《世界人权宣言》的作用是什么?

世界人权宣言》的作用是什么?

全部回答

    《世界人权宣言》是联合国大会于1948年12月10日通过的一份旨在维护人类基本 权利的文献。《世界人权宣言》并非强制的国际公约,但它为之后的两份具有强制性的 联合国人权公约:《公民权利和政治权利国际公约》和《经济、社会及文化权利国际公 约》奠定了基础。
   《世界人权宣言》由1946年成立的“联合国人权委员会”负责起草,加拿大籍的法 学专家约翰•汉弗莱是主要起草人。  其他的参与者还包括了美国总统富兰克林•罗斯福 的遗孀埃莉诺•罗斯福、夏尔•马利克、吴德耀、张彭春和勒内•卡森等人。
  该文件于 1948年12月10日提交联合国大会表决,在出席的56个成员国中,48票赞成,0票反对, 8票弃权,另有2国代表缺席。 。