该不该为孩子补钙?

孩子快1岁了,检查微量元素不缺,但大家都说不缺也要补钙,因为孩子个子长的快,钙会该不上的.该不该为孩子补钙?

全部回答

    钙质丰富的营养辅食   适合对象:5~6个月大宝宝   苹果香蕉麦糊   材料:苹果l/8个、香蕉l/6段、开水60ml、麦粉3匙(奶粉匙,l匙奶粉对30ml水的小匙)、牛奶120ml。
     作法:将苹果l/8个,去皮去籽:香蕉l/6段,连同开水60ml,以果汁机或食物绞碎机打   成细泥,放入小朋友专用的碗里,拌入3匙的麦粉,及牛奶120ml。     鸡蛋蔬菜粥   适合对象: 6~9个月大宝宝   材料:蛋l个、米20克、大白菜、木耳、红萝卜、盐少许。
     作法:   1。白米加水煮成稀饭。   2。大白菜、红萝卜、木耳以果汁机或食物绞碎机打成细泥后,加入粥内煮熟。     3。蛋打散后加入粥内,再加入少许盐调味即可。
     附注:若要加入全蛋,最好是宝宝一岁以上再食用。   排骨炖粥   适合对象:9~12个月大宝宝   排骨炖粥   材料:新鲜小排骨l两、菠菜l/2棵、蕃茄l/4个、米l/4杯(先洗净)、快煮燕麦片l匙、水l杯。
       作法:   1。米先洗净,泡水3小时以上。   2。排骨先以滚水烫过后,放入l杯水及去皮了的蕃茄加盖以中小火炖煮l小时,直到排骨肉和骨头都分开为佳,你也可以用压力锅,水可以少加l/3杯,只要15—20分钟就好了。
     3。洗净去泥根与燕麦及一杯水混合,放入果汁机里打碎。     4。将炖好的排骨取出,剥下肉捏碎,尽量将肥肉挑掉。   5。将碎肉、菜汁、排骨蕃茄汤及米混合放入电锅,炖煮约半小时至粥很烂糊为止(外锅约放入一杯的水)。

三岁以前的宝宝是都应该补充钙的,因为这是宝宝补钙的最佳时期.针对你宝宝的情况,你可以给他吃些补该的营养液.但最重要的还是合理,营养的饮食.我相信你的宝宝一定会很健康的!

去医院检查一下血清型骨碱性磷酸酶,看是否维生素D 最好食补,药物补钙过量有副作用.

    钙被称为“生命基石”,对儿童的骨骼发育、大脑发育、牙齿发育和预防铅中毒等方面具有举足轻重的作用。 那么,孩子每天需要多少钙呢? 0-6个月:300毫克/日 6-12个月:400毫克/日 1-3岁:600毫克/日 4-10岁:800毫克/日 11-18岁:1000毫克/日 由于孩子正处于生长发育时期,仅仅靠食物中摄取的钙远远满足不了身体需要,因此在正常的食物之外,还需额外补足钙剂,每日补钙量则为以上各年龄组儿童需钙量的50%-60%。
     如何选择有效的钙剂直接关系到补钙效果,专家认为:选择补钙品主要考虑三方面的因素,即钙源含钙量是否足够高?是否安全?价效比是否经济合理? 在补钙时还不能忽视以下几个问题: 1、补钙必须要加维生素D 维生素D可有效促进人体对钙的吸收,是打开钙代谢大门的金钥匙,儿童每天需要400国际单位的维生素D就可以了。
    其实维生素D人体自身可以合成,建议家长适当的带孩子晒太阳;或者选用一些含有维生素D的钙制剂。 2、不要服用含磷的钙补充剂 制造骨骼的主要元素是钙和磷,二者的关系十分密切。
  人体摄入的钙和磷必须符合一定的比例,如果磷的摄入量过多,就会结成不溶于水的磷酸钙排出体外。  必然导致钙的流失。而中国人因为食物和水源的问题,磷的摄入量已大大超标。尤其是婴幼儿时期,磷超标会导致一系列严重后果。
  中国营养专家呼吁:千万不要给婴幼儿服用含磷的钙补充剂! 3、镁影响钙的吸收 钙和镁都是二价离子,在人体内的吸收会产生竞争作用。对于婴幼儿来说,体内的镁含量通过食物可以达到新陈代谢的需要,不需要额外补充,而镁过量不仅能够影响钙的吸收利用,还会引起运动机能障碍,建议不要盲目补充含镁的钙剂。
     4、食物要少盐,有利于钙的吸收 近期有关研究发现:钙与钠在肾小管内的重吸收过程中发生竞争,钠摄入量高时,人体就会减少对钙的吸收。国际卫生组织建议中国人每人每天的食盐摄入量应在6g以下,婴幼儿越少越好。
  因此建议喜吃咸食的家庭严格控制孩子饮食中食盐的摄入,保证孩子体内钙的吸收利用。   5、食物中的植酸、草酸对钙的影响 中国人以植物性食物为主。豆类、未发酵面粉中含有植酸;一些蔬菜(菠菜、竹笋、毛豆、茭白、洋葱等)中含草酸,能与钙结合成不溶解的物质而影响钙的吸收。
  补钙时要适当注意这些问题。 。

     给小宝宝补钙首先要明确是否需要补钙,并不是所有宝宝都需要补钙。如果人工喂养的宝宝每天摄取700~750毫升的配方奶,钙的摄取量就是充足的。一般母乳喂养的婴儿可以补钙。
  配方奶喝得较少的大龄婴儿,如8~12月龄的宝宝也可以考虑补钙。此外,经医生诊断缺钙的小宝宝应该补钙。  此外,父母还应该了解一些有关补钙的基本知识:   1、鱼肝油和钙粉不一定要同时服用,一般鱼肝油可以在吃早点时服用,钙制剂一般在临睡前服用,也可在午餐和晚餐之间服用,以减少食物中影响钙吸收的因素。
     2、年轻父母不要自己购买钙制品,因为有些钙制品含钙量很低,如葡萄糖酸钙;有的含重金属较多一些,如海洋牡蛎壳锻制的产品;有的对胃刺激性大一点,如碳酸钙。  建议向有关专科医生咨询,并且要听清医生讲的道理,然后才购买。
   人体对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有所差异的。根据中国营养学会1988年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是:1~6个月,母乳喂养儿300毫克/日,人工喂养儿400毫克/日;6~12月,400毫克/日;1~4岁,600毫克/日;4~11岁,800毫克/日;11~18岁,1000毫克/日。
    在日常生活中,钙的主要来源还是通过食补,即多摄取富钙食物,如牛奶及奶制品,大豆及大豆制品,虾皮、虾米、芝麻酱等。对所有的孩子而言,每天都要食用奶类食品,因为奶类和奶制品含钙量丰富,而且吸收利用好,如1瓶牛奶(220毫升)的含钙量约200毫克左右,要是每天能喝上1~2瓶鲜牛奶,就可得到200~400毫克的钙,再加上其它食物中的钙,合起来就能满足孩子1天的需要量。
    值得一提的是:奶酪含钙量也很高,家长可以自制蔬菜奶酪汉堡包,以增加钙的摄取。不爱喝奶的孩子,可以改喝酸奶。另外,豆类及豆制品的含钙量也较高,最好能每天食用25~50克。
   关于宝宝吐奶: 婴儿的胃比较小,而且是横位,在吃奶的同时会吞进气体,这些空气会在胃内形成气泡,令婴儿不适;吃完奶后会打呃吐出气体,如气体呃出时带出奶汁便是溢奶;故应在婴儿吃完奶后将婴儿直立抱起来,让宝宝的头伏在大人的肩头,轻轻拍他的后背,帮助他打呃,直到把胃内的气泡吐出,可以避免食后发生溢奶。
    吃母乳的婴儿每次哺乳需拍背两次。   到婴儿6个月溢奶的情况会减少,若仍溢奶,可尝试慢慢地哺乳,频频地拍背,让婴儿在舒适的环境下吃奶。若上述方法均无效,有可能是患病或对奶粉过敏。
     用奶瓶喂奶,若奶嘴孔太小,奶汁流得太慢,婴儿要强吞大量空气,所以奶汁的流速要适宜。  测试奶汁流速的方法,是把奶瓶倒转,奶汁流出成联珠,但不成直线为宜,如流出太快,需更换奶嘴;流出太慢可用铁钉在火上烧红后将原来的孔稍事扩大。
     需注意溢奶与吐奶的区别,溢奶是奶汁从婴儿口部点滴流出,吐奶则是婴儿把奶喷出来。造成吐奶的原因为:吃奶过量或是生病。   。

    宝宝补钙策略:含钙的食物有哪些? 1、牛奶 。半斤牛奶,含钙300毫克,还含有多种氨基酸、乳酸、矿物质及维生素,促进钙的消化和吸收。而且牛奶中的钙质人体更易吸取,因此,牛奶应该作为日常补钙的主要食品。
  其他奶类制品如酸奶、奶酪、奶片,都是良好的钙来源。健康提示:夏季牛奶饮用也要需有选择 2、海带和虾皮 。  海带和虾皮是高钙海产品,每天吃上25克,就可以补钙300毫克呢。
  并且它们还能够降低血脂,预防动脉硬化。 海带与肉类同煮或是煮熟后凉拌,都是不错的美食。虾皮中含钙量更高,25克虾皮就含有500毫克的钙,所以,用虾皮做汤或做馅都是日常补钙的不错选择。 友情提醒:对海制品过敏的人要小心食用哟。
     3、豆制品 。大豆是高蛋白食物,含钙量也很高。500克豆浆含钙120毫克,150克豆腐含钙就高达500毫克,其他豆制品也是补钙的良品。 友情提醒:豆浆需要反复煮开7次,才能够食用。
  而豆腐则不可与某些蔬菜同吃,比如菠菜。菠菜中含有草酸,它可以和钙相结合生成草酸钙结合物,从而妨碍人体对钙的吸收,所以豆腐以及其他豆制品均不宜与菠菜一起烹制。  但,豆制品若与肉类同烹,则会味道可口,营养丰富。
   4、动物骨头 。动物骨头里80%以上都是钙,但是不溶于水,难以吸收,因此在制作成食物时可以事先敲碎它,加醋后用文火慢煮。吃时去掉浮油,放些青菜即可做成一道美味鲜汤。 友情提醒:鱼骨也能补钙,但要注意选择合适的做法。
    干炸鱼、焖酥鱼都能使鱼骨酥软,更方便钙质吸收,而且可以直接食用。 5、蔬菜 。蔬菜中也有许多高钙的品种。雪里蕻100克含钙230毫克;小白菜、油菜、茴香、芫荽、芹菜等每100克钙含量也在150毫克左右。
   友情提醒:这些绿叶蔬菜每天吃上250克就可补钙400毫克。   6、补钙药物 。如今市场上的补钙药物适合于依靠食物摄入不能满足钙需求的儿童、青少年、孕/哺乳期妇女、老人,甚至于工作紧张、压力大、生活没有规律的白领女性。
  它的优点是操作简单,并且容易控制补充量。 友情提醒:在服用时需要严格遵守医嘱,以免服用过量,反而对身体造成不良影响。  一些复合维生素和钙质补充剂,因维生素本身可以和钙质产生协同作用,相对于单纯补钙来说,服用后益处更大。
   7、补钙还是以食补为佳 。给宝宝补钙非常重要,这是很多父母都关心的话题。市场上有许多品种的钙剂,虽然有些广告中称其吸收率很高,但实际效果与期望值有一定差距。  一些医生主张——补钙还是以食补为佳。