怎么对待宝宝的哭闹?

如果宝宝哭闹时不理他,在弄不清他为什么哭闹任由他哭,会不会对他的心理负面影响?我家宝宝哭起来的样子很是伤心,如果没人理他,他会一直哭下去。

全部回答

     您好!分两种情况:一种是生理性哭闹。这是一种本能的反应,是婴儿表达情绪与需求的方式,可能是由于饥饿、冷热、受到惊吓或惊梦。此时父母只需镇静地安抚即可使宝宝恢复平静。  还有一种病理性哭闹,应引起足够的重视。
  凡引起宝宝疼痛、瘙痒等不适的疾病,均会使孩子哭闹不安,如发热、湿疹、佝偻病、口腔疮疹、蛲虫感染、肠套叠等。  当宝宝在夜间出现不明原因的啼哭时,家长应首先从生理性原因入手,继而再考虑病理性因素,必要时要及时上医院就诊。
   经常听到一些家长说自己的孩子脾气大,动不动就哭闹,甚至坐在地下打滚。其实,面对这种情况,家长要认真分析原因,切忌粗暴处理。   随着孩子的一天天成长,逐渐萌生了自我意识,这时如果家长简单粗暴地强制孩子或限制孩子,势必会引起孩子的反感,加剧心理对抗和暴躁性格的形成。
    如果孩子曾经通过向父母哭闹满足了不正当的要求,势必成为孩子要挟父母的手段。   因此,身为父母首先要尊重孩子独立的人格,不管赞成还是反对他做什么?都要耐心地给他讲道理,既不能勉强他,也不能一味地妥协、迁就他。
  不要在孩子哭闹的时候轻易妥协,待孩子哭闹后,可以慈爱地安慰他,让他懂得,父母很爱他,但是原则在任何时候都是必要的。   。