求一篇作文

关于世俗的议论文,要比较好的例子

全部回答

     (你好,这是一篇高考的优秀作文) 坐看流星划空时 日月经天,江河行地。天之苍苍,君不见明明皓月,灼灼红日,日日东升西落,夜夜以其稳定的形状固定于苍穹之一隅。
  乾坤以其稳定的形态沉浮于闪光的地平线,因而他们能以其宏大之德泽布洒于万世,使万物生辉。  君不见闪闪流星,时而桀骜不驯地划破黑夜孤寂的旧貌,时而成群如雨般,刷新我们仰望天际的视野。
  流星以其多变的形态旋舞于苍穹,虽不能以其孱弱之驱给生灵以永世不竭之光芒,也没有固定永恒的生活轨迹,但它让人眼前一亮,给人以顿悟觉醒之灵光…… 且夫人俯仰一世,是循规蹈矩作个容之于方圆的宝钗姑娘,还是当个遣世独立“未若锦囊收艳骨,一?g净土掩风流”的林妹妹,这是一个永远也无法得出统一志趣的话题。
     先秦诸子,谁不想升迁授官,“一朝权在手,便把令来行”,“君子之仕,行其义也”。然而偏偏有一个槁顷黄馘的庄子,不蹈世俗渴望“威福”之仕途,坚守心中追求之“闲福”,淡淡地告诉楚国的使者:“往矣,吾将曳尾于涂中。
  ” “不事权贵”的青莲居士,曾放荡不羁地笑骂孔夫子,曾让“一骑红尘妃子笑”的杨玉环为其研墨,让高力士为其脱靴。  这是多么“异端”之举,多么荒谬之行。然而太白见不容于世之滋垢时,便愤然离去了。
  没有易安居士那“这次第,怎一个愁字了得”的忧伤,也没有柳三变“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的悲哀。一句“吟诗作赋北窗里,万言不植一杯水”的笑叹而已。 且到了那久积沉疴的清朝,文人士族莫不埋首于故纸堆中,绝口不谈政事,不闻政事,腐败贪污亦仍旧戴你的乌纱帽,封你的万亩田。
    为何你——谭嗣同,偏偏不坐看这戴着罂粟花的老人寿终正寝呢?“望门投止思张俭,忍顾须臾待杜根。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”是那“无有死者无以图将来”的忧愤之心,是那“有之,请自嗣同始”的气魂,让他把生命轻轻托于菜市口之中,以流星的逝去,唤起沉睡的臣民。
   循规蹈矩,固然能换得一夕或是一生之安寝,但是有那流星之璀璨——战国之时多了一门争鸣之学说;当涣涣千年的古诗史上留下了一个不容于世俗的锦心绣口之学士;中华民国,在先者之流血中萌芽生长。   看那流星划破夜空之美吧!虽无纵横捭阖之利,虽无“好好先生”之美名;虽无被大多数人所追奉之荣耀,但“流星”总有被历史记住的那一天的。

现在的世俗,就是人都变得很浮躁! 你可以选你觉得不错的主题,到百度或者google上搜一下,应该能找到不错的

    走过世俗 生活在尘世中,世俗是本来面目,世俗的一种负担,也是一种保护层:负担是因为你必须和世俗保持同样的本色,才能和世俗相容;保护层是因为如果你融合于世俗,那你减去了被攻击和指责的压力。
   如果想有超越,不被尘世吞灭,那么必须要有超越的支点:或者选择艺术,或者选择思想,或者选择宗教,或者从事一种高尚的事业,当然做商人也不一定低俗,其财富的创造既属于个人也属于社会,既可以解决就业,也可以创造现代社会文明,当然任何行业中都可以从平凡中发现不平凡,发现闪烁着精神价值的光芒。
    但这些超越的支点并不是满地都是,伸手可及,而是正如天空的星星一样,它是点缀在尘世之中的,需要有卓越的才能、坚强的毅力才能得到,所以,选择支点,静心努力,苦心孤诣,经得住诱惑和寂寞的考验才能得到超越。
   那如何在尘世中走过世俗、超越世俗?首先要经得起压力的考验,你和世俗的追求不一样,那么你就与世俗格格不入,世俗给你压力是无形而确实的,在无意之间你可以感觉到,这个时候要顶得住,走自己的路,让别人去说吧,只要自己有才能,超越的路在脚下也在自己心中一步一个脚印的走过来,成绩会让世人瞩目。
    其次要经得起世俗的诱惑,当世俗的压力没有压服你,但面临世俗的软力量你又如何面对?和世俗一样意味着金钱,意味着得到世俗的肯定,意味着舒适,世俗的压力的没有折服你,但世俗的温泉可以泡晕你:没有的多久你就会发现,你和世俗的一样,陪着权贵哈腰傻笑,满脸油光的在宴席碰杯,穿着名牌衣服在招摇过市,……这样时间长了,再也没有信心来寻求精神、思想和价值的超越,温柔富贵乡的生活使你连看一眼大自然风光的奇丽的勇气都没有了,什么思想?不如烤鸭好吃,所以,要经得住诱惑,和世俗保持一定的距离没有什么过错,只有这样才可以静下心来选择自己的事业、理想和生活,才能有所超越,不论世俗是如何对你腆笑。
    冷对世俗对你的肯定和否定,冷对世俗对你的压力或者支持,自己的路要自己走,自己的价值要自己实现,选择了超越也就选择了孤独。 但是世俗是你生活的土地、呼吸的空气、一刻也不能离开的生活空间,选择和世俗保持一定距离并不是和世俗隔离,适应世俗才是真道。
  离开生活的土壤和空气可能就无法生存,就可能压缩自己的生活空间或者甚至于撕裂自己,所以和世俗保持一定的距离并不是和世俗敌对,恰恰相反,而是理解世俗、认识世俗和恰当的处理和世俗的关系,宠辱不惊,低处蹲得下,高处做得来,溶入市井若众人,庙堂对策若奇士,被褐怀玉,知其白守其黑,知其黑守其白,应变自如,浑然天成,用则出,不用则藏。
    不适应世俗有可能就被世俗吞灭,更不待说超越了,所以,适应世俗也是超越的支点,和选择理想、艺术或者事业做支点不同是适应世俗的支点在内在于世俗的,是基础,而后者是外在于世俗的,是目标。
   在世俗中生活如何面对超越和世俗的张力?用世俗的眼光看待超越,其因质地相异而排斥,而超越又不能离开世俗,因为世俗是超越的基础是根基,是起飞的根基也是降落的根基,所以,任何超越必须先了解世俗懂得世俗,首先不脱俗才能超凡脱俗,而用超越的眼光看世俗,世俗的欠缺是难免的,所以,接受世俗,坦然面对世俗才是正常心态,在尘世中自然而然而又不失警戒的行走:泥泞中也走,坦途也走,阳光大道也走,羊肠小道也走,高一脚低一脚,时时看着悬崖刊刻,时时防止摔交。
    但与众不同的是:在阳光大道行走,不忘本也不忘理想,在羊肠小道上走也不忘本不忘理想,超越不是外在的世界而在于内在的追求。这正如理想和现实,目的和手段的之间的张力,什么时候追求理想什么时候追求现实,如何面对目的又如何面对手段,这需要和谐的统一:坦然面对世俗和适应世俗,坦然面对世俗的欠缺和适应欠缺,而又时时不忘理想,不忘追求。
     我爱世俗生活 穿不算名牌但绝对耐看绝对舒适的休闲服,去歌厅黄腔歪调十二分滥情只图自我感觉良好,写风花雪月抒情感怀小资情调十足的酸文,和狐朋狗友喝茶聊天搓麻将,心怀鬼胎和无情的情人幽会,养些杂花野草满室胡摆乱放,喝苦涩涩的咖啡,嚼粘粑粑的口香糖,抽温温和和的云南香烟,逛古风古韵的家俱市场,看非政治非经济非管理的趣味闲书,在互联网上东张张西望望哪里精彩往哪里钻。
    。。。。。我为什么越来越热爱世俗生活?象一条乐此不疲的狗,把自已弄得满身世俗的腥臭;象一条不知羞耻的鱼,在污浊的臭水里欢欢地畅游,贪婪地呼吸,不可救药地快乐,还不断吐出一串串幸福的水泡泡。
   我也曾清水出芙蓉,也曾志存高远,也曾怀天下之忧心,也曾愤世嫉俗,清高如孤松一棵,坚强似顽石一块,脑子里是理想主义,骨子里是英雄主义,饥肠碌碌犹高谈理想,破襟旧衫还宏论抱负,“憔悴赋招魂,儒冠多误身”!反叛始于那个酷暑。
    借120元钱买把吊扇,消了一夏苦暑,却寡淡了大半年肠胃。严酷的生存法则,总是把特别需要尊严的人弄得特别狼狈。狼狈的结果多是妥协,是异化,是同流。追逐金钱拥抱时尚,人人都渴望过得更像人样。
  可是,还有什么能够支撑信仰让我们耐心坚守呢?哦,是世俗生活!看山似山不是山,终归还是山,看水似水不是水,终归还是水。  在一条没有尽头的黑巷挣扎穿行,总以为希冀在前,蓦然回首,灯火阑珊处,它在向我们欢笑呢。
   英雄的时代已经过去,成为天上的霓虹,我们偶尔抬头仰望天空时,心灵总会发出一声颤抖的呻吟。理想被掰成一小块一小块面包,填进日益扩张的胃肠。世界越来越精彩,需求越来越现实,而内心的激情和浪漫却在消退和剥离。
    一份工作,吃喝玩乐,享受人生,这就是世俗生活的全部。如果还保留着一点业余爱好,也不勉娇饰和妗持,有几分狐狸吃葡萄的感觉,有点阿Q般的自慰。那一份工作也许你并不喜欢,但你还得努力干,因为它支撑着你体面地生存。
  曾经的理想是多么侈华和脆性,被世俗生活轻轻地一碰,华光四射的外壳就破碎纷飞,只剩下一点内核。  那就把这枚理想之核种进世俗的土壤吧,某个清晨醒来,也许我们会惊喜地看见它正破土而出,直戳蓝天呢。
   世俗生活将我们从云端打翻,跌落在现实的大地。大地上灯红酒绿,笙歌盈耳,人欲横流,尽显多姿多彩,令人迷醉不知归路。我们有什么理由拒绝?我们还有能力拒绝么?虽然我们内心仍保持着一点清醒和警惕,行为上却把持不住大送秋波,投怀送抱,最终还是酒气冲天,欲流泛滥,尽情放纵,枕于享乐不知今夕何夕,不管明天太阳还会不会升起。
    世俗生活似美艳绝伦的妖姬,唤醒我们曾经鄙弃或被压抑的欲望,撩拔着我们的神经和感官,一不小心就犯下上帝也不肯宽恕的罪孽。我们真的低级趣味了吗?垮掉堕落了吗?不可救药了吗? 思索这些问题实在太累。
  我们的大脑已没有多余的内存,金钱和享乐早已贮满,还是留给那些思想家和哲学家来叨唠,以及那些伪思想家伪哲学家来胡说八道吧。  他们以拯救和引导人的灵魂为业为生,说教布道是他们所长。
  高雅有高雅的尊贵,世俗有世俗的乐趣。牛奶面包比青菜萝卜强,席梦思比木板床舒适,富裕总是比贫穷优越,这就是现实,这就是真理。难道我们还会舍弃明亮的阳光,重返到没有尽头的黑巷吗? 在世俗的时光里,过着世俗的生活,我们却不承认是世俗的人,避免堕落、粗鄙、荒诞、淫逸、世故、低级趣味等等嫌疑。
    世俗生活有什么不好的呢,油盐酱醋茶吃喝拉撒睡的日子也是日子啊。它真实得不打一点折扣,不讲一分价钱,不说一句谎言,不带一丝偏见,不存半毫虚假;它像一位大师,教会我们很多东西,让我们更加人模人样地行走在人群之中,行走在大地之上。
   本质即真理。穿越世俗的日子,我们看到了时光的永恒和生命的短暂;感触世俗的生活,我们发现了庸俗中的大美和美丽的庸俗;在世俗的眼光里,我们触摸到了久违的真诚和复活了的情谊;在世俗的行为中,我们感受到了伟大的渺小和渺小的伟大。
    世俗生活剥掉我们伪美的外妆和虚幻的光彩,将人的本性直陈阳光之下,引导我们步入生活的本质层,让我们明白为什么存在,为什么坚持,为什么热爱,为什么幻想。我们还有什么理由,不衷心热爱世俗生活呢。
   让我们的世俗生活越来越美好吧。 。  。

    一, 感恩议论文 1,人人都要自己学会感恩。 感谢天地,感谢命运,感谢一切一切的所有,天地虽宽,道路坎坷,但是只要心中有爱,心存感恩,就会努力做好自己,花开花落也一样会珍惜。
   感恩是积极向上的思考和谦卑的态度,它是自发性的行为。  当一个人懂得感恩时,便会将感恩化做一种充满爱意的行动,实践于生活中。一颗感恩的心,就是一个和平的种子,因为感恩不是简单的报恩,它是一种责任、自立、自尊和追求一种阳光人生的精神境界!感恩是一种处世哲学,感恩是一种生活智慧,感恩更是学会做人,成就阳光人生的支点。
  从成长的角度来看,心理学家们普遍认同这样一个规律:心的改变,态度就跟着改变;态度的改变,习惯就跟着改变;习惯的改变,性格就跟着改变;性格的改变,人生就跟着改变,愿感恩的心改变我们的态度,愿诚恳的态度带动我们的习惯,愿良好的习惯升华我们的性格,愿健康的性格收获我们美丽的人生! 朋友相聚,酒甜歌美,情浓意深,我感恩上苍,给了我这么多的好朋友,我享受着朋友的温暖,生活的香醇,如歌的友情。
    走出家门,我走向自然。放眼花红草绿,莺飞燕舞,我感恩大自然的无尽美好,感恩上天的无私给予,感恩大地的宽容浩博。 生活的每一天,我都充满着感恩情怀,我学会了宽容,学会了承接,学会了付出,懂得了回报。
  所以,每天,我都有一个好心情,我幸福的生活着每一天。我懂得,学会了感恩,才会在生活中发现美好,用微笑去对待每一天,用微笑去对待世界,对待人生,对待朋友,对待困难。  宽容和感动可以化腐朽为神奇,化冰峰为春暖,化干戈为玉帛。
   学会感恩,我的一颗心永远被温暖笼罩,被甜美滋润,我的生活中没有冰雪,没有冲突,没有愤怒,没有战争,没有咒骂。 我感恩,感恩生活,感恩网络,感恩朋友,感恩大自然,每天,我都以一颗感动的心去承接生活中的一切。
     感恩,是人生的最大智慧;感恩,是人性的一大美德。常怀感恩之心,我们便能够无时无刻地感受到家庭的幸福和生活的快乐。在感恩的世界里,我们还会时时提醒自己:滴水之恩,当涌泉相报! 如果你是一个苦恼的人,你应该学会感恩,因为感恩是驱除你的苦恼的一剂良方妙药;如果你是一个对生活心灰意冷的人,你应学会感恩,因为感恩的时候就是你的身心得到温暖的时候;如果你是一个郁郁不得志的人,你应学会感恩,因为感恩会使你的心情渐渐舒畅,渐渐平和;如果你是一个被生活压得喘不过气来的人,你应学会感恩,因为感恩会使你逐步释放重负、放松身心;如果你是一个只顾索取的人,你更应学会感恩,因为感恩会使你变得会适当地给予;如果你是一个快乐的人,你也应学会感恩,这样,你的快乐就会取之不尽。
    。。。。。 对别人感恩,相应会得到他人对你的感恩,所以你是得到了两份好心情。学会感恩,就是学会了长存感激之情,永存爱心。爱的力量是非凡的,它会把一个人塑造得更为完美。外国有一个感恩节,可咱们中国却没有,那倒无妨,咱们何不把每一天都当作感恩节来过呢。
  朋友,如果你想有一个好的心境,那不妨试着学会感恩,把每一天都当作你的感恩节。   人们往往会牢记自己的付出,却容易忘记感恩。爱因斯坦说过“每天我都要无数次地提醒自己,我的内心和外在的生活,都是建立在其他人的劳动的基础上。
  我必须竭尽全力,像我曾经得到的和正在得到的那样,作出同样的贡献。”我们只是个普通的人,不可能像伟人那样对人类有卓越的贡献。  但当我们赤裸裸地来到人世,从无知直到长大成人,每时每刻都在享受着大自然、亲朋和无数陌生人给予的一切,我们被爱紧紧围绕着,许许多多人在为我们的成长,我们的生活奉献着、付出过,我们难道不应该永远记住所有人和事,所有爱和恩,为此承担一份歉疚,珍惜、知足现有的一切吗? 感恩是爱和善的基础,我们虽然不可能变成完人,但常怀着感恩的情怀,至少可以让自己活的更加美丽,更加充实。
    而感恩是需要学习,需要培育的。西方的父母从孩子很小的时候就要求他们写感恩日记,感恩阳光、感恩自然、感恩一切给予微笑和爱的人。所以培育感恩情结,并非是一朝一夕的功夫,如果人人都有一颗感恩的心,那天天都是感恩节,这世界就会变得更加美丽。
   但即使有感恩的心,人们也常常是只记得感谢给我们关心、帮助、掌声的人,在他们需要帮助的时候也会助一臂之力。  而少有人去感激伤害、欺骗、打击过我们的人,我们常常对他们是报以怨恨。
  其实,对那些伤害过我们、带给我们疼痛的人,我们也应该记得:正是他们让我们对这个世界有了一个更深刻的认识,我们不仅要学会用一颗感恩的心去体会真情,更要学会用一颗感恩的心去驱逐伤害。 愿人人都拥有一颗感恩的心。
     作者: 59。59。116。* 2007-2-5 21:19   2,感恩教育议论文 作者:佚名 文章来源:中国教师站 2006-8-17 人生的杠杆是精神,精神的支点是感恩,只有有了感恩的思想,人才能焕发出无穷的力量。
    据《日照日报》报道,近日,山东省五莲县职工子弟小学针对目前在校生绝大多数是独生子女,父母的宠爱,生活的安逸,助长了学生奢侈浪费、盲目攀比、拈轻怕重等不良习气,开展了感恩教育活动,使学生在感激父母养育之恩的同时,学会了感激他人,奏响了和谐社会从小学生抓起的生动乐章。
     感恩,在中国历史上这样的例子却很多。民族英雄袁崇焕去世后,佘家义士“冒死葬忠魂”,子子孙孙,生生死死,守墓遗训,口口相传,17代人为他守墓370多年。
  其所感之恩是大恩,大到国家、民族的大义之上。就是在今天,在我们身边也不乏感恩的事例。在金训华烈士墓地守了37年的陈健,理所当然地成了CCTV2005年度“感动中国”人物。  37年前,在一次与洪水搏斗抢救国家财产时,金训华救了陈健的命。
  在金训华牺牲后,陈健决心义务为战友守墓,并发誓要“一辈子陪着你。”为此,他再没离开过逊克县,一直为烈士扫墓守灵。 但是,随着市场经济的发展和外来受多元文化的影响,中华民族传统精神与美德被淡忘和受到一定冲击,“感恩”一词现在在有些人看起过时了。
    前不久有一篇报道《他们为何忘掉恩人》,讲的是沈阳沈河区84岁的老人王儒臣捐资助学,遭到所助学子冷落的事情。13年来,老人先后资助了40名贫困学生完成学业,其中有10名是大学生。
  如今他双目失明,卧病在床,却从未收到受其恩惠而完成学业的大学毕业生的来信,更别说来人探望了!还有前不久刚刚去世的“感动中国人物”――深圳歌手丛飞耗资300万元,资助178个贫困学生,而当他重病住院时,受过资助的个别大学生就在深圳工作,也没去看他。
     感恩是美德,而 “忘恩负义”却违背道德的可耻行为,是对人最重的一种谴责。社会感恩意识的缺失,虽然局限于少数人和个别现象,但其影响不容低估,其危害会导致人的自私、人情的冷漠、社会道德的滑坡。
  不知感恩最直接的结果,也使一个人融入社会的过程变得缓慢而曲折。   五莲职工子弟小学组织的这次感恩教育活动,首先从每个学生每周要为父母洗一次脚,每天帮父母做一次力所能及的家务,每天好好学习、按时完成作业这些基本的小事做起,教育学生良好的习惯,学会以实际行动感恩,不辜负父母对自己的期望。
  活动开展以来,受到家长和学生的一致好评。  有的学生家长高兴地说:“孩子以前不太懂事,常惹俺生气,没想到送到学校这么短时间,就好像一下子长大了。” 是啊,学会感恩就等于架起了做人的支点。
  我们的思想教育,包括学校的教育,不能只停留在讲大道理上,更不能只停留在传授知识上,还要帮助教育人们懂得做人的道理,特别在样学生,要使他们从小养成良好的个性和健全的人格,让他们懂得,感念父母之恩,要孝敬父母;感念祖国之恩,要报效祖国;感念自然之恩,要学会和大自然生灵和谐相处;感念社会之恩,要学会和不同性格、不同阶层、不同文化背景的人相处,这是一种更加丰满的教育,这样的教育才是“刻骨铭心”的。
     在积极开展“八荣八耻”教育的今天,我们更好认真搞好感恩教育作为荣辱观教育的一个重要内容,以“感恩报德”为荣,以“忘恩负义”为耻,努力营造一种全民知恩图报的良好社会氛围,为构建和谐社会打下坚实的思想基础! 文章录入:xtzz 责任编辑:xtzz 二,关于诚信的议论文 1,谈诚信 在日常生活中,诚信,无非是讲信用!但是,在现代社会人群中,很难找到它的身影。
    就说昨天,我的大舅请客,说好了让我决定去哪吃饭,而当我说出要去的地方时,他却用种种理由搪塞,结果,还是去了别的地方; 古人说得好,“与朋友交,言而有信”,现代社会这种不诚信的表现是十分令人可气的,那些不讲信义的人为了自身的利益,毫无察觉地或毫无羞耻地丢掉了人与人之间最重要的东西──诚信。
    设想,说话不算数,人没有了诚信,人与人之间还有什么情义可讲?那还要交朋友干什么呢? 请记住,不讲信义,不但会减少别人对你的信任感,最终使别人不再相信你,甚至对你感到厌恶、仇恨,不再与你交往,你的人际关系就会越来越差,最后自食其果害了自己。
   刘基在他的名著《郁离子》里讲过这样一个故事:一个富商在过河时因触礁翻船,他在水中大声呼喊:“谁能救我,我就给他100两金子!”一个善良的渔夫把他就上了岸,可是富商只给了80两,渔夫指责富商不讲信用,商人则训斥渔夫太贪婪。
    第二天,富商仍坐船过河,不巧又翻进了水里,富商仍旧在水中喊:“谁能救我上岸,我给他100两金子。”曾经救过它的渔夫告诉周围的人这个富商言而无信,结果没人救富商,他淹死了。
   由此看来,不讲信义的后果是很严重的, 况且,中国自古以来就有“千金一偌”和“自古皆有死,民无信不立”的优秀品质,我们能把这种优良传统丢掉? 如何培养诚信这种品德呢?关键还是得从“小时小事”做起,如:小时候向朋友或同学借本漫画书,说好明天就还,那你就必须在明天把书还回去,这并不仅是一本漫画书的问题,你可能不知道,当另一个要借这本书的人按时拿到自己退还的书时,会有多高兴!而当别人对你不讲信义时,你又会有多失望?所以说,要拥有诚信,首先得要能考虑到他人,替人着想。
     为了人与人之间的尊重和信任,让我们争做诚信人,多做诚信事吧,让社会都充满诚信! 指导教师:吴荣? 2,诚信(议论文) 2004年4月21日12:31 考 生   诚实,讲信用,这就是我对诚信的理解。
    诚信,早已成为古人推崇的美德,它沐浴了盛世的阳光,经历了专制的铁蹄,流传至今。而寓言中的年轻人却舍弃了“诚信”的背囊。殊不知,他舍弃了人性中最宝贵的东西。诚信不可抛。   诚信,对于人类,或者,说得具体一点,对于我们每一个个体,都是极其重要的为人准则。
  诚信之于生命,正如同珍珠之于贝壳,那么晶莹剔透而凝重;如月亮之于夜幕,那么明亮皎洁;如山雀之于森林,那么生机盎然。  我喜欢这凝重,这皎洁和这盎然的生机,所以我一直被诚信的美德所带领着、引导着、感动着。
     不能忘记第一次说谎时父亲严厉的面孔和我哭红的眼睛,还有至今仍萦绕在耳旁的父亲的教诲:“做人贵在诚实。”懵懂无知的我从此以此为信条,演绎着我多彩的人生。   不能忘记《皇帝的新装》里的那个小男孩。
    那天真的话语和发自内心的真言,曾一度令我惊诧而感动。很多时候,我们往往会被外在因素所左右,还不如一个小孩子那般诚实如一。   不能忘记楼下的补鞋匠,在一个细雨绵绵的傍晚等待放学的我——只为一只修补费五角的皮鞋。
  他说:“我们做小生意的,讲信用最重要。”补鞋匠的形象在我心中绽放光芒,那个难忘的傍晚也伴我走到今天。     是啊,诚信的力量塑造了多少优秀的自我,它已不仅仅是一种为人的准则,它更是一种勇气,一种责任,砥砺着精彩的生命。
     曾经有个反越战时杀了警察的激进分子,逃亡了23年,成为一家大酒店的老板并拥有两个优秀的儿子后,居然投案自首。当记者问他为什么要这样做的时候,他说了一句令我震动的话:“曾经,我逃避自己,面对的是生活;今天,我回到自己,面对的是生命。
    ”是啊,一个人可以因为逃避,因为隐瞒,因为虚伪,而有许多种不同的生活,而真真实实的生命只有一个!而只有诚信的力量才能让你的生命永远绽放出最真实、最淳朴、最灿烂的光芒。   看看吧,诚信何其可贵,何其重要。
  诚信不可抛!唯有诚信,才能让你的生命如一股清泉,沁人心脾,永不枯竭!   简 评   本文没有讲什么太多太深的道理,也没有编织情节动人的故事。  作者只是简简单单地解释了“诚信”这一概念的含意,然后通过一系列的打比方、举例子,反复说明这一人生美德的价值所在。
  文章的内容看起来是比较浅显的。但在单纯、明快之中,也自能看出作者语言文字的较好功力和总体构思上的缜密、灵巧之处。整篇文章读来情致真切而又有感染力 三,关于理想的议论文 1,理想 理想,是一个多么平淡而又乏味的名词,可是,就这么一个多么平淡而又乏味的名词,却又往往改变了与众不同的人生。
    有的人成为了科学家、博士,为祖国的建设和发展,做了数不胜数的贡献;有的人不要说为国家做贡献了,就连维持家庭的生活都是一个沉甸甸的大问号。做贡献的人视理想重于泰山,有着沉甸甸的大问号的人却十分轻蔑理想,不当一回事。
  可见理想的残酷与冷漠。 我也有理想,我的理想是在清华的大道上,成为为祖国的建设与发展做贡献的科学家。  记起小的时候,上学的第一天,父亲送我去上学时,只说了一句话:“邓小平爷爷在世的时候曾经感叹地说过:‘中国人口多,底子薄。
  ’飞飞你也要好好学习呀!”当时我年纪小,根本不懂父亲说的这句深奥的话,到底想表达的是什么,我为了早点见到同班同学和老师,只是非懂似懂地点了点头。  现在我长大了,自然也就懂了这一句话:要好好学习,有了理想,将来要为祖国的建设与发展做贡献。
   上小学四年级时,我们的班主任王老师让我们背诵著名诗人流沙河的诗歌《理想》,当时我们也不知道背了有什么作用,也就盲目地背了个滚瓜烂熟,现在背起来也琅琅上口: “理想是石,敲出星星之火……”现在我懂得了老师的心意:要有理想,长大才能利国家。
    父母和老师教育我们要有理想,可见理想是我们人生的第二生命。 只是有理想可不行,还要有实际行动,现在一定要扎实、认真地去学习,不能盲目地去学习,要按计划刻苦地学习;更不可以三天打鱼,两天晒网,要勇敢地面对自己的未来;要为实现自己的理想而为此努力奋斗! 指导教师:王艳梅 2,[议论文]理想。
    奋斗 作者:不详 | 来源:CnnetC。Com搜集整理 2007-2-21 20:56:20 同学们,瞧一瞧你脚下的这片土地,你会有些什么感想呢?你也许觉得它很平常,但此刻我觉得它有些烫。
   请别误会,我不是讲秦牧的散文,我是说,古往今来,芸芸众生就是在这片土地上来去匆匆。  他们有的惭愧,有的欣慰;有的懊悔,有的满足;有的垂名青史,有的遗臭万年。
  就说我脚下站的这一块吧,或许那“老骥伏枥,志在千里”的曹操就在这儿站过,或许那“三十功名尘与土,八千里路云和月”的岳飞就在这儿站过,当然也很难说秦桧是否在这儿站过。我是说,如今我们又站到了这片土地上,经过历史的一瞬,我们也会离去的。
    但就是这一瞬,我们该怎样度过呢? 我仿佛听到岳飞、文天祥、毛泽东、周恩来,还有张华、张海迪,古人今人、逝去的和活着的,都在用同一个声音回答我们:“要有崇高的理想。
  ” 一定有人说,你说的崇高理想到底是什么呢?我想引用奥斯特洛夫斯基的话来回答,他说:“我无法回答得很具体,理想对我来说,具有一种非凡的魅力。  我的理想,即使是最缥缈的,也总是充满生活和泥土的气息。
  ……理想是没有止境的。……个人的一切都不会永葆青春,不能像公共事业那样万古长存。在为实现人类最大幸福的斗争中,要做一名永不掉队的战士,这就是最光荣的任务和最崇高的目标。” 可见,崇高的理想是一种既具体又抽象的东西。
    有人说:“实现共产主义是我的理想。”无可否认,这个理想是崇高的。有人说:“我的理想是到国外去。”但只要加上一个前提:为改变祖国贫困面貌的理想去学习先进技术,那么,这个理想也同样崇高。
  再比如参加这次演讲比赛,所有上台的同学都有这么一个目标,也可以说是目前的理想,那就是:要努力争取一等奖,一等奖不行也要争取二等奖,二等奖不行也要争取三等奖,你们说,这个理想崇高不崇高呢? 我认为,这种理想中包含了一种向上的、奋勇进取的精神,所以它也是崇高的。
     只要这个理想是为另一个更崇高理想服务的,那么这个理想也是崇高的。可见,一个人的理想就像梯子一样,有最高一级,还要有第一级、第二级……如果没有这二级,那最高的一级就永远是可望而不可及的。
   目前,理想的阶梯已登到了第一级,就是:振兴中华。  我们的祖国就像一个矫健的运动员,几千年在历史的跑道上一直领先,可近几百年来,他落后了,苏美日等国跑到了前面。
  青年是祖国的希望,我们有6亿5千万青年,我敢说,这个数字比世界上任何一个国家青年的数目多得多。面对现实,我们该怎么办呢?华东师范大学中文系学生朱联忠说:“我们最了解自己,扪心自问,我们这一代是真心热爱祖国的。
    只要我们还活着,还站立着,还奋斗着,长城,就永远不能蒙上落后的耻辱。6亿5千万,这是个什么样的数字啊,倘若我们每个青年都能站起来振兴自己的祖国,那么它是一个光荣的数字,胜利的保证;倘若我们庸庸碌碌,虚度年华,那么它就是一个耻辱的数字,羞愧的记录。
  让后人去翻历史吧,他们必将发现,耻辱不属于我们!” 同学们,这才是我们的心声! 你听,跑道上我们祖国的脚步声在咚咚作响,她在加速、再加速,让我们年轻的心为她的中兴而跳动吧! 实现理想的道路是艰难的,也许有人奋斗了一生,并未能如愿以偿。
    就像攀登喜马拉雅山,有的人快要到了顶峰,就被无情的雪崩所淹没;就像考察罗布泊,彭加木未能找到水源就被沙漠所吞噬。我认为,他们还是创造了自己生命中的最高价值,因为面对他们的足迹,高尚的人将流下热泪。
  探索中,他们的生命之火在熄灭,天地间,他们的思想之光在闪亮。这闪亮,照耀着无数的后人去追求,探索新的征途,这就是他们生命价值之所在。   年轻的朋友,生活刚刚开始。
  现在,我们总是为拥有岳飞、文天祥等伟大人物而骄傲,那么,我们为什么不能树起理想的风帆,去拼搏一番,做岳飞第二、文天祥第二,或陈景润第二、张海迪第二,或干脆自己第一,也让后人为拥有我们而骄傲、自豪呢? 。

    人 这是一个什么样的时代,怎么就找不到真实一点的东西,一切都在飘。 男人以为有了事业就是真实,女人以为有了爱情就是真实,全是虚幻的!男人和女人都是万恶之源,他们无耻地相互需要着,那一具具白色的黄色的黑色的各种颜色的躯体在不停地纠缠着扭曲着,无止境地索求着,这是他们的欲望。
    他们口口声声地说性开放,可就是没有人敢在大庭广众下做爱;他们又口口声声地说守身如玉,可暗地里还不是男盗女娼。他们的一张张纯洁的漂亮脸蛋上写着邪恶和贪念,他们从不顾及别人的看法和感受,他们只是要求得自身的满足。
  他们在黑暗中拥抱亲吻满地打滚,像发情的野兽;他们在阳光下西装革履楚楚动人。  可我就是喜欢他们。 那么的虚伪,那么的可笑,嗨~~~~~脱离了动物的真实,也许这就是人! 人,为什么那么脆弱。
  一个躯壳却可以短暂得在一瞬间消失。 人,为什么那么悲哀。一个灵魂却可以虚幻得在一霎那飘零。 人,为什么那么无奈。一个完美却可以迅速得在一刹那凋谢。   越来越多的人在喊累。
  开始我还以为是现代生活节律加快、工作生活双重繁忙造成人们的累。后来经观察发现不对—— 人们是因为钩心斗角而累,因为互相戒备而累,因为有说不清道不明剪不断理还乱的种种牵拌而累;还有一些人,做的事生怕别人知道了,每干完一件事,都要仔细地把自己的指纹脚印擦抹掉,这怎能不累? 希望我的文章能给你一些启发写一些你自己的东西吧。
    别人写的总是别人的东西。看我下面的评论,如果还没有灵感的话把你想的发我邮箱中我帮你写吧,这上面的文章只能给你带来启发。