为什么二战时的潜艇水面速度比水下速度快,而现代潜艇却普遍水下速度高于水面速度?

为什么二战时的潜艇水面速度比水下速度快,而现代潜艇却普遍水下速度高于水面速度?潜艇水下行驶的磨擦力应大与水面啊,为什么现代潜艇水下的速度却高于水面?

全部回答

    二战时期潜艇还都是柴电动力,没有AIP装置,所以航渡时主要采取水面方式,只有在发动攻击和躲避搜索时才潜水,这种战术使用原则使得当时潜艇主要注重水面航速,所以采用类似水面舰艇的船体,这种情况下潜艇水面阻力低于水下阻力,而且水面航行使用柴油机,功率受限较小,水下只能使用电动机,受限于蓄电池容量,不能有太大的输出功率,这也是一个原因。
     现代潜艇面临的反潜压力远远高于二战时期,核潜艇由于可以不依赖空气航行,可以长时间在水下航行,所以要照顾水下航速,即便是现代常规潜艇也由于反潜压力而不得不更长时间呆在水下,所以现代绝大多数潜艇都是采用水滴形或流线型艇身,而这种艇型在水面航行的高速稳定性不好,再加上此时兴波阻力的作用(水下航行浸润面积增大,虽然造成更大的摩擦阻力,却没有兴波阻力),水面航速就不如水下航速了。

因为二战时的潜艇自身重量轻,而现代的潜艇则较重。轻的在水面上航行就快,重的在水下,又普遍采用了水滴线型结构,速度就比在水面上快。

    船首型设计主要是美,英等国早期为使潜能伴随舰队行动而采用的一种加强潜艇水面机动性的设计,虽然使潜艇水面航速得以加强,但水下航行阻力却大增。二战时的德国由于水面舰艇数量及作战能力远远不及盟国,潜艇战就成为德国海军作战的首选,所以潜艇在纳粹德国得以快速发展。
  由于德国潜艇大量采用流线型设计使水下速度远高于盟国的潜艇,使得不少德国潜艇得以在盟国潜艇下死里逃生。  战后美国从战败的德国得到大量潜艇资料,据以对本国潜艇加以改造,将原来的船首型艇头削圆,形成流线, 加强水下行驶动力,逐渐使潜艇的水下行驶速度接近或超过水上行驶速度,这就是战后美海军的"食蚊鱼"计划(现台海军的海龙,海虎就是这批潜艇),并由此影响了以后的潜艇的设计。

以前的潜艇攻击方式是以鱼雷为主要手段的,如果跑不快就挂了.现在的潜艇,不是弹道导弹就是巡航导弹,用鱼雷的鱼雷射程又远了许多.

现在的常规艇水下也比水上快。

现代潜艇的水滴形首在水下阻力小,水面上反而会有兴波阻力及埋首现象.