结婚有那些有意思的习俗?

好一点的

全部回答

    大喜之日 结婚前夕 祭拜:男方在婚礼前一天要祭拜天地祖先,告知有婚事要举行。 安庆礼:依八字、房屋座向……拜母床。 结婚当天 祭祖:男方出门迎娶前,应先祭祖。
   迎亲:迎亲车队以双数为佳,六的倍数最佳。 燃炮:迎亲礼车应於途中一路燃放鞭炮以示庆祝。   食姐妹桌:新娘出发前要与家人一起吃饭,表示别离,大家要说吉祥话。
   请新郎:礼车至女家时,一男童持茶盘恭候新郎,新郎下车后予男孩红包答礼,再进入女家。 讨喜:新郎与女方家人见面问好之后,应持捧花给待嫁之新娘,此时新娘之姐妹或好友应刻意阻扰,经新郎哀求后以九九九元红包礼成交,喻长长久久。
     盖头纱:新郎予捧花后,将新娘头纱放下并挽出大厅。 拜别:新郎与新娘上香祭祖,新娘叩拜父母道别,新郎行鞠躬礼即可。 出门:新娘由一福份高之女性长辈持竹筛或黑伞护走,进入礼车。
   礼车:应悬挂一棵由根至叶的竹子,根上挂著萝卜,意有头有尾。  礼车后方则有朱墨画的八卦竹饰。 敬扇:新娘上礼车前,由一生肖吉祥之男童持扇置于茶盘给新娘回赠红包礼。
   不说再见:当所有人要离开女方家时,绝不可向女方家人说再见。 泼水:新娘上礼车后,女方家长将一碗清水、稻谷及白米撒向新娘,代表女儿已是泼出去的水,并祝女儿事事有成、有吃有穿。   掷扇:礼车启动后,新娘将扇子掷至窗外,谓弃坏性子;掷扇后应哭几声,且在礼车后盖竹筛象征繁荣。
   迎娶队伍以竹筛为先,青竹连根带叶,竹端系猪肉一片,防邪神白虎。 燃炮:一路燃放礼炮,车抵男方家门时,家人应燃炮竹。 摸橘子:由拿著两个橘子的小孩迎接新人,新娘轻摸橘子,并赠红包答礼。
     牵新娘:新娘下礼车时,由男方一福气长辈持竹筛顶在新娘头上,并扶持新娘入厅。 忌踩门槛:门槛代表门面,故新人应横跨门槛过去。 新娘入厅后要跨过火盆踩碎瓦片。
   敬茶:将新娘介绍给家中长辈认识。 拜天地:新人一拜天地,二拜高堂,夫妻相拜,送入洞房。   进洞房:以竹筛覆床,桌上置铜镜压惊,新人共同坐在预先垫有新郎长裤的长椅上,谓两人同心,并求日后生男。
  然后新郎掀开新娘面纱,合饮交杯酒、吃甜汤,象征早生贵子。 忌坐新床:婚礼当天,任何人皆不可坐新床。 观礼喜宴:宴请客人,同时举行观礼仪式。   送客:喜宴完毕后新人立於门口端喜糖送客。
   吃茶:由男方已婚亲友喝新娘的甜茶说吉祥话并赠红包。 闹洞房。 。

有些地方的习俗很不同的,在杭州农村里结婚要摆好几天的给客人吃,最后一顿就摆的比前几顿都好,因为是真正的迎接新娘一起庆祝的.

     结婚 marriage   男女双方依照法定条件和程序确立夫妻关系的行为。根据当代各国立法,结婚必须具备实质要件和形式要件,才发生法律效力。如果违背结婚条件和程序,就会引起一定的法律后果,或者形成无效婚姻,或者其婚姻得依法予以撤销。
     当事人结婚时必须具备和必须排除的条件主要有:男女双方当事人须有成立婚姻的合意,须达到法定婚龄,须非重婚,须不违背关于近亲结婚的限制,须不患禁止结婚的疾病。  在法定婚龄低于成年年龄的国家,还规定未成年人结婚须有法定代理人的同意。
  有的国家规定监护人与被监护人禁止结婚,因强奸引起原婚姻关系破裂后不得与相奸者缔结新的婚姻关系,或者因强奸而受刑罚处罚的人不能与相奸者结婚。对于女子再婚,一些国家还规定有半年、300天或一年的“待婚期”。
    《中华人民共和国婚姻法》规定的结婚条件是:①男女双方完全自愿。②结婚年龄,男须满22周岁,女须满20周岁。③必须符合一夫一妻制。④双方须不是直系血亲和3代以内的旁系血亲。
  ⑤须不是患麻风病未经治愈或患其他在医学上认为不应结婚之疾病者。法定的结婚程序,各国规定不同。  中国和许多国家规定当事人必须进行结婚登记。有的国家还要求登记前发表公告或举行一定的仪式,并邀请证人出席作证。
  有的国家或民族仍然采用自己传统的习惯方式。 北京的习俗是在婚礼上才给戴上戒指呢,他到现在都不说。或许是想给你个惊喜呢,不要着急。婚都结了,还在乎一个戒指吗?放心好了。  一定会送你个非常漂亮的戒指的。
    加拿大是个多民族的国家,有英裔、法裔、印第安人、爱斯基摩人、华人和少量欧美及亚洲各国移民。这些民族都具有自己的传统习惯和风俗,在婚礼上也表现如此,从而使加拿大成为一个有着多姿多彩婚礼习俗的国家。
     ■购物   加拿大的英裔居民和法裔居民大多信奉天主教或基督教,他们的婚礼习俗同西方信基督教的国家有很多相似之处。  大多数加拿大青年对婚礼非常重视,他们总是力求将婚礼办得热烈隆重、多姿多彩、富有纪念意义,通常在婚礼前几个月甚至一年时间便开始有关的准备工作。
  近些年来,加拿大各级政府部 门在全国各地建立起结婚咨询机构网络,准备办喜事的男女可以到商场、饭店、旅馆甚至市政厅等处进行新婚购物咨询,这种咨询服务是免费的。  如果咨询者感到满意,可以在导购小姐带领下当场选购物品,并配有免费送货上门的服务。
  各地每年还要举行结婚用品展销会,届时热闹非凡。   ■彩车   加拿大青年男女喜欢在5月到9月这段时间举行婚礼,尤其爱在7月份喜结良缘,而且婚礼仪式多选在星期六这一天。在这期间,每逢周末,加拿大城乡教堂从早到晚传出悦耳的《婚礼进行曲》,新郎新娘乘坐的彩车队徐徐行驶,围观的人们报以热烈的掌声和欢笑声,相遇的车辆鸣喇叭表示祝贺,各地都沉浸在喜气洋洋的气氛之中。
    由于众多的男女选择在同一段时间内举行婚礼,教堂显得异常繁忙,因而一切准备都须在婚礼前三四个月联系妥当。加拿大人喜爱鲜花,他们婚礼上的鲜花十分考究,教堂、宴会厅、新房都要用玫瑰花、兰花、百合花装扮,色彩艳丽、浓香扑鼻,因此采购鲜花也是一项重要事情。
     婚礼仪式在教堂里举行,仪式内容同西方许多国家大体相似。  其中,加拿大新婚夫妇相互赠送的戒指内侧刻着各自姓名的缩写字母和结婚日期,双方视为珍品而留作永久的纪念。
  教堂仪式结束,新婚夫妇要乘坐装扮得花枝招展的彩车沿着繁华地区走一圈,随后到风景秀丽的公园或名胜游览地拍摄新婚合影照片。   加拿大人的新婚宴会一般都选在晚上举行,先是非正式的酒会,接着是正式的冷餐和热餐,气氛热烈,场面隆重。
    加拿大新婚夫妇也有婚后蜜月旅行的习惯。由于加拿大冬季漫长,因此经济条件好的,多爱到加勒比海诸岛和美国的佛罗里达州去度假,尽情享受阳光、沙滩和海浪。而收入不丰者,多到国内的风景胜地游玩,如魁北克的劳伦欣山区、落基山脉的班斧以及路易斯湖等地。
   中国传统的结婚仪式-婚礼习俗 1、祭祖男方在出门迎娶新娘之前,先祭拜祖先。     2、出发迎亲车队以双数为佳。   3、燃炮迎亲礼车行列在途中,应一路燃放鞭炮以示庆贺。
     4、等待新郎礼车至女方家时,会有一男童侍持茶盘等候新郎,新郎下车后,应赏男孩红包答礼,再进入女方家。   5、讨喜新郎应持捧花给房中待嫁之新娘,此时,新娘之闺中密友要拦住新郎,不准其见到新娘,女方可提出条件要新郎答应,通过后才得进入。
       6、拜别新人上香祭祖,新娘应叩拜父母道别,并由父亲盖上头纱,而新郎仅鞠躬行礼即可。   7、出门新娘应由福高德劭女性长辈持竹筛或黑伞护其走至礼车,因为新娘子在结婚当天的地位比谁都大,因此不得与天争大。
     8、礼车在新娘上礼车后,车开动不久,女方家长应将一碗清水、白米撒在车后,代表女儿已是泼出去的水,以后的一切再也不予过问,并祝女儿事事有成,有吃有穿。     9、掷扇礼车起动后,新娘应将扇子丢到窗外,意谓不将坏性子带到婆家去,扇子由新娘的兄弟拾回,掷扇后必须哭几声,且在礼车之后盖“竹筛”以象征繁荣。
     10、燃炮由女方家至男方家的途中,同样要一路燃放礼炮。   11、摸橘子迎新车队到达新郎家时,由一位拿着橘子或苹果的小孩来迎接新人,新娘要轻摸一下橘子,并赠红包答礼。  这两个橘子要放到晚上,让新娘亲自剥皮,意谓招来“长寿”。
     12、牵新娘新娘由礼车走出时,应由男方一位有福气之长辈持竹筛顶在新娘头上,并扶新娘进入大厅。进门时,新人绝不可踩门槛,而应横跨过去。   13、喜宴时下颇流行中西合壁式的婚礼,大都在晚上宴请客人同时举行观礼仪式,在喜宴上,新娘可褪去新娘礼服,换上晚礼服向各桌一一敬酒。
       14、送客喜宴完毕后,新人立于家门口送客,须端着盛香烟、喜糖之茶盘。   15、闹洞房新人被整之灾情大小,端视新人是否曾在其他的婚礼上戏弄别人,或平素待人够不够忠厚等。
   千奇百怪的求婚方式   世界各地青年的未婚方式,千差万别,颇有风趣。     在英国的约克市,小伙子如果要求找某个姑娘作为自己的伴侣,是比较容易的。因为该市的女子,到了结婚年龄,便采用一种“交通灯”的方式,特地穿上不同颜色的紧身衣服,向男子示意。
  如果是穿绿色,就表示:“来吧,通行无阻”、如果穿黄色,则表示:“可能,机会是一半”;如果是红色,那表明:“停止,不要碰我!”   在意大利的西西里岛,男女求婚,主动权往往操纵在女子手里。
    如果女子在一个男子面前把头发打了一个尖结,那就表明:“你被我猎取了。”   在太平洋的特洛布里安群岛上,青年人求爱的方式也很特别,如果有一个姑娘用牙猛咬了一个小伙子,那就表示姑娘爱上了他。
     刚果的小伙子向姑娘求婚时,常常是把一只烤熟的鸟送给姑娘,并说:“这鸟是我亲手打来的。  ”如果姑娘爱他,也回赠给他一个玉米棒子,并说:“这是我亲手种出来的。”   墨西哥的男青年,如果爱上了一个姑娘,他就聘请乐队到姑娘的窗下奏小夜曲,表示求婚,有时可以从半夜唱到天亮。
     坦桑尼亚的马萨伊族中,小伙子要想找到一个称心如意的姑娘,他必须首先杀死一头诸如狮子之类的猛兽,表示自己的勇敢,才能娶得好姑娘。     南美洲北部苏里南的印第安人,把雪茄作求婚的媒介物。
  如果小伙子爱上了一位姑娘,便告诉自己的父母,选定一个吉日良辰,亲自到女家,并把精心制作的雪茄赠送给女家,表示男方求婚的诚意。如果女方的父亲欣然接受,这门亲事就算成功了。   在南美洲的马怀安族中,多是姑娘向小伙子求婚。
    姑娘平时注意观察自己受慕的小伙子的去向。当发现小伙子在田里劳动,便不声不响地下田,靠近小伙子的身边,帮助他耕作,若是小伙子不离开她,那就意味着,他们情投意合了。   阿富汗的某些部落,当一个小伙子爱上了一个姑娘时,他会到姑娘的信所前对空鸣枪,表示:我爱你!   在坦桑尼亚的帕雷族中,如果男青年看中某个女青年,男方就选择日子,带着一个宽瓷罐到女方家。
    女方如果同意,便把瓷罐留下,否则就退回男方。   在尼日利亚东北的伊搏族中,当一个小伙子爱上一位姑娘,前去求婚时,女方的亲属就会手持木棒相迎,当男子到来时,就毫不客气地将这位男青年痛打一顿。
  如果这位青年经受不了这番棒击,这就说明婚后不能应付遇到的种种不幸,姑娘也就不愿意和这位青年结婚了。       在东南亚的一些国家求婚比较文明。每当傍晚,青年男女们坐在一个特殊的台子上,周围点起棕油灯。
  这时,小伙子们就大书诗句,然后把诗献给自己爱慕的姑娘,向她求婚。   在荷兰,求婚更富有诗意。当某一女子成熟时,她便在自己卧室的窗台上,放一盒玫瑰花,意思是说:来求婚吧,青年小伙们!。

    不同地区的结婚习俗不一样。汉族有汉族的习俗;小数民族有小数民族的习俗。不知道你是那一族的;所以不太好答。 北京结婚很简单。主要是上午(一定在12点以前到。12点以后不吉利的)带着鲜花去新娘家把自己的爱人接到自己家。
  当然要带几个红包给新娘家的晚辈或新娘的弟弟妹妹。  进门的时候看见自己的岳父岳母一定要叫爸,妈的哦!!哦~~要几辆好点的车去接。尤其是新人的车一定要好。有条件的要把车多加打扮。
   一般是把新娘直接接到预定好的酒楼。大家和朋友就开始吃饭了。吃完饭大概也到下午2点多了。新娘可以把婚纱换下,和新郎一起陪亲戚好友们聊聊天。  晚上再和亲友们一起吃顿饭就差不多了。
  也没什么特别的。 。