求借景抒情的优秀的诗句。

不要纯景色的,要借景来表达诗人感情的优秀诗句。谢谢大家。

全部回答

你好! 借月抒情 举头望明月,低头思故乡。——抬头看见天上的明月, 低下头思念故乡。 明月几时有,把酒问青天。——明月美景何时有,手捧 酒杯问青天。 春风又绿江南岸,明月何时照我还——春风又吹绿了江 南岸,我何时能 在明月照耀下回 到故乡。 春江潮水连海平,海上明月共潮生。——春天的江潮水 连着海水,海 上的明月与潮 水一同起落。

桃花潭水深千尺, 不及汪伦送我行.

对酒当歌,人生几何。 自古离别多伤情,杨柳岸,晓风残月。

     春夜洛城闻笛 李白 谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。 此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。
   旅夜书怀 杜甫 细草微风岸,危樯独夜舟。   星垂平野阔,月涌大江流。
   名岂文章著?官应老病休! 飘飘何所似?天地一沙鸥。 。

     魄依钩样小,扇逐汉机团。细影将圆质,人间几处看。 唐诗 〖八月十四日夜玩月〗 作者:元稹 犹欠一宵轮未满,紫霞红衬碧云端。 谁能唤得嫦娥下,引向堂前子细看。
   唐诗 〖舟行见月〗作者:权德舆 月入孤舟夜半晴,寥寥霜雁两三声。 洞房烛影在何处,欲寄相思梦不成。
     鉴映有苔文 峰迎客路春 溪中弦似语 野外髻如云 往古槛前云 来今旧浪春 林中三个月 泉洗百年身 蛩入到窗前 鸡鸣世外天 门前花上露 井下洞中泉 。

    辋川闲居赠裴秀才迪 王维 寒山转苍翠, 秋水日潺?R姓滩衩磐猓?临风听暮蝉。 渡头余落日,墟里上孤烟。 负值接舆醉, 狂歌五柳前 《欲与元八卜邻先有是赠》:“明月好同三径夜,绿杨宜作两家春。
  ” 《归去来兮辞》中有:“三径就荒,松菊犹存” 谢亭送别 许浑 劳歌一曲解行舟, 红叶青山水急流。   日暮酒醒人已远, 满天风雨下西楼 <<雨霖铃》:“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。
   王维《送元二使安西》;“渭城朝雨?徘岢荆蜕崆嗲嗔隆H熬∫槐疲鞒鲅艄匚薰嗜恕!? .“阿房舞殿翻罗袖,金谷名园起玉楼,隋堤古柳缆龙舟 [中吕]山坡羊 骊山怀古 (元)张养浩 骊山四顾,阿房一炬,当时奢侈今何处?只见草萧疏,水萦纡,至今遗恨迷烟树。
    列国周齐秦汉楚。赢,都变做了土:输,都变做了土! 。