四个月的宝宝应该学会什么了啊?

宝宝四个月了,他小眼睛总盯着我好象是在学东西了.我也不知道该教他什么,有经验的妈妈们告诉我应该怎样培育他啊??

全部回答

    ▲能转动▲会伸手摸物了,喜欢吸吮自己的手指,将东西送入口中去舔。脖子到处看了,要增加宝宝身体直立的时间和活动量。▲表情丰富,会有意识地哭和笑。 ▲该让宝宝发现和注意——自己所做的事会引起外界的变化。
   ▲慢慢使宝宝明白——看不见,不等于东西消失。  1.宝宝坐在妈妈膝盖上;   2.把羽毛、海绵、锡纸、羊毛织物、百洁布、乒乓球等放在宝宝面前的桌子上;   3.让宝宝自由的抓拿、拍打;   4.当宝宝触摸一样物品时,妈妈要把触感告诉他,“滑溜溜的”、“毛糙糙的”。
      *哗啦啦,哪里响?(听觉刺激)   1.宝宝靠坐或者仰躺;   2.用手摇铃或者钥匙串在宝宝头部后方摇动;   3.先左后方摇响2~3次,再右后方;妈妈边摇边说“哗啦啦,哪里响?”   观察要点:仔细观察宝宝是否为了想探寻声音而扭转身体。
       第一周:   1.宝宝注意集中后,把宝宝喜欢的动物玩具或者娃娃用毛毯或手帕盖住一部分;   2.用夸张的表情和语言对宝宝说,“娃娃哪里去了?娃娃不见了?”作寻找状;   3.用同样夸张的表情和语言假装找到了。
     第二周:   1.用毛毯盖住宝宝的双脚,妈妈假装寻找,“宝宝的脚不见了,是不是在毛毯下?”;   2.掀开毛毯,欣喜地说,“宝宝的脚在这里呐!”   第三周:   动作内容同第一周,但要把娃娃或动物玩具整个隐藏起来。
       第四周:   1.妈妈一边和宝宝说话,一边慢慢远离宝宝,一直走到宝宝看不见的地方;   2.虽然看不见,但要不停地和宝宝说话,叫他的名字,“宝宝,妈妈在哪里?”   3.稍停片刻,用夸张的动作和表情从隐藏处出现,“妈妈在这里!”然后走近宝宝,亲亲宝宝。
       游戏要点:   *观察宝宝的表情,确认宝宝快乐地游戏;   *每天反复玩2~3次;   *妈妈最好能发挥自己的创造力,不断变化游戏内容。   这个月的玩具   1.手摇铃——可以看、抓、摇、舔和听,掉下来、丢出去、重新抬起。
       2.悬吊玩具——看、握、触摸。   3.能注视移动的玩具——滚动的彩色皮球,会移动发声的汽车和动物玩具。   4.家里的小杂物——宝宝的玩具不一定全是从玩具店购买的,家里的小杂物和废弃物品也许更让宝宝喜欢,例如:皮鞋盒、卫生纸卷芯、干净的粉扑或海绵、计量用的大小勺(数个串连一起),等等。
       特别提示:   玩具要经常清洗,用消毒水消毒和太阳晒;玩具要收藏在干净的地方。 。

     可以俯卧抬头90度、扶腋可站片刻 可以摇动并注视拨浪鼓 出现“立刻注意” 出现“双臂活动” 眼能跟随和注视物体 有接近和接触物体的动作 出现将物体放到嘴里的动作 出现“抓住一块,注视第二块”的动作 出现自发微笑迎接人 对着镜子微笑和发音 双手能轻拍乳房或奶瓶 锻炼宝宝手的抓握能力 培养准确抓握能力 训练伸手并接近物体 训练宝宝抬头 帮宝宝做翻身练习(翻身练习) 让宝宝练习拉坐 。

四个月的宝宝比较喜欢看人脸,你可以多和他说说话,让他认识你的声音,记住你的脸,还可以给他看些图片让他认识如苹果,娃娃等