤健W詈玫姆椒ㄊ前阉K埋入潮而不?竦募?沙中,盡量避免?風?及乾燥? 方法二: 老薑=大而厚,皮光??放於乾?即可不受?光照射 嫩薑=新鮮,皮光??因是嫩薑所以要趁鮮?r就保它烹煮或食? 如何選?: 在選??x?癖砻?o??且要選較平滑的,若選?的是老薑 ,不要選太?小的,因其網狀結?太多 嫩薑?渺侗浔4娑纤K只?放在通風?就可以了 薑食用?r可先泡於清水中,這?幽?p輕它的辛辣 如果是買回?淼睦纤K,大部分外面都有沙子,千萬不要用水把它洗掉,因??慈ニK本身的保護膜 先取你要用的量,然後用"?N房?抹布",第一??用手稍微???褚稽c點,然後把薑包起?恚? 然後再用第二??,包成?F狀,第三??包緊後?⑸弦恍┧?不要太多,如果是用????的?,大約??三下) 然後在冰入冰箱。
     对于未切过的姜: 1。先用报纸包好,然后放在冰箱里 2。在花盆里装满沙子,把买来的生姜埋进去,随吃随用。 这样做的原因是:降低温度,使其不会萌发,同时有水分不被风吹到! 对于切过的生姜:最好的方法是将生姜切成3-4厘米的厚片,然后用保鲜膜包好放入冷冻室保存,不是冷藏室,需要时就取出,味道和新鲜的一样 对于说生姜不应放在冰箱的冷冻室里我想就此补充说明一下:生姜放在冷冻室之前要先用保鲜膜包好这并不影响姜汁液的流失。
    同时这个方法也在5月份的央视生活频道播出过 。巧存生姜   生姜不是很好保存,一般做法是把它埋在沙土里。今天介绍个更方便的方法,就是把生姜切成稍粗的丝,用保鲜膜包起来,放进冰箱的冷冻室。
  记住,是冷冻室哦!以后随用随取即可。这个方法同样试用于葱。我们可以把葱花切好,分成等分,同样放进冷冻室,每次炒菜用一包。  这样保存葱姜不会烂掉蔫掉,不会影响风味,还节省了每次炒菜切葱花姜丝的时间,何乐而不为呢? 。