求借景抒情的优秀的诗句。

不要纯景色的,要借景来表达诗人感情的优秀诗句。谢谢大家。

全部回答

你好! 借月抒情 举头望明月,低头思故乡。——抬头看见天上的明月, 低下头思念故乡。 明月几时有,把酒问青天。——明月美景何时有,手捧 酒杯问青天。 春风又绿江南岸,明月何时照我还——春风又吹绿了江 南岸,我何时能 在明月照耀下回 到故乡。 春江潮水连海平,海上明月共潮生。——春天的江潮水 连着海水,海 上的明月与潮 水一同起落。

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川沥沥汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。 秋思·马致远 枯藤老树昏鸭,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。