中国在很多行业里面早已产能过剩了,为什么领导们还不承认呢?

全部回答

    進入2006年以?愆o中????體保持?定增長的?B?荨5c此同?r﹐一些苗頭性?化也開始顯露﹐尤其產能過剩??題﹐已成?橹???\行中最?橐俗⒛康??題。
     今年一季度的??\行情?r進一步加重了?Q策者的??n。統?顯示﹐中????量在上季度增長了10。  2%﹐速度?於偏快?^間﹐投資增長明顯較快﹐市??Σ糠稚嫌萎a品的需求仍然較大﹐銅﹑鋁﹑氧化鋁等原材料?r格快速上?q﹐已?形成的產能得以集中?放﹐部分原已停建的?目甚至得以重新開工?K加快建設進度。
     ?野l改委的官?T透露﹐全?患径韧顿Y增幅超過35%的省份有16??﹐製造?I30??行?I中投資增幅超過 40%的有16??。  與此形成鮮明?φ盏氖?状笾е?I利??的大幅下降。
  ?y?﹐一季度?鐵利??下降57%﹑化纖?I下降21%﹐石油加工環???p98?|元﹐有色金??I﹑交通運?設?溲u造?I(汽?等)﹑石油開??I?t位居利??增幅前三位。 目前有十三大行?I產能過剩   ?<曳Q﹐中?糠中?I的產能利用率大大低於?H公認的75%的水平。
    鑒於近?啄晖顿Y率逐年攀升﹐明顯偏高﹐若供求結??不能進行有效調整﹐??霈F更加?乐氐漠a能過剩??題。   ?y?資料顯示﹐目前?鐵﹑?解鋁﹑鐵合金﹑焦炭﹑?石﹑汽?﹑銅冶??﹑水泥﹑??等行?I存在比較?乐氐漠a能過剩??題﹐?力等行?I也有產能過剩的??荨?   ?鐵行?I﹕2005年?產能4。
    7?|??﹐祗生產了3。7?|??﹐產能過剩1?|??。目前?有在建能力7000萬??﹐?M建能力8000萬??。   ?解鋁行?I﹕2005年?解鋁行?I?產能1030萬??﹐?刃桁笥?02萬??﹐外需102萬??﹐閑置產能達326萬??。
  目前?有11??在建?目﹑14???M建?目。     鐵合金行?I﹕到2005年9月底產能2213萬??﹐在建﹑?M建?目投產後﹐?產能?⑦_到2497萬??﹐然而2005年?刃?H1200萬??﹐目前開工率祗有40%。
     焦炭行?I﹕2005年全?固慨a量2。43?|??﹐?刃韬屯庑韫灿?2。  32?|??﹐產能超出需求0。11?|??。目前?有新建和?U建?目240??﹐焦爐390座﹐生產能力?⒃黾??|??左右。
     ?石行?I﹕2005年全??石產量1042。6萬??﹐??入?石生產?S家生產裝置平均開工率維持在60%左右。目前在建﹑?M建?目?有1200萬??到2200萬??產能。     汽?行?I﹕2005年汽?產量近800萬輛﹐而銷量祗有570萬輛。
  目前已過剩?砂俣嗳f輛﹐如果不?ν顿Y進行限制﹐"十一五"期末汽?產能可達2000萬輛﹐比??際需求高出一倍多。   銅冶??行?I﹕到2005年底建設?能力達205萬??﹐是2004年底的1。
    3倍。預?2007年底﹐產能?⑦_370萬??﹐遠遠超過全?~精礦保障能力和?H市?隹赡芴峁┑你~精礦量。   水泥行?I﹕2005年水泥產能12。87?|??﹐產量10。
  38?|??﹐剩餘產能2。49?|??。   ??行?I﹕在商?詹勘O?y的84種??品服裝中﹐86。  9%的商品供過於求。到2005年底﹐??綜合加工能力過剩15%-20%。
     ?力行?I﹕2005年底全?l?裝?C容量5。1?|千瓦。目前在建?目2?|千瓦左右。預?到2006年底﹐?裝?C容量?⑦_近6?|千瓦﹐部分地?^?⒊霈F?力富餘﹔2007年底裝?C容量?⒏火N10%。
       煤炭行?I﹕2005年原煤產量達到21。9?|??﹐已?接近預?的2010年煤炭消費22?|??的目?恕D壳霸诮óa能?有4?|??。   集裝箱行?I﹕目前乾?集裝箱產能已達450萬TEU(20英尺??氏?﹐而全年需求量?H??40萬TEU﹐供求比例高達2:1。
    預?2007年?⑦_到580萬TEU﹐產能過剩更加?乐亍?   手?C行?I﹕2005年中??C產能已達到5?|多部﹐??仁?鲆荒甑娜萘快笥?000萬至8000萬部左右﹐而且很難有再大的增長。
   產能過剩??戆舜蟛涣坚峁?   一是產品?r格大幅下跌。  以?鐵產?I?槔o??005年4月開始﹐中??鐵?r格出現連續暴跌。10月份主要?材平均?r格與4月份相比下跌近50%﹐一部分?材的?r格跌破了成本。
  11月???集?F股票?r格與年初?r相比下跌了近50%。   二是企?I利??大幅下降﹐??p企?I增多。  受產能過剩集中?放和原材料?r格上?q的雙重?D?憨o2005年全??I??p額同比上?N57。
  6%。   三是產成品?齑媪吭龆唷T诋a成品增速居前十位的行?I中﹐大部分?凫懂a能?乐剡^剩的行?I。其中﹐黑色金?僖??及?貉蛹庸?I的產成品增速最高﹐達到49。  04%﹔化纖製造?I??6。
  38%﹔醫?行?I??1。71%﹔有色金?僖??及?貉蛹庸?I??0。06%。   四是金融風險增加。產能過剩行?I的資金有相?部分?碜糟y行。這些產能過剩行?I如不及?r進行調整﹐就?黾鱼y行的呆賬?馁~﹐增加金融風險。
  在世界??飞袭a能過剩是有過教?的。  一些西方?毅y行在通?膨?和??^??r?]有發生危?C﹐而在生產過剩?r發生金融危?C﹐此?r銀行的信貸緊縮又成?橐??放大器﹐使產能過剩造成的不良影?蔓延到整??社??   五是貿易摩擦加大。
  ??犬a能大量過剩﹐必然到海外?ふ沂?雯o?е沦Q易?差激增﹐引發更多的貿易?端。  ??005年初到現在﹐水泥﹑鋁﹑?材和汽?的出口都比2004年同期增長了2-6倍。去年﹐?W美許多?液偷?^與中?l生激烈的??品貿易?端﹐迫使中?坏貌唤邮苄碌呐漕~限制。
     六是影???鲩L。?鐵和汽?是中???鲩L的支柱產?I﹐水泥﹑?力和煤炭是中?匾幕A產?I。  這些已?出現和?⒁霈F產能過剩的行?I﹐在整???窠??刑?於十分重要的位置。
     七是浪費資源﹐污染環境。目前中??鐵工?I所用的鐵礦石50%?碜赃M口﹐?兹蛐略鲨F礦石量的90%。?石﹑焦炭﹑鐵合金等產能過剩行?I都是高污染行?I﹐如95%的?石生產裝置??热际交虺ㄩ_式爐型﹐每生產1???石平均排放8000-9000??柿⒎矫???狻?   八是影?就?I和社??定。
    以水泥行?I?槔o有140萬人就?I﹐43%的??p面﹐意味著?资f人的工作??位和收入出現??題。 新一波宏觀措施旨在行?I重組   去年的中央??ぷ?h已?把調控產能過剩列??006年??ぷ鞯闹饕?罩弧?   2005年12月﹐??赵喊l?选洞龠M產?I結??調整?盒幸?定》﹐?野l改委同?r出台《產?I結??調整指?夸?》。
    今年3月﹐??赵喊l?选蛾P於加快推進產能過剩行?I結??調整的通知》中﹐?鐵在被界定?楫a能過剩的行?I中排名第一﹐緊隨其後的是?解鋁﹑?石﹑鐵合金﹑焦炭﹑汽?和銅冶??行?I﹐而水泥﹑?力﹑煤炭和???t被認?榫哂??在產能過剩的可能。
     4月底﹐?野l改委再次?λ喋p?解鋁﹑鐵合金等行?I的出台新的調控政策。  此前﹐煤炭﹑焦炭﹑?鐵﹑汽?﹑銅等行?I加快結??調整的指?б庖?亦已公?选?   種種跡象表明﹐宏觀調控正在掀起的, 新一波整頓浪潮﹐而其中一??明確方向﹐就是推?佑嘘P行?I的兼?K重組。
     中???W院???<抑赋雯o?疫@一?宏觀調控﹐明顯著眼於改???鲩L方式和??鲩L點﹐把資源消耗和環境保護作?槭?鲎既氲囊??重要門??。  而調控的方向﹐就是鼓?钣嘘P行?I的兼?K重組。
  在調控手段上﹐政府各部委配合打出了組合拳﹐綜合使用了行政??批﹑信貸﹑土地﹑?力﹑環保等多種手段。"每次發文都是發改委﹑?政部﹑?临Y源部﹑商?詹咯p央行﹑環保?局﹑?译?力監管委?T?攘??部委?合。
  "   ?野l改委主任馬?P也表示﹐"部分行?I產能過剩﹐一方面???蜕?l展??碓S多?面影?﹐另一方面也可以成?橥?咏Y??調整的難得?C遇。  "馬?P稱﹐要"鼓?钿?鐵﹑水泥﹑煤炭﹑化工等行?I的兼?K重組﹐支持???萜?I做大做??﹐提高產?I集中度。
  "   與發改委高官的言?相呼?o有關企?I的兼?K重組也已暗潮??ァH涨癌o新唐山?鐵集?F在石家莊正式?炫啤K喋p煤炭﹑汽?等行?I亦在醞?兼?恪?   ?有的?<医ㄗh政府﹕盡快建立產能過剩預警?C制﹔做好"有保有??工作﹐防止行?I產能過剩繼續?夯o特?e是要防止重要行?I出現資金??嗔选?U大需求﹐盡可能多地利用和消化過剩產能﹔建立?ζ飘a企?I??施救助的辦法和?C制﹐確保社?椭C?定。
     ?<曳Q?Ξa能過剩要正確估?   ??赵喊l展研究中心?⑹厘\認?椹o市?鼋???l件下﹐產能過剩是一種常?B﹐祗有產能過剩了才有???倭犹o才?屑夹g進步﹐才?薪??鲩L方式的轉?。
     ?⑹厘\表示﹐?Ξa能過剩狀?r要有一??正確估?。  13?|中?诉M入工?I化的中後期﹐是人??v史上???]有過的。中????超大?模"性質﹐是中???l展最重要的特徵之一。
  在這????題上基本上?]有?H和?v史??可以借鑒。而我???@????題的理解?不能說已?到位。目前的產能過剩??題﹐?體上看是??l展中供求??B平衡中一??階段性現象。     他舉例稱﹐例如?鐵﹑汽?﹐在?扇昵岸际枪┎?蟮男?I﹐祗是在近一?赡昵?r有所?化﹐?力至今?有一定程度短缺。
  目前認?檫^剩的一些行?I的產能﹐?K?]有達到??砜赡艿男枨蟾唿c或峰值﹐例如汽?行?I﹐2010年有可能達到1000萬輛﹐長期有可能達到2000-3000萬輛﹔如?鐵行?I﹐去年?估?中??鐵產量的峰值在38?|??﹐現在看?磉@???底质?醪蛔〉摹?   ?有??把已?形成的產能與適??鲂枨螬p有市?龈??力的產能?^分開?怼2荒苷J?橐呀?形成的產能都是合理的﹐都??也都能?虬l?]作用。
    再次﹐??注意在產能過剩上的信息不?ΨQ或信息扭曲??題。現在估?產能過剩﹐不少是企?I在行?I增長?在上?N期?r預期和???的產能﹐?市?霭l生?化﹐企?I?⒆鞒稣{整。
     ?⑹厘\稱﹐在產能過剩??題上﹐一是不能"葉公好?"。一定程度的產能過剩?榻??绞睫D?提供了難得的?C遇。  二是要有正確的看??題方法。市?鼋?????莶皇潜憩F在不出錯﹐而是降低出錯的概率和出錯以後能?蜉^快糾正。
  三是政府??做好?准虑椹s首先是信息服?诈o把自己掌握而企?I和社?徽莆盏男畔l?殉?愆o引??I的投資和調整。這件事情很有必要﹐但好?不多﹐有關?C??興趣不大。  能否做好信息服?诈o可以看成是政府?能轉?﹑能力提高的?苏I。
  另外﹐要打破企?I重組??K的地?^﹑所有制等方面的障礙。現在的企?I重組﹐跨地?^難度很大。在一?政府的轄?^?瓤梢冤o出去就不行。而在本地?^﹐往往?袢±膳滢k法。?有就是?p少和取消?Ξa品﹑投資?模等方面的限制﹐加??環保﹑?能﹑安全﹑技術??实确矫娴墓苤啤? 。

承认了,要想办法做好,做不好对自己的名声和地位都有威胁;不承认,就不用去做,享受着,何乐而不为呢?

中国领导不负责任,只要自己位子保住,钱保住就好了

这个问题不只是领导层的问题!做为创业者.投资者只看好眼前利益.一味跟风也是个问题.做领导的只能给予引导,不可能什么都要给你们做决定(做了说了你们也不可能都回听)

的确很多产业存在产能过剩,这是不争的事实,但是作为领导者和管理层而言,他们高高在上,具体某行业只有严重产能过剩其负面影响完全暴露显现出来,他们才能通过某些渠道得到肯定的答案,所以目前管理层作决策往往慢半拍,就是这个原因造成的。

产人也是过剩 精品少 要严把质量关