《世界人权宣言》的意义是什么?

世界人权宣言》的意义是什么?

全部回答

    《人权宣言》标志着法国资产阶级用以法律为基础的资产阶级权利取代了君主个人意志为标志的封建特权。这是在政治和法律领域带有根本性的变化。《人权宣言》将启蒙思想发扬光大,并用法律的形式固定了下来,起到承前启后,继往开来的巨大作用,特别对欧美的资产阶级革命或改革,都产生了广泛而深远的影响。
    《人权宣言》推动了世界资产阶级民主化的进程。在法国革命中发挥了重要的作用,对当时封建专制制度占统治地位的欧洲也产生了巨大的影响。扩展资料:《人权宣言》这个资产阶级在反封建斗争中提出的纲领性文件,集中地反映了法国十八世纪启蒙思想家的政治主张,规定了资产阶级社会的一些基本原则。
    它的主要精神在于反对封建专制,提倡人权和法治,维护资产阶级的地位和确保私有财产权。它规定了资产阶级自由平等的民主原则。《人权宣言》开头第一条就写道:“在权利方面, 人们生来是而且始终是自由平等的。
  ”自由、财产、安全和反抗压迫是人的自然的和不可动摇的权利(第二条)。  自由传达思想和自由发表意见是人类最宝贵的权利之一,因此,各个公民都有言论、着述和出版的自由。意见的发表只要不扰乱法律所规定的公共秩序,任何人都不得因其意见、甚至信教的意见而遭受千涉(第十、第十一条)。

  这样,便把十八世纪启蒙思想家所阐明的“天赋人权”的思想在继美国《独立宣言》之后再次用法律的形式肯定下来了。  它彻底否定了封建等级制度和“富贵在天、生死由命”的消极模糊观念,宣扬了人的积极进取精神。

   1948年12月10日联合国第三届大会通过的关于人权保护的文献。它 是政治性文献,不具有国际法的效力,各国并不承担法律上义务。
  它在人权 观念上以保护个人权利为宗旨,对于 联合国宪章宣布的“大小各国平等权 利之信念”未作任何规定,但它是联 合国通过的第一个国际人权保护文献, 有关经济、社会和文化权利的规定超 过了原西方各国宪法规定的人权内容, 对于以后联合国和各地区的国际组织 制定国际人权保护公约,以及二战后 独立的国家制定宪法,都产生了深远影响。