如何写关于“守株待兔”的议论文

全部回答

    由“守株待兔”说起 《守株待兔》主要是说宋国一位农民偶而获得一只撞死在树桩上的野兔,便从此不去种地而坐在树桩上等待野兔送上门来。结果什么也没得到。这个故事告诉我们:不劳而获只是偶然的,这样的人终将一无所获。
   不通过努力和劳动,是不会得到什么的。比如抽奖券,幸运儿会有几位?即便获奖,下一次还会交"好运"吗? 我常听大人们说这么一个童话:一个青年的父亲临终前,交待他说:"我留给你两件宝贝,有了它们,你便能得到财富。
    "于是青年待父亲死后,便翻箱倒柜找这两件宝物,却什么也没得到。后来经一位老大爷的指点,青年才醒悟过来。 原来那宝贝就是他的头脑和双手。后来,这个青年用这两件"宝物"创造了许多许多。
  。。。。。 这虽然是一个民间故事,但其道理是深刻明显的,教育我们无论想得到什么,都要付出劳动,只有双手才是真正的财富。   我还听过一个《腊八粥》的故事。相传有一户人家,两口子都非常勤劳善良,但由于对其子从小就溺爱,使他养成了懒惰贪吃的坏习惯。
  等老两口去世后,他和他的妻子便成天吃喝玩乐。饿了吃父母留下的粮食,冷了穿父母留下的衣服,过着不劳而获的"快活日子"。终于有一天,也就是腊八这天,他俩只剩下一碗粥。  最后被饿死,冻死。
   没有吃不完的饭,没有穿不破的衣,《腊八粥》中懒夫妇的下场也就是不劳而获者的下场。俗话说:"一分耕耘一分收获。"不耕耘,便想得到收获,在现实生活中是不可能实现的。 所有人都希望过充实的生活。
  不工作,不努力,便是空虚的,一生将会碌碌无为地虚度过去。  谁也不愿做这种人。让我们充分利用"人身两件宝",创造美好的明天。 。

从保护动物的角度写,够新异吧

    写议论文 不用发愁 我给你一个议论文八步法 什么样的议论文都变得很easy 议论文八步法 1 先引出主题 如果有材料 要简要的叙述材料(控制在100-200字之间) 2 单起一段 写明论点 (论点要简明扼要 做好用判断句) 3 过渡 用来引出论据(过渡是非常有必要的,否则无法衔接论点和论据,可以用“难道生活中不是如此吗?”等句子) 4 引用论据 一般使用名人名例 最好三个 第一个详写 (100-200字之间)第二第三要略写(两个一共控制在200字左右)中间可以穿插名人名言(注意:论据要时刻控制字数 否则有写议论文之嫌) 5 发出自己的议论 可以是观点鲜明 言辞激烈 也可以是语言优美触动人心(200字左右) 6 写出你所引用的论据 你的议论和你提出的论点的关系 起过度联系作用 7 重申论点 8 总结和提出建议或希望 这就是议论文八步法 仅供参考。

     “守株待兔”的启示   《守株待兔》主要是说宋国一位农民偶而获得一只撞死在树桩上的野兔,便从此不去种地而坐在树桩上等待野兔送上门来。
  结果什么也没得到。这个故事告诉我们:不劳而获只是偶然的,这样的人终将一无所获。     不通过努力和劳动,是不会得到什么的。比如抽奖券,幸运儿会有几位?即便获奖,下一次还会交“好运”吗? 我常听大人们说这么一个童话:一个青年的父亲临终前,交待他说:“我留给你两件宝贝,有了它们,你便能得到财富。
  ”于是青年待父亲死后,便翻箱倒柜找这两件宝物,却什么也没得到。  后来经一位老大爷的指点,青年才醒悟过来。   原来那宝贝就是他的头脑和双手。后来,这个青年用这两件“宝物”创造了许多许多。
  。。。。。 这虽然是一个民间故事,但其道理是深刻明显的,教育我们无论想得到什么,都要付出劳动,只有双手才是真正的财富。我还听过一个《腊八粥》的故事。  相传有一户人家,两口子都非常勤劳善良,但由于对其子从小就溺爱,使他养成了懒惰贪吃的坏习惯。
  等老两口去世后,他和他的妻子便成天吃喝玩乐。饿了吃父母留下的粮食,冷了穿父母留下的衣服,过着不劳而获的“快活日子”。终于有一天,也就是腊八这天,他俩只剩下一碗粥。最后被饿死,冻死。     没有吃不完的饭,没有穿不破的衣,《腊八粥》中懒夫妇的下场也就是不劳而获者的下场。
  俗话说:“一分耕耘一分收获。”不耕耘,便想得到收获,在现实生活中是不可能实现的。   所有人都希望过充实的生活。不工作,不努力,便是空虚的,一生将会碌碌无为地虚度过去。谁也不愿做这种人。    让我们充分利用“人身两件宝”,创造美好的明天。
   [注]:从网上摘的,自己适当修改啊!!! 下面是我的看法: 1、论点:“守株待兔”是等天上掉下馅饼,这种做法太消极;而我们应该积极主动去创造机会,这样才会成功!! 2、论据:找一些通过自己努力成功的例子和因为消极等待而失败的例子!!。