作文

一篇关于汶川地震的议论文

全部回答

    汶川,不哭! 山崩地裂, 脚下无路, 90公里强行军, 加速!加速!!加速!!! 汶川,不哭! 桥梁塌陷, 山水隔阻, 5000米生死极速, 飞渡!飞渡!!飞渡!!! 汶川,不哭! 蚍蜉怎能撼大树, 灾难怎能让我们服输! 汶川,不哭! 死亡只可摧毁肉体和建筑, 怎能击倒爱的光束! 汶川,不哭! 还有那么多的人需要帮助, 振作起来, 挺直你的脊梁骨, 重建家园,抚平痛楚! 汶川,不哭! 多难兴邦, 你只需坚强, 拿出勇气来, 因为青山还在, 真情还在! 。

    “天地不仁,以万物为刍狗。”斯为浩劫,诚为国殇:截至5月16日14时40分,四川汶川地震死亡人数已超过2。2万人,受伤近17万人,同时仍有若干人失踪或被埋。血泪之地,生民之哀,家国之痛。
  当数以万计的生命失去了迂回与生还,也同时将我们所有人带向了悲伤与疼痛。 “5•12”,像一块突如其来的黑纱,系在我们每个人的左臂。  如果说灾情即是最大的政治,那么我们以“第一时间”的反应表达政治的良知。
  总书记第一时间作出指示,共和国总理第一时间赶赴灾区,解放军和中央多个部委第一时间发起响应与联动,国外政要第一时间表示慰问与哀悼。 与此同时,权威的信息第一时间穿透灾难的屏障,以跑在谣言前面的方式抵达公众。
    而且就在灾难发生的次日,北京奥组委负责人表示,要把奥运火炬传递和抗震救灾结合起来。奥运火炬将本着安全第一的原则,缩减规模,简化程序,注重简朴,讲求实效。在火炬传递开始前,全体参与者将默哀一分钟,向在地震灾害中遇难的同胞表示哀悼。
  在火炬传递的起点、终点和沿途设立募捐箱,悬挂抗震救灾标语,把广大人民群众参与奥运圣火传递的热情与抗震救灾的实际行动紧密结合起来。   摒弃那些政绩、形象与名声的负累之虑,为所有亡灵腾出一方静穆的祭堂,为现实的苦难留出一方净地,更为一切公共与政治找到它最人性的初衷与最本质的立场。
  悠悠万事,惟“灾”为大。那些永远静默于废墟下的生命,足以让我们低首致哀;那些仍在等待救援的同胞,足以让我们此心如焚。  大灾岂敢漠视,人事岂能怠慢,惟有在危局之中保持果断,灾难面前传递坚定,始能焕发举国同心的能力与勇气。
   灾情是最大的政治,而积极投入救灾就是最好的爱国表达。在那些被掩埋与被隔绝之地,依然隐藏着我们所有人的祈求与祝福。我们哀悼死者,更祈望生还者的名录上能够尽量多地增加一些鲜活的姓名。  各级政府与部队在紧急行动,民间组织和国际社会在迅速响应。
  “早一秒钟就可能救活一个人”,“只要有一线希望,我们就尽百倍努力”,“不惜采取任何手段,不惜任何代价”,总理所言即为灾难之下的国家表达,国民诉求,更是对所有爱国者的动员令。 奥运之年,圣火经行之处点燃蓬勃爱国热情。
    然而灾难来了,它以另外一种方式激发我们的爱国热情。那些排队捐赠的市民,那些挽起衣袖献出热血的大学生,那些赶赴灾区的志愿者,包括所有那些时刻关注灾情、为灾区祈福的人们,都在以力所能及的方式书写最有力的爱国大字。
  这是大灾难后的大救援,因此也必将是大悲痛后的大团结。 天佑中华,天佑灾区。  从来大难兴邦,手足同胞之情将我们系于一脉。汶川“5•12”大地震,更是一条迎风飘扬的黄丝带,高悬中国。
  这条上书SOS的黄丝带,是亲人离散后的求助标志。那些身在震区的每一个人,都是我们所要竭力寻找的离散于灾难、血浓于水的亲人。 当悲伤倾尽,有我们众志成城;当泪尽血续,有我们守望相助。  若此,则天变仍不足畏,人言仍不足恤,我们仍将因此获得文明与前行之力。

    让爱在痛中重生 2008年5月12日,四川的汶川发生了天灾。8级强大的地震倾刻间摧毁了汶川人的美好家园,夺去了汶川三万人口鲜活的生命。一种震撼人心的痛。   那一堆堆化成废墟的断壁残垣,那一个个遇难者的血肉模糊之躯,那一双双惊恐万状的眼神,那一声声悲痛欲绝的嚎啕哭声。
    一种触目惊心的痛。   四川汶川被无情的地震蹂躏的不成样子,伤痕累累地躺地面上苟延残喘,一个蠕动的身影挣扎着从废墟间爬出,迈着趔趄的步伐走不出四面楚国的境地,   顾不上嗓子冒火的灼痛,长歌当哭:“路在何方?”“亲人在哪里?”“家在何处?”声声语语,交响成一首凄婉的千古绝唱,催人泪下。
       谭千秋,一个用身体护住四个孩子的普通教师,在紧要关头,他没来得及留下只字的片言碎语,就用他的珍贵生命谱写了爱的乐章,流传千古。名副其实的“千秋”。   “双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手支撑着身体,似乎行着跪拜礼。
  ”这是汶川地震中一个遇难者的死亡姿势,也许在祁求上苍保佑她那不满半岁的孩子。  救援者从冰冷的怀抱中救出那个正睡得香甜的孩子,随行医生发现了母亲手机上遗留的短信“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”。
  母爱有言,泣之无声。   死者长已矣生者尚悲歌。   “你们让我再去救一个,求求你们让我再去救一个!我还能再救一个!”一个刚从废墟间带出一个孩子的战士,正在跪地哀求周围的人群。  世上还有比这个带着哭腔的哀求更感人的声音吗?无语凝噎。
     2008年5月19日起,连续三天的国殇日,令全国人民沉浸在深切的哀痛之中。仰视那半降的中国国旗,是谁让国旗黯然失色?找不到原本鲜艳的红,看到的是浓得化不开的血。是谁盗窃了校园中那韵律谐美的歌声?听到的只是那念着死、唤着痛的泣天动地的哀乐。
    是谁让充满欢声笑语的校园沉寂?这几天要让校园的悲伤流成河。   伸出你的手,伸出我的手,让我们的心紧紧相连。再大的灾难除以十三亿,就变得微不足道;再小的善举乘以十三亿,就汇成了爱的海洋。
     世间本没有路,走得人多了也就成了路,路在脚下!在灾区频频出现的温总理,冒险抗灾救人的勇敢官兵,不辞劳苦奔赴灾区的白衣天使,那膀臂上系着绿色丝带的灾区志愿者,还有那捐款捐物的爱心群众……不是亲人胜似亲人。
    家没有了,亲人还在;只要亲人在,就不会没有家,天灾无情人有情,一方有难,八方支援,美好的家园,我们共同组建。 汶川我为你感动 五月十二日下午两点二十八分,我国汶川发生了里氏八级的大地震,震级以超过了河北唐山,波级了大半个中国,祖国人民被震惊,全世界华人为止动容,汶川,这个在四川的一个偏远的小县城,成了举国上下瞩目的地方,也牵动了整个世界华人的心。
       看着电视画面被埋在废墟中一个个幼小的生命,一幢幢高楼被化为平地,整齐的街道,变成一堆堆废墟,看着墙角下东倒西歪几个幼小的尸体,看着失去孩子的母亲阵阵的嚎啕,哭得让人撕心裂肺,我心震动了,泪眼模糊,心在颤抖在流血。
  恨不得自己也是一名医生,马上飞往一线。可我不是,我只能双手合一,为他们祈祷,祈祷那些遇难者,一路走好,祈祷那些却难生还者。  祝他们早日康复。   看着那对年轻的父母,用自己的生命作代价,换取自己年幼的宝贝,用伟大的母爱换取了孩子的一片天空。
  不由的让我们想起了母爱是世界上最无私的爱,最伟大的爱。   人间自由真情在,在中国共产党温家宝总理的领导下,在祖国人民的关怀下,大批大批的物资和救灾人员,如同天兵天将赶到了汶川这个受灾严重的小城,在交通全部瘫痪的情况下,我武警官平救灾人员,连续奋战了几昼夜,他们顾不上吃饭,顾不上休息,为灾区人民打通了条条生命路线。
       看着我们总理焦急的眼神,沙哑的嗓子,一下飞机,顾不得路途疲劳,马上赶往一线指挥,看望那里的受灾群众,看忘赶往那里救灾抢险人员,,此时,总理已经忘了他也是一个花甲的老人,忘了自己是否会吃的消这一路的劳累。
  心系一线,心记灾区百姓,让人看了怎能不为之动容,不为之钦佩。  还有我们最可爱的武警官兵,他们在家也是独子,可是,在汶川这个受灾严重的小城,是他们英勇顽强,不屈不挠,不怕苦,不怕疲劳,奋勇作战,从废墟中救出一个又一个鲜活生命。
  在灾难面前,真正体会了一方有难,八方支援,灾难无情,人有情的抗灾精神。   每天坐在电视机前,看着一个个动人的画面,我的心再次被感动,为我们祖国的心连心感动,为我们有这样的好总理感动,为我们在一线救灾抢险的武警官兵感动,为我们的汶川人民英勇不屈感动。
     普天哀悼,感恩中国 特大地震突如其来,大片房屋倒塌,山泥倾泻,交通中断,一个个活生生的生命被掩埋,灾难震惊了全国上下,举国一片哀痛。如果之前的冰灾用损失惨重、心急如焚来形容,这次的震灾只能用惊天动地,面目全非,生死未卜来形容。
     因为重灾区的道路损坏,任何抢救车辆无法进入,再加上下雨,空投无法进行,严格来说,在抢救最佳的黄金72个小时内,更多的实质性外界救助实施不了。  被掩埋着的生命只能等待。
  但我们心里都清楚,这种等待或许更多的只是等待血的流干,疼痛的加剧,生命的终止。初步估计,遇难人数会接近五万。五万是一个怎样的概念,五万个原本都是活蹦乱跳的生命同一个时间就这样突然消失,生与死只差一线,我们心里的痛苦用任何话语都不能表达出来。
    我们虽然没有经历但我们可以想象。闭上双眼,想象那一片片废墟下压着多少可怜的生命,想象那一声声凄惨微弱的呼救声,想象那五万人的亲属伤心难过的样子,我们无法无动于衷。我们能做的是什么呢?捐款捐物,默哀祈祷,尽自己微薄之力,祈求上天会被我们的爱心感动,不要下大雨,不要再发生次生灾害,不要让暂时已逃离灾难的人民再次陷入另一个灾难中,让已经伤痕累累的心再次破裂。
       是的,人生中有很多苦痛,很多我们想象不到的灾难,我们不愿面对的生死离别,但灾难就是出现得如此措手不及,让人无力避免。我们庆幸,我们的国家领导爱民如子,不辞劳苦奔赴前线,千方百计为他的儿女们排忧解难,为他们所受的苦伤心流泪;我们感谢,我们的国家有一群训练有素,在危难面前昂首挺胸,冲锋第一线的官兵队伍;我们感动,我们的国民充分发扬了“一方有难、八方支援”的优良传统,有力出力,有钱出钱;我们幸福,得到来自世界各地人民无私无畏的捐助与源源不绝的鼓励支持;我们欣慰,灾区人民在灾难面前坚强面对,把失去亲人的痛苦,把身体上的疼痛,把家园毁灭的难过全都换成一个个笑脸,安慰着成万上亿个关心他们的人。
    这种与天灾不屈不挠进行斗争、与命运抗衡不息的情怀是我们中华民族特有的精神,在困难面前,我们越挫越勇,在灾难面前,我们永不言败。有一分的希望就要付出十分的努力,即使抢救时间已超过人的生命极限,但我们相信,万众一心的呼唤,竭尽全力的搜救,渴望活下去的勇气,定能创造生命的一个又一个奇迹。
    我们一直相信,我们一直等待,等待废墟中又一个生命的出现……   让我们记住5月12日下午14时28分这个悲壮震憾的时刻,让我们记住5月19日至5月21日三天全国哀悼日,这是我们每一个炎黄子孙都要永远铭记的日子。
  许多年过去后,我们依然清晰地记得在这么一天,在这么一刻,我们所有的人都朝着四川汶川方向,深深地悲痛地低下头默哀三分钟。  这一画面将永远留在历史长河里,激励着我们一次次与命运抗争,一次次从跌倒中勇敢地站起来。
     千言万语表达不了心中的伤痛和感动,任何言语在这个时刻都显得苍白和多余。还是让我们默默地为灾区祈祷,愿逝者安息,天堂里走好,愿伤者早日康复,愿生者尽快走出悲痛,重建家园,告慰逝去的生命,报答所有关心支持我们的朋友们亲人们。
     何其长又何其短的三分钟 国难日默哀三分钟,何其长又何其的短。   5月19日下午2点28分,办公大楼里铃声大作,同事们都自觉放下手头的工作,默默垂头哀悼四川震灾中故去的同胞,楼下街道两旁停满了各种车辆,汽笛声响彻云霄。
     这是一段黑色的日子,灾难中的祖国降了半旗,不幸和痛苦让华夏大地再次经受地狱般的历练,有人沉默无语,有人在悄悄地抹泪,无论在灾区有没有自己的亲人朋友,无论自己是否也曾经历过那惊心动魄的厄梦,相信那泪水里有悲悯、愤慨和不屈,人类的发展史,其实就是一部血泪斑斑的苦难史,除了大自然和我们过不去而硬塞给的种种无常:洪水、大火、山崩、地裂,人类自己也时不时地制造战争自相残杀,生命不易,生命难替,都说生命是宝贵的,可是在天灾人祸面前生命却脆弱的如一片荒草、一叶飘零,那么多的生灵一夜之间便告别了这个残忍的世界,是幸还是不幸?   如果相信人有来世,那也恍若同一条河流两次涉过,早已不是曾经的水域了,我们的泪水中含有太多的辛酸与委屈,如果说那是对灾难的恐惧,不如说更多的是被人类在生与死边缘徘徊过程中所折射的人性所感动,生命的过程也许曾经有过幄龊,但其一来一走却注定是纯净如水的,是无法替代的唯一的生命印记,生,让我们欣喜,死,让我们哀伤,而在这其中尤其让我们不能释怀的,是那些如花的孩子,他们原本还有许多的路要走,他们当中也许还隐匿着许多的科学家、艺术家,他们应该还有许多的精彩要演绎,有许多的生命感受要向亲人倾诉,然而大自然却何其残酷地剥夺了他们的种种权利,鲁迅说,悲剧是将人生有价值的东西毁灭了给人看,天若有情天亦老,不知苍天看见了这一幕会不会感动,会不会愧悔?   确实,相比灾难的无情,人性的光辉更能打动我们的心扉,这两天在网上看到一位网友创作的一首小诗,与其说是一首诗,不如说是许多遇难者的心声,在灾难面前,在那些花朵般本不该匆匆离去的孩子的面前,我原本说过男儿有泪不轻弹的,但这一次也禁不住眼帘湿润了。
    我们说,也许大自然淫威无比,天命难违,但我们有爱,有人间至情,那些难以承受的,我们承受了,那些难抑哀伤的,依然无法阻挡生者的步伐,死者长已矣,而活着的,还要继续好好的活着,继续或承受苦难或享受阳光,于是,无奈而忧伤的妈妈只能这样叮嘱过早离去的孩子:孩子,快抓紧妈妈的手,去天堂的路太黑,妈妈怕你碰了头。
    快,抓紧妈妈的手,让妈妈陪你走,妈妈怕天堂的路太黑,我看不见你的手。自从,倒塌的墙,把阳光夺走,我再也看不见你柔情的眸,孩子,你走吧,前面的路,再也没有忧愁,没有读不完的课本,和爸爸的拳头,你要记住,我和爸爸的模样,来生还要一起走。
  懂事的孩子,行走在黑暗与恐惧的路上,竟还不忘这样安慰妈妈:妈妈,别担忧,天堂的路有些挤,有很多同学朋友,我们说,不哭,每个人的妈妈都是妈妈,每一个孩子都是妈妈的孩子,没有我的日子,你把爱给活着的孩子吧,妈妈,你别哭,泪光照亮不了,我们的路,让我们自己慢慢的走,妈妈,我会记住你和爸爸的模样,记住我们的约定,来生我们一起走……   人间有爱,感天动地,生命的本真其实都是一样的,无论你是高官富商,还是贫民百姓,那些生命过程中附加在身上的种种光环最后都将走向虚无,生命本是惺惺相惜的,就象我们虽然是在哀悼和我们本没有血缘关系的其他生命,但其共同的承受与归宿依然让我们感同身受,让我们潸然泪下。
    同办公室的小李说,大自然真的很可怕,人类与之相比真的是太藐小了。他说的不无道理,过去我们说人定胜天也许人为地夸大了人类的力量,但是生命的本身就是一种创造一种抗争,一部人类的进化史是一部苦难史,但更是一部不屈的奋斗史,回首生命来路,几千年的文明进化,几万年的生命繁衍,几十万乃至百万年的生命涅??,但最终我们都走了过来,我们还将继续走下去,无论是天灾还是人祸,生命的渴望是我们战胜一切的动力,也许在这过程中会失去、会痛苦、会恐惧,但生命本身就是一种神奇、一种神圣、一种崇高,谁也抹杀不了,无论他是苍天暴君还是人间恶魔,我们,还将一路走下去,奋争下去。
       默哀,这一刻山河肃穆,流云止步,默哀,为我们不幸的同胞也为宝贵又轻贱的生命,默哀,三分钟垂下我们高贵的头颅,那黑色的三分钟是那样的长,我们期盼着叵测之灾快些过去,三分钟又是那样的短,我们有那么多的哀思,为死难同胞,为多灾的人类,从此后只能绵绵不绝地飘向苍天,渗入大地! 。